С начала июня юристы практики оспаривания сомнительных сделок «Де-юре» вернули в конкурсную массу более 100 млн руб.

Дата: 16 июня 2020 г.
Источник информации: МГКА Бюро адвокатов "Де-юре"

С 5 по 11 июня практика оспаривания сомнительных сделок бюро адвокатов «Де-юре» успешно оспорила сделки на общую сумму около 102 млн рублей.

В частности, 11 июня 2020 г. Арбитражный суд Московской области вынес постановление об удовлетворении кассационной жалобы конкурсного управляющего АО КБ «БТФ» на частичный отказ нижестоящих судов в удовлетворении последствий признания сделки недействительной. Признана недействительной банковская операция по перечислению более 1 млн евро с расчетного счета физического лица – клиента АО КБ «БТФ» на счет в иной кредитной организации. Применены последствия недействительности сделки в виде взыскания этой суммы и взыскания в пользу банка процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 03.04.2018 по дату фактического возврата денег.

В рамках банкротных процедур КБ «РТБК» (ООО) Арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре заявления доверителя бюро адвокатов «Де-юре» об оспаривании сомнительных сделок. Признаны недействительными несколько операций, имевших единую цель по выводу 5 млн рублей со счетов банка и дальнейшему их обналичиванию, а также операции по снятию и перечислению денежных средств на сумму 9,7 млн рублей. По обоим искам применены последствия признания сделок недействительными, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами более чем за два года. Кроме того, признаны недействительными сделками операции по перечислению двум ООО около 3 млн рублей. Помимо этого признана недействительной сделкой операция по перечислению одним АО 4,8 млн рублей со счета в КБ «РТБК» (ООО) на счет в ином кредитном учреждении. Применены последствия признания сделки недействительной, взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.



IPO Европейского медицинского центра

Дата: 29 июля 2021 г.
Источник информации: АБ "Линия права"

В июле состоялось первичное публичное предложение («IPO») глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на обыкновенные акции United Medical Group CY PLC («Компания»), ведущего многопрофильного провайдера премиальных медицинских услуг в России, работающего под брендом «Европейский медицинский центр», с листингом на Московской Бирже.

Данное IPO является уникальным: это первый в истории российского фондового рынка первичный листинг глобальных депозитарных расписок на акции иностранного эмитента только на Московской Бирже.

Рыночная капитализация Компании на дату начала торгов на Московской Бирже составила приблизительно 1,125 млрд долларов США.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами в рамках IPO выступили Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan AG и VTB Capital plc.

АБ “Линия права” выступила юридическим консультантом Компании по вопросам российского права: сопроводила регистрацию российского проспекта ценных бумаг, оказала содействие в построении системы корпоративного управления Компании в соответствии с правилами Московской Биржи, проконсультировала Компанию по вопросам раскрытия информации на российском рынке ценных бумаг и оказала прочие сопутствующие консультации в связи с листингом на Московской Бирже.

Проект со стороны Бюро был осуществлен под руководством Александра Кузнецова, руководителя Практики рынков капитала. В проекте также принимали участие Анна Вершинина (юрист), Максим Сидоренко (юрист) и Лилия Мухамедьянова (юрист).