Людмила МАТВИЕНКО: «Милосердие – это естественное чувство»

Дата: 25 декабря 2020 г.

Адвокат АП города Москвы, член Адвокатского агентства «Альянс» Людмила Матвиенко специализируется на юридической защите бизнеса и вопросах медицинского права, она ведет практику в сфере интеллектуальной собственности и работает по комплексным, многоотраслевым делам. Не будем говорить о том, насколько плотный и загруженный ее график, – это и так понятно. Но в этом графике находится место для других дел, которые Людмила Олеговна считает не менее важными. В рамках проекта МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» она привлекла немало наших коллег, которые безвозмездно создают уникальные «юридические маршруты» для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Помогать людям, уверена Людмила Матвиенко, – это естественная потребность человека. Да и может ли думать иначе адвокат?..

– Людмила Олеговна, благодарю Вас за то, что откликнулись на предложение об интервью. Расскажите подробнее о проекте «Маршрут защиты»: кем и для кого он создан, какие цели и задачи перед собой ставят его организаторы?

– Сайт «Маршрут защиты» был создан Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы» на средства, полученные от Правительства Москвы, при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таких ситуаций довольно много: это и неожиданная болезнь, и болезнь ребенка, близкого человека, и потеря работы, и рождение ребенка-инвалида – перечислять можно долго. Изначально команда сайта не планировала размещать правовой контент, поскольку средств гранта на это выделено не было. Я принимала участие в совещаниях рабочей группы, и президент благотворительной организации Ольга Юрьевна Демичева предложила мне написать статью о государственной поддержке инвалидов в городе Москве, их правах и льготах. Углубившись в тему социального права, я поняла, что проблем в этой сфере очень много и одной мне не справиться. Я советовалась с коллегами и получила поддержку и помощь, многие опытные и востребованные адвокаты Москвы и Московской области, несмотря на занятость, захотели безо всякого вознаграждения написать статьи для нового сайта. Мы встречались и обсуждали, каким образом должны быть написаны эти статьи, администратор сайта и я собирали наиболее часто задаваемые вопросы в социальной сфере. Так появилась правовая часть проекта. Хочу отметить, что сотрудники благотворительной организации – администратор сайта и программист – нас поддержали и помогли, хоть и изменилось техническое задание.

– Вы являетесь координатором правовой части проекта. В чем заключалась задача адвокатов, участвующих в нем, были ли сложности в поиске экспертов и сколько «маршрутов» им удалось составить?

– Задача адвокатов заключалась в том, чтобы наиболее заботливо и подробно описать алгоритм действий в той или иной сложной ситуации. По возможности простыми словами. Адвокаты сами предлагали темы статей, какие-то темы запрашивали сотрудники благотворительной организации. Сложностей не возникало, наоборот, проявилась очень мощная поддержка адвокатов и всех, кто создавал сайт. Коллеги молча «закатали рукава» и стали работать. Идея помощи сразу многим людям в трудной ситуации нашла отклик в нашем сообществе. Начали создавать статьи с теми адвокатами, с кем были знакомы лично, многие откликнулись на мою публикацию в Фейсбуке, друзья и коллеги продолжают писать и звонить с предложениями по созданию и дополнению этого раздела. В итоге сейчас на сайте размещено 24 правовых алгоритма-маршрута, и мы планируем дополнить правовой раздел новыми полезными статьями. Считаю необходимым сообщить, что многие некоммерческие организации высоко оценили вклад адвокатов в разработку правового контента для сайта. Тех, кто откликнулся первым, наградили дипломами форума НКО #всегдачеловек. Для авторов статей и волонтеров награждение стало приятной неожиданностью. Это большая честь и огромный кредит доверия.

– В чем, на Ваш взгляд, уникальность «Маршрута защиты» и стоит ли распространить этот проект на другие регионы России, не ограничиваясь столицей?

– Уникальность «Маршрута защиты» в том, что этот ресурс содержит много видов помощи и адресов, где могут получить эту помощь именно те, кому тяжело. Это и государственная помощь, ведь об объемах и способах ее получения многие простые люди не знают. Также на сайте размещена подробная информация о благотворительных организациях, которые выполняют важные социальные функции поддержки граждан в трудных жизненных ситуациях. По ссылкам можно перейти и сразу обратиться за любой помощью. «Маршрут защиты» поддерживают Агентство стратегических инициатив и многие некоммерческие организации. Я очень благодарна руководству компании ГАРАНТ, которая сразу безоговорочно поддержала адвокатов в этом начинании, и лично Дмитрию Михайловичу Сладкову, руководителю корпоративного отдела, за неравнодушие и партнерскую помощь. Я очень надеюсь, что сайт будет расти и распространяться на другие регионы. Гильдия российских адвокатов стала партнером проекта, а это всероссийская некоммерческая организация, и мы можем реализовать региональные правовые программы, привлечь коллег из других городов. Правовой раздел сайта поможет многим людям самостоятельно справиться с юридическими вопросами и, возможно, избежать общения с мошенниками и псевдоадвокатами в Сети, которых стало очень много. Я искренне надеюсь на такой результат наших усилий. Хотелось бы, чтобы в следующем году на сайте появился форум, где будут дежурить адвокаты, психологи, сотрудники благотворительных НКО. Будем отвечать на вопросы, собирать информацию и развивать обратную связь с пользователями.

