АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и НИУ ВШЭ подписали соглашение об открытии кафедры ЕПАМ на факультете права

Дата: 21 октября 2021 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Фото: АБ ЕПАМ

20 октября 2021 г. в Высшей школе экономики состоялось подписание соглашения об открытии на факультете права НИУ ВШЭ новой базовой кафедры крупнейшей российской юридической фирмы – адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Начало образовательной программы на кафедре запланировано на ноябрь 2021 г.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Он отметил, что факультет права НИУ ВШЭ станет единственным факультетом, на котором будет открыта подобная базовая кафедра. «Для нас важно работать с лидерами рынка, каким и является АБ ЕПАМ, и у нас намечается довольно эксклюзивное сотрудничество», – поделился он.

Открытие кафедры – своевременный шаг в рамках общей стратегии развития факультета, направленной на подготовку востребованных выпускников, имеющих сильную теоретическую базу и владеющих актуальными практическими навыками.

Обучение будут проводить высококвалифицированные действующие адвокаты АБ ЕПАМ совместно с профессорско-преподавательским составом факультета в формате круглых столов, профильных курсов, а также авторских мастер-классов. Кроме того, на базе кафедры будет проводиться масштабная студенческая олимпиада в формате игрового судебного процесса (mootcourt).

Лучшие студенты факультета смогут пройти стажировку в офисах АБ ЕПАМ с перспективой дальнейшего трудоустройства.

«Еще до подписания данного соглашения коллеги из АБ ЕПАМ преподавали в “Вышке”. А новый уровень сотрудничества – создание базовой кафедры – позволит нам улучшить юридическое образование на факультете. У нас много планов, и совместные усилия особенно важны, например, при открытии программы бакалавриата по цифровому праву», – отметил Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ.

«Как работодатель, начиная сотрудничество со студентами как со специалистами, мы в определенном смысле берем на себя функцию контроля качества полученного юридического образования. Выпускников ВШЭ, одного из ведущих вузов страны, отличают высокая степень мотивации и способность работать в конкурентной среде. То есть они нацелены на интенсивную работу и готовы при этом продолжать учиться, оттачивая свои профессиональнее навыки. Это именно то, без чего невозможна успешная карьера юриста. Вот почему коллаборация ЕПАМ и ВШЭ имеет особую и при этом обоюдную ценность: мы как практикующие адвокаты сможем передать студентам те знания, навыки и опыт, которых сами ждем от выпускников “при входе” на юридический рынок и в большой бизнес», – добавил Денис Архипов, к.ю.н., партнер, соруководитель судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ, ставший заведующим кафедрой.



Адвокаты АБ ЕПАМ доказали отсутствие события преступления, за которое бывшему владельцу фабрики «Меньшевик» грозил пожизненный срок

Дата: 9 августа 2022 г.
Источник информации: АБ ЕПАМ

Московский городской суд на основании вердикта присяжных провозгласил оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, которому вменяли преступление со сроком вплоть до пожизненного заключения. Интересы доверителя представляли адвокаты уголовно-правовой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Процесс завершился полной победой защиты.

В апреле 2021 г. Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении Ильи Аверьянова за покушение на убийство трех лиц и посягательство на жизнь пристава во время рейдерского захвата фабрики «Меньшевик» в 2017 г. Доверителю грозил срок вплоть до пожизненного заключения. Адвокаты бюро убедили коллегию присяжных заседателей в отсутствии события преступления, и 29 июля 2022 г. Мосгорсуд вынес оправдательный вердикт.

Интересы доверителя представляла команда адвокатов АБ ЕПАМ, включая партнера Андрея Бастракова и старшего юриста Марию Зазирную, под руководством партнера, руководителя уголовно-правовой практики бюро Виктории Бурковской.

Это второе выигранное АБ ЕПАМ дело в отношении экс-директора фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова. По первому уголовному делу 2017 г., когда предприниматель был арестован по обвинению в убийстве, адвокаты АБ ЕПАМ также добились полного оправдательного приговора, обосновав отсутствие события преступления.