С начала июня юристы практики оспаривания сомнительных сделок «Де-юре» вернули в конкурсную массу более 100 млн руб.

Дата: 16 июня 2020 г.
Источник информации: МГКА Бюро адвокатов "Де-юре"

С 5 по 11 июня практика оспаривания сомнительных сделок бюро адвокатов «Де-юре» успешно оспорила сделки на общую сумму около 102 млн рублей.

В частности, 11 июня 2020 г. Арбитражный суд Московской области вынес постановление об удовлетворении кассационной жалобы конкурсного управляющего АО КБ «БТФ» на частичный отказ нижестоящих судов в удовлетворении последствий признания сделки недействительной. Признана недействительной банковская операция по перечислению более 1 млн евро с расчетного счета физического лица – клиента АО КБ «БТФ» на счет в иной кредитной организации. Применены последствия недействительности сделки в виде взыскания этой суммы и взыскания в пользу банка процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 03.04.2018 по дату фактического возврата денег.

В рамках банкротных процедур КБ «РТБК» (ООО) Арбитражный суд Москвы удовлетворил четыре заявления доверителя бюро адвокатов «Де-юре» об оспаривании сомнительных сделок. Признаны недействительными несколько операций, имевших единую цель по выводу 5 млн рублей со счетов банка и дальнейшему их обналичиванию, а также операции по снятию и перечислению денежных средств на сумму 9,7 млн рублей. По обоим искам применены последствия признания сделок недействительными, взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами более чем за два года. Кроме того, признаны недействительными сделками операции по перечислению двум ООО около 3 млн рублей. Помимо этого признана недействительной сделкой операция по перечислению одним АО 4,8 млн рублей со счета в КБ «РТБК» (ООО) на счет в ином кредитном учреждении. Применены последствия признания сделки недействительной, взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами.



Адвокаты КИАП защитили интересы одного из крупнейших импортеров профессиональных внедорожных шин в судебном споре с региональным таможенным управлением ФТС России

Дата: 3 июля 2020 г.
Источник информации: АБ КИАП

Спор касался обжалования решений таможенного органа о классификации товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Адвокатам КИАП, представлявшим интересы импортера, удалось доказать, что спорные шины предназначены для транспортных средств и машин, используемых в строительстве, горном деле или промышленности, и не предназначены для автобусов или моторных транспортных средств для перевозки грузов. Это позволит доверителю применять ставку таможенной пошлины не 10% (согласно позиции таможенного органа), а 5%.

Важность результата судебного спора для доверителя заключается в устранении риска потенциального доначисления таможенных платежей за прошлые и будущие периоды в размере до нескольких десятков миллионов рублей.