– Нога в ногу с проектом «Маршрут защиты» идет другой проект, координатором которого Вы являетесь. Расскажите, как родилась идея создания #PROЛЮДИ?

– Известный фотограф и искусствовед Екатерина Рицкая захотела поддержать тех, кто создает «Маршрут защиты». Екатерина давно работает в жанре психологического портрета и популярна у адвокатов. У нее родилась идея показать лица людей, которые бескорыстно помогают и для которых помощь – дело всей жизни. Она пригласила визажиста Нику Кисляк, а я предложила адвокатам стать героями этого фотопроекта. Изначально фотосессия предлагалась как награда для волонтеров и профессионалов, подарок. Режиссер и видеограф сайта Екатерина Рябинина предложила сделать проект #PROЛЮДИ открытым приглашением для профессиональных волонтеров, а веб-дизайнер Мария Блувштейн оформила портреты и цитаты участников в виде лендинга.

– Кто составляет команду #PROЛЮДИ и можно ли стать ее членом?

– #PROЛЮДИ – это фоторассказ о волонтерах и профессионалах, помогающих тем, кому тяжело. Команда – это фотограф Екатерина Рицкая, визажист Ника Кисляк, режиссер Екатерина Рябинина, я и дизайнер Мария Блувштейн. Проект совершенно открытый для всех, кто может и хочет помогать другим. Помощь может быть абсолютно разной: моральной, материальной, профессиональной, информационной. Рассказывая про то, что помощь бывает самая разная, и о тех, кто помогает, Вы также являетесь частью этого круга добра. Вот как это работает.

– Герои фотопроекта коротко отвечают на вопрос «Почему Вы помогаете людям?», а как бы Вы на него ответили, возможно, чуть более подробно?

– Сострадание, милосердие – это естественное чувство. Помощь другому, даже одному человеку, делает среду нашего обитания лучше, справедливее, красивее, на одного счастливого или успешного человека становится больше. Для меня важно, чтобы было больше счастливых людей. Возможно, этот человек поможет еще кому-то. Так что это очень эгоистичное дело. Разумная помощь другим – это средство от профессионального выгорания. Вообще-то я счастливая, например, потому, что удалось сплотить такую команду, показать, что адвокаты – не только профессионалы, но и очень неравнодушные, открытые, добрые люди.

Вопросы задавала ЮЛИЯ РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ



ДЕТИ – БУДУЩЕЕ СЕМЬИ, БУДУЩЕЕ СТРАНЫ

Дата: 29 мая 2025 г.

1 июня в России ежегодно отмечается Международный день защиты детей, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.

Правовая грамотность является необходимой составляющей в жизни каждого гражданина и не последнюю роль в правовом просвещении подрастающего поколения играют адвокаты.

Сегодня мы публикуем интервью с адвокатом Ставропольской краевой коллегии адвокатов, членом Совета молодых адвокатов Адвокатской Палаты Ставропольского края Натальей Викторовной Калининой, для которой работа с подростками стала не только продолжением профессиональной деятельности, но и отдушиной и ресурсом.

– Наталья Викторовна, вы адвокат с многолетним стажем. Что заставило вас расширить свои профессиональные границы и начать работать не только с доверителями, но и со школьниками?

– В своей профессиональной деятельности мы – адвокаты вынуждены практически постоянно пребывать на острие конфликта, зачастую испытывая состояние эмоциональных перегрузок и стресса. Поэтому каждому из нас просто необходимо найти какие-то источники положительных эмоций, чтобы иметь возможность переключаться на позитив, восстанавливаться. Одним из таких способов для меня стали занятия с детьми.

Для меня опыт наставничества стал очень интересным, и я с удовольствием помогаю детям открывать новые горизонты в мире права. Уже много лет я посещаю школы Новоалександровского района Ставропольского края с различными правовыми мероприятиями для детей. Это и классные часы, и тематические мероприятия для старшеклассников района, и дни правовой помощи детям.

С конца 2023 г. Адвокатской палатой Ставропольского края совместно с Юридическим институтом Северо-Кавказского федерального университета проводится конкурс учебных судов для школьников. Этот конкурс был изначально придуман адвокатами Санкт-Петербурга, а в последующем идея распространилась и на другие регионы России, и возможность поучаствовать в нём появилась у школьников из других субъектов РФ. Адвокаты Ставропольского края с энтузиазмом включились в подготовку старшеклассников для участия в конкурсе.

По условиям конкурса дети изучают материалы учебного дела, разработанного специально для конкурса, формируют свои позиции, которые они потом отстаивают на конкурсе, а адвокаты и юристы помогают им разобраться в основах законодательного регулирования по поставленным вопросам.

Первым учебным делом, с которым я пришла в Гимназию № 1 г. Новоалександровска, стало Дело о виртуальном мече. И я хорошо помню, как вопрос, на который должны были ответить дети, поставил меня в тупик. А звучал он так: «Был ли виртуальный меч чужим имуществом, которое можно похитить?» Пришлось самой консультироваться у своего сына-подростка о