Юристы КИАП защитили в государственном суде решение МКАС, несмотря на предыдущую позицию государственных судов о неисполнимости оговорки МКАС

Дата: 19 июля 2021 г.
Источник информации: АБ КИАП

Фото: kiaplaw.ru

Иностранным доверителем КИАП был заключен договор строительного подряда с субподрядчиком. По данному договору рассмотрение споров должно было осуществляться по правилам МКАС при ТПП РФ.

Субподрядчик в нарушение арбитражной оговорки обратился с иском о взыскании денег по договору к доверителю КИАП в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск был рассмотрен государственным судом, при этом суд апелляционной инстанции указал, что арбитражная оговорка является неисполнимой, поскольку спор между российским субподрядчиком и российским филиалом иностранной компании в отношении строительства объекта на территории РФ является внутренним и, по мнению апелляции, не может быть рассмотрен в МКАС.

Впоследствии доверителем были привлечены юристы КИАП, которые подали к российскому субподрядчику встречное требование о взыскании в пользу доверителя неустойки. Требование в соответствии с арбитражной оговоркой было предъявлено в МКАС при ТПП РФ.

Арбитрами МКАС при ТПП РФ были отклонены возражения должника и была поддержана позиция КИАП о том, что арбитражная оговорка является исполнимой и действительной. В итоге арбитры приняли решение в пользу доверителя КИАП.

Должник попытался оспорить решение МКАС в Арбитражном суде города Москвы, заявляя о том, что у МКАС не было компетенции на рассмотрение спора и арбитражное решение противоречит выводам государственных судов по ранее рассмотренному иску должника.

Арбитражный суд г. Москвы согласился с доводами юристов КИАП и отказался отменять арбитражное решение МКАС. Суд согласился с позицией, что рассмотрение иных требований по договору в государственном суде не влечет неисполнимость арбитражной оговорки и невозможность предъявления других требований по тому же договору в третейский суд.

Интересы доверителя по проекту представляли старший юрист Степан Султанов, руководитель практики по банкротству Илья Дедковский, партнер Анна Грищенкова. Содействие оказывала также младший юрист Диана Саттарова.



IPO Европейского медицинского центра

Дата: 29 июля 2021 г.
Источник информации: АБ "Линия права"

В июле состоялось первичное публичное предложение («IPO») глобальных депозитарных расписок, удостоверяющих права на обыкновенные акции United Medical Group CY PLC («Компания»), ведущего многопрофильного провайдера премиальных медицинских услуг в России, работающего под брендом «Европейский медицинский центр», с листингом на Московской Бирже.

Данное IPO является уникальным: это первый в истории российского фондового рынка первичный листинг глобальных депозитарных расписок на акции иностранного эмитента только на Московской Бирже.

Рыночная капитализация Компании на дату начала торгов на Московской Бирже составила приблизительно 1,125 млрд долларов США.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами в рамках IPO выступили Citigroup Global Markets Limited, J.P. Morgan AG и VTB Capital plc.

АБ “Линия права” выступила юридическим консультантом Компании по вопросам российского права: сопроводила регистрацию российского проспекта ценных бумаг, оказала содействие в построении системы корпоративного управления Компании в соответствии с правилами Московской Биржи, проконсультировала Компанию по вопросам раскрытия информации на российском рынке ценных бумаг и оказала прочие сопутствующие консультации в связи с листингом на Московской Бирже.

Проект со стороны Бюро был осуществлен под руководством Александра Кузнецова, руководителя Практики рынков капитала. В проекте также принимали участие Анна Вершинина (юрист), Максим Сидоренко (юрист) и Лилия Мухамедьянова (юрист).