КАК СОЗДАВАЛАСЬ КНИГА
Издание книги – это целое событие, в том числе и для адвоката.
Увидев на странице коллеги информацию об изданной книге, не смогла пройти мимо.
О том, как пришла идея написания книги, почему была выбрана такая тема, я попросила рассказать автора – адвоката Адвокатской палаты Пермского края Александра Онучина.
Несколько лет назад по предложению совета Адвокатской палаты Пермского края я читал курс Введение в специальность для кандидатов в адвокаты, вел семинары на курсах повышения квалификации адвокатов при палате, сам повышал квалификацию у других коллег и на регулярных вебинарах ФПА РФ.
Кроме того, работал со своими стажерами, передавал им свой опыт.
Развитие Интернета сделало общение и обмен опытом между адвокатами безграничными, появилась возможность обсуждать наболевшие вопросы повседневной профессиональной деятельности.
Вопросы, что задавали мне адвокаты, были на одни и те же темы: в чем преимущества работы в адвокатском кабинете, как его создать и с чего начать; какие требования предъявляются к размещению, оборудованию и оформлению кабинета, как информировать потенциальных доверителей об адвокатском кабинете, как наладить делопроизводство и что делать с документами по завершенным делам, как оформлять соглашение об оказании юридической помощи, адвокатский запрос, вести адвокатское производство (досье); как вести учет доходов и расходов адвоката, в чем особенности налогообложение адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета; как организовать трудовые отношения в адвокатском кабинете с наемными работниками, прежде всего с помощниками и стажерами адвоката.
Устав в очередной раз от повторения ответов на одни и те же вопросы, я задумался о написании книги.
К этому моменту у меня был уже определенный педагогический, авторский и издательский опыт: первая моя научная публикация состоялась в 1982 году в журнале «Филологические науки. Научные доклады высшей школы, в 1992 году в издательстве, созданной мной Ассоциации генеалогов-любителей, вышла 100 тысячным тиражом книга «Твое родословное древо Практическое пособие по составлению родословной» (пособие для самостоятельного изучения и составления родословной), которую я лично создал от рукописи и издательского макета, до издания таким пугающим тиражом, который, впрочем, быстро разошелся (здесь же пришлось изучать не только работу корректора, технического и литературного редактора, издательский процесс, процесс рекламирования и распространения книги).
Так была определена тема книги: организация работы адвокатского кабинета.
С самого начала работы над книгой я поставил перед собой две задачи: обобщить свой двадцатилетний опыт работы в адвокатском кабинете и дать коллегам рекомендации как из личного опыта, так и рекомендации, вытекающие из Закона об адвокатской деятельности, Кодекса профессиональной этики адвоката, иных законов и нормативных правовых актов.
Книга писалась неровно.
Достаточно быстро были подготовлены главы «Создание адвокатского кабинета: первые шаги» и «Размещение, оборудование и оформление адвокатского кабинета».
Не вызвала затруднений и глава «Информация об адвокатском кабинете», куда вошел собственный опыт работы в газетах, навыки распространения районной газеты и газеты ассоциации «Древо», рекламы книг, изданных ассоциацией.
Легко были написаны главы «Делопроизводство в адвокатском кабинете» и «Архив адвокатского кабинета», так как в свое время мне довелось работать в Архивном отделе Пермского облисполкома и Государственном архиве Пермской области.
В архивных органах я проверял состояние архивов и постановку делопроизводства в организациях тогда еще Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, обучал работников архивов и делопроизводственных служб, готовил методические рекомендации и составлял примерные номенклатуры дел органов власти, народных судов, юридических консультаций и прокуратуры, непосредственно обрабатывал архивные документы для постоянного хранения в архивах, отвечал на запросы граждан о стаже работы и награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (для получения соответствующих льгот).
Поэтому эти главы были написаны мной на одном дыхании и на основе как архивного опыта, так и адвокатского.
Если глава «Доходы адвоката и их учет» была написана сразу в окончательном виде, то глава «Расходы адвоката и их учет» готовилась дольше, так надо было проанализировать судебную практику включения в состав профессиональных вычетов адвокатов тех или иных расходов.
Некоторые спорные или новые группы расходов остались у меня без внимания. Это расходы на одежду, представительские расходы, расходы дополнительное медицинское и пенсионное страхование, расходы на занятия физической культурой и спортом.
Когда я начинал свою деятельность в качестве адвоката, было возможно выбрать упрощенную систему налогообложения, затем «умные» головы решили, что адвокаты как физические лица не имеют право на упрощенную систему налогообложения ни в какой форме, так как их деятельность не является предпринимательской (с чем трудно спорить), но это было хорошее время, когда не надо было думать о сборе документов, подтверждающих профессиональные расходы. Достаточно было продекларировать доход. Из 6 процентов дохода отнять уплаченную сумму страховых взносов. А остаток заплатить как налог на доходы физических лиц.
Изменение принципа налогообложения предопределило содержание и необходимость главы «Налогообложение адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета».
Последняя глава «Трудовые отношения в адвокатском кабинете» далась легче всего, сказался тридцатилетний опыт работы по трудовым делам и в качестве работника, и в качестве руководителя, и в качестве юриста.
Одновременно мои публикации в интернете заметили в Адвокатской газете, предложили написать мнения по правовым вопросам моей специализации: трудовое право, практика работы адвоката и защита прав туристов.
Провел небольшой анализ будущей аудитории книги. В стране сейчас работает свыше 82 тысяч адвокатов, из них свыше 22 тысяч осуществляют деятельность в форме адвокатского кабинета. Для выбора этой формы деятельности необходим стаж работы адвокатом не менее трех лет, то есть примерно 17 тысяч адвокатов могут ее избрать в будущем.
После публикации большей части глав будущей книги в Адвокатской газете, я запросил в редакции частоту обращения к моим публикациям, которые и были любезно предоставлены редакцией газеты.
О том, что не все вопросы деятельности адвоката в кабинете и вообще техники работы адвоката освещены равномерно стало известно после анализа опубликованной литературы.
Когда я начал работать в кабинете, хорошим подспорьем мне оказалась брошюра, изданная Адвокатской палатой Пермской области «Если Вы решили учредить адвокатский кабинет (практические рекомендации) (Пермь, 2003).
Составители А. И. Григорьев, первый президент палаты, главный бухгалтер палаты Н. М. Ситникова, адвокаты Ш. И. Абсаламов и А. В. Кетов на 20 страницах брошюры доходчиво изложили процесс учреждения адвокатского кабинета, изготовления печати, открытия расчетного счета, либо использование личного счета адвоката (сберегательной книжки – кто-то из молодежи помнит такую?!), правила использования жилого помещения для адвокатской деятельности, организации делопроизводства (оформление квитанции, ведение книги учета доходов и расходов, журналов учета консультаций, соглашений, договоров) и хранения документов.
Позднее вышла книга А. Н. Коломийца «Адвокатский кабинет: создание, деятельность, бухгалтерский учет и отчетность (2009. – 115 с.), о которой я, к сожалению, узнал после того, как книга была готова.
Долгое время оставалась без освещения тема «Налогообложение адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность в форме адвокатского кабинета», но благодаря ФПА РФ в 2017 году вышло практическое руководство Е. Р. Баньковой «Бухгалтерский учет в адвокатских образованиях» (М.: РИОР, 2017), позднее белгородский коллега адвокат Е. А. Журавлев на свои средства издал пособие для адвокатов «Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет» (Б.м.: Издательские решения, 2018).
И уже когда моя книга была сверстана вышла книга К. А. Сасова «Адвокат налогоплательщик» (М.: Статут, 2024. – 170 с.), значительная часть которой была посвящена деятельности адвоката в налоговых спорах их доверителей.
Вопросы, связанные с адвокатским производством достаточно подробно были изложены в Методических рекомендациях по ведению адвокатского производства, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (Протокол от 28.09.2016 № 5 с доп. (Протокол №7)), основой которых стали Методические рекомендации о составлении адвокатом производства по уголовному делу, утвержденные Министерством юстиции СССР в 1975 году (Адвокатская деятельность / Под ред. В. Н. Буробина. М., 2003).
Адвокатскому производству так же посвящены многочисленные публикации, например, «Адвокат: навыки профессионального мастерства» (Раздел «Адвокатское досье» написан А. В. Чесноковым и Е. С. Шугриной. М.: Волтерс Клувер, 2008), П. Е. Коротковой «Практические навыки адвоката: учебное пособие для бакалавриата» (М: Норма; ИНФРА-М, 2018), Ю. Ю. Чурилова «Умный справочник адвоката» (М.: Издательство АСТ, 2021).
Кстати, три раздела «Соглашение об оказании юридической помощи», «Адвокатский запрос» и «Адвокатское производство (досье)» дольше всего ожидали разработки и были написаны после того, как одно из издательств потребовало представить рукопись в полном объеме.
Так как специфика соглашений по уголовным делам была изложена А. А. Багрян в практическом пособии «Заключение, изменение и расторжение соглашения на защиту по уголовному делу (практическое пособие)» (М.: Федеральная палата адвокатов РФ, 2023. – 160 с.), то я больше сосредоточился на специфике соглашений по ведению гражданских дел.
Негативный опыт с использованием адвокатских запросов мешал быстро завершить и эту главу. Но внимание законодателя и ФПА РФ к этому вопросу, принятие одноименного стандарта, успехи коллег в обжаловании неправомерных отказов, привели к завершению и этой темы.
Увы, большинство профильных издательств не ответило на мои обращения, два ответили отказом, одно согласилось, но меня не устроили условия типового договора.
Один плюс – книга была готова к осени 2023 года.
После этого я продолжил сотрудничество с Адвокатской газеты, где вышло несколько статей, вызвавших интерес коллег.
Осень 2023 года ушла на переговоры с краевой и федеральными палатами по изданию книги, которые ни к чему не привели.
Осталось выбрать технологию издания книги.
Прошлый трудовой (да-да, я работал корректором в газете) и издательский опыт облегчали задачу. Что такое корректура, техническое и литературное редактирование, художественное оформление издания, мне были известны.
В принципе, издательский макет был готов. Оставалось нарисовать обложку. ISBN у меня были (от издательства Ассоциации генеалогов-любителей).
Предтипографскую подготовку книги исполнители (издательства) оценивали в 200-250 тысяч рублей. Денег таких у меня не было, палата их предоставить отказалась.
Пришлось обратиться к профессиональным электронным издательским системам.
Обложка была сделана за 10 тысяч рублей. Профессиональная верстка обошлась в 30 тысяч рублей.
К 1 августа 2024 года книга была готова к печати.
Если в будущем я займусь изданием других своих книг, то скорее всего выберу местное издательство. И дело здесь не только в том, что использование электронных издательских систем не позволяет сделать книгу такой, какой ты ее видишь и оперативно исправить огрехи верстки (увы, искусственный интеллект, алгоритмы издательской программы), а в том, что при издании книги очень важен личный контакт со специалистом. Да, это возможно, вчерашний день издательского дела, но мне так комфортнее.
Для удешевления издания и печати книги пришлось отказаться от значительной части иллюстраций и образцов документов, используемых в работе адвоката.
Любовь к парусному спорту логично привела меня к основной идее книги: работа в адвокатском кабинете, как одиночное плавание на яхте.
Путеводной звездой стала цитата из книги Алэстера Бучана «Управление парусной яхтой в одиночку»: независимо от количества людей на борту, если шкипер единственный человек, который может нести вахту, тогда он, на самом деле, осуществляет одиночное плавание.
А чтобы скрасить коллегам процесс чтения этой во всех смыслах скучной книги, я разбавил текст анекдотами и цитатами из отечественной литературы, из произведений В. «Иванов и Рабинович или «Ай гоу ту Хайфа»», И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», Ю. Семенова «Семнадцать мгновений весны», Е. Водолазкина «Чагин» и А. П. Чехова «Ванька».
Издание было дополнено алфавитно-предметным указателем для быстрого поиска нужных сведений (я же реалист, прекрасно понимал, что никто не будет читать этот опус от корки до корки).
После издания и в этом преимущество именно печатного издания стали видны и недостатки книги, надеюсь, о них напишут рецензенты, так и пробелы в изложении, которые были неизбежны, так как появились новые данные и изменился мой подход к книге.
И традиционно о творческих планах.
Все зависит от коллег, если издание будет интересным, то подготовлю второе издание, менее личное по содержанию, сокращенное, ближе к практическим советам, особенно актуальным начинающим и будущим адвокатам из числа частнопрактикующих юристов в свете предстоящей реформы (разрешение юристам со стажем открывать свой кабинет при получении статуса адвоката и право адвокатов на учреждение адвокатских ООО и заключение с ними, а возможно и с адвокатами-кабинетчиками, трудовых договоров.
Хотелось бы обобщить опыт работы в трудовом и туристском праве.
Материал подготовила Екатерина Тютюнникова.