Руководитель практики ФБК Grant Thornton Александр Григорьев провел первую в России налоговую медиацию

Дата: 13 ноября 2020 г.
Источник информации: ФБК Legal

Как сообщается на сайте ФБК Legal, без привлечения суда в рамках трехстороннего переговорного процесса одной из компаний Санкт-Петербурга была предоставлена возможность без дополнительных санкций уточнить свою налоговую декларацию и в оговоренные соглашением сроки погасить задолженность.

Руководитель практики ФБК Grant Thornton Александр Григорьев, осуществивший налоговую медиацию, выступая на круглом столе с участием главы УФНС по Санкт-Петербургу, отметил, что медиация – процедура добровольная, и медиатор не может обязать стороны к подчинению.

«Однако в последнее время медиация активно развивается.  И, на мой взгляд, это процесс естественный и глобальный. К примеру, медиация в налоговых спорах не первый год применяется в Великобритании, США, Голландии, Австралии, Германии и других странах. Надеюсь, что она, как никакой другой институт, будет способствовать созданию атмосферы доверия и взаимопонимания в обществе», – подчеркнул он.

ФОТО: ru.freepik.com



Адвокаты АБ ЕПАМ защитили «Воздушные Ворота Северной Столицы» в резонансном экологическом споре

Дата: 26 ноября 2020 г.
Источник информации: АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Команда адвокатов судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» вновь защитила интересы оператора аэропорта Пулково – «Воздушные Ворота Северной Столицы» – в резонансном экологическом споре на Северо-Западе.

Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу ссылался на якобы обнаруженные факты сброса клиентом загрязняющих веществ в канал Новый в Санкт-Петербурге, в связи с чем предъявил исковое требование о взыскании более 162 млн руб. в возмещение вреда, причиненного водному объекту. 

Адвокаты Бюро в суде первой инстанции доказали, что в действиях доверителя отсутствовали нарушения, причинившие вред водному объекту. Оппонент, не согласившись с решением суда первой инстанции, попытался оспорить данные выводы в суде апелляционной инстанции.  

В Тринадцатом арбитражном апелляционном суде адвокаты Бюро доказали, что экспертиза по делу подтвердила нарушения, сделанные Росприроднадзором при заборе проб в канале Новый, а также что были допущены существенные нарушения методики расчета вреда, в связи с чем исковые требования не могут быть удовлетворены.

Интересы клиента представляли советник Евгений Гурченко, старший юрист Артем Магунов, юристы Александр Свашенко и Майя Чокорая под руководством управляющего партнера санкт-петербургского офиса Ивана Смирнова.