К команде «Пепеляев Групп» присоединился Александр Кузнецов

Дата: 24 августа 2021 г.
Источник информации: «Пепеляев Групп»

Фото: “Пепеляев групп”

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщила об усилении судебной практики в сфере корпоративных споров благодаря присоединению к команде Александра Кузнецова в качестве руководителя группы. 

Александр Кузнецов специализируется на консультировании клиентов по вопросам корпоративного права и разрешении сложных корпоративных споров в арбитражных судах, а также на досудебном урегулировании таких споров. Он оказал значительное влияние на современную архитектуру отечественного корпоративного права, выступив за период с 2010 г. идеологом и автором многих ключевых реформ и нововведений в этой сфере как в законодательстве, так и в судебной практике, благодаря чему обладает уникальным экспертным опытом в этой области.

Александр является автором нескольких монографий, ответственным редактором сборников, изданных в юридическом издательстве «Статут», а также автором многочисленных статей в российских юридических изданиях. 

В «Пепеляев Групп» Александр Кузнецов возглавит группу корпоративных споров, которая структурно входит в практику разрешения споров под руководством партнера Юрия Воробьёва. Практика разрешения споров и медиации оказывает юридические услуги в рамках любых споров, в том числе корпоративных. Юристы практики представляют интересы клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции (вплоть до Верховного Суда), а также в Конституционном Суде РФ. 
Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев отметил: «Наша судебная практика усилена первоклассным специалистом в сфере корпоративных споров! Речь идет не только о судебном, но и о научно-экспертном потенциале. У Александра многосторонний и богатый опыт участия в подготовке разъяснений законодательства и постановлений Пленумов ВАС РФ и ВС РФ в области корпоративного права. Также он является постоянным участником законопроектной работы и автором ряда публикаций в юридических изданиях. Это прекрасный фундамент для успешной работы в юридической фирме. Александр и коллеги из корпоративной практики, возглавляемой Николаем Солодовниковым, составят мощную конкурентную силу на рынке юридических услуг. Рассчитываю, что в корпоративной сфере мы выйдем на новые рубежи».



АБ КИАП одержало победу в деле Nordic Transport Group A/S о защите аббревиатуры в составе товарного знака

Дата: 28 сентября 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Фото: АБ КИАП

Аббревиатуры, состоящие из согласных букв, могут быть зарегистрированы как товарные знаки, если в товарный знак также входит их расшифровка. Такое решение 15 сентября 2021 года принял Суд по интеллектуальным правам (СИП).
 
Международная транспортная компания NTG Nordic Transport Group A/S подала заявку на регистрацию своего товарного знака «NTG Nordic Transport Group» в России. В сентябре 2019 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала товарный знак компании, однако признала сочетание букв «NTG» неохраняемым элементом товарного знака. По мнению Роспатента, сочетания согласных букв обычно не имеют словесного характера и не воспринимаются как слова. Поэтому они не способны выделить на рынке товары конкретной компании. Такой подход применяется даже в тех случаях, когда товарный знак включает расшифровку аббревиатуры, поясняющую смысловое значение сочетания букв.
 
Компания не согласилась с решением Роспатента и в течение двух лет добивалась правовой охраны сочетания букв «NTG» в России. Дело дважды рассматривалось в Палате по патентным спорам, однако она отказалась поддержать позицию компании. В связи с этим компания обжаловала решение Роспатента в СИП, который согласился с компанией и обязал Роспатент предоставить сочетанию букв «NTG» правовую охрану в составе товарного знака.
 
На данный момент зарегистрировать сочетание согласных букв как товарный знак – достаточно трудная задача. До сих пор у заявителя был только один вариант действий: доказывать, что такое сочетание букв приобрело известность среди российских потребителей.
  
Принятое решение СИП открывает еще один путь для получения исключительного права на сочетание букв. Если в товарный знак также входит расшифровка, поясняющая значение аббревиатуры, его регистрация в России возможна и без доказательств известности товарного знака.