Верховный Суд в делах КИАП поддержал позицию о том, что банкротство истца само по себе не препятствует рассмотрению споров в международном арбитраже

Дата: 24 мая 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Между доверителем КИАП и истцом было заключено несколько договоров строительного подряда. Согласно арбитражным оговоркам в договорах все споры подлежат рассмотрению по правилам Международной торговой палаты (ICC).

В отношении истца была начата процедура конкурсного производства. По одному спору истец-банкрот смог доказать, что арбитражное соглашение является неисполнимым ввиду банкротства истца. Суды апелляционной и кассационной инстанций, а также Верховный Суд РФ поддержали истца-банкрота.

Основываясь на указанной позиции судов, истец-банкрот подал четыре новых заявления в Арбитражный суд города Москвы против доверителя КИАП. Во всех делах истец-банкрот настаивал: все судебные инстанции, включая Верховный Суд РФ, указали, что все споры с указанным истцом-банкротом должны разрешаться в государственных судах РФ.

Юристы КИАП смогли убедить суды всех инстанций в обратном. Среди прочего они доказали следующее:

  • банкротство истца не препятствует рассмотрению спора в международном арбитраже;
  • несмотря на банкротство истца и позицию Верховного Суда РФ в пользу указанного истца по другому делу, у истца появились активы на ведение спора в международном арбитраже;
  • рассмотрение спора в международном арбитраже не нарушит права кредиторов истца.

Верховный Суд РФ согласился с доводами юристов КИАП и отказал в передаче жалобы истца-банкрота для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. Тем самым юристам КИАП удалось изменить ранее сформированную позицию судов всех инстанций в отношении конкретного истца-банкрота.

Интересы доверителя по проекту представляли старший юрист Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывали также юрист Антон Каминский, младший юрист Александр Карташов и младший юрист Диана Саттарова.



Коллегия адвокатов «Регионсервис» удостоена звания «Благотворитель года»

Дата: 16 июня 2021 г.

Как сообщает агентство «Интерфакс», Коллегии адвокатов «Регионсервис» присвоено звание «Благотворитель года» за активную благотворительную деятельность, системную поддержку социальных городских акций и всероссийского волонтерского движения «Мы вместе».

Дипломы победителям ежегодного городского конкурса 11 июня вручил глава Кемерово Илья Середюк. Конкурс «Благотворитель года» проводится с 2001 г. В этом году в нем участвовали 40 юридических лиц, 4 индивидуальных предпринимателя и 4 частных лица. Заявки на конкурс отправляли как сами благотворители, так и те, кому они помогли.

Меценатская деятельность коллегии была отмечена неоднократно. Одним из важных проектов стала организация выставки картин летчика-космонавта Алексея Леонова. Коллегия «Регионсервис» провела опись и оцифровку созданных им художественных полотен. Также при поддержке коллегии была издана подарочная книга «Удивительные факты, достижения и рекорды Кузбасса», выпущен фотоальбом «Заповедный Кузбасс», иллюстрирующий богатейший природный потенциал региона.

В числе проектов культурной сферы, получивших поддержку коллегии, – выступление хора Турецкого в Губернском центре спорта Кузбасса и концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева в Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова и другие не менее значимые для региона события.

«Следуя своему девизу “Партнерство во имя успеха”, коллегия уже более 20 лет оказывает профессиональную юридическую поддержку своим клиентам по всей России, а также реализует благотворительные проекты в социальной, культурной, спортивных сферах», – заявил председатель Коллегии адвокатов «Регионсервис» Денис Рыбаков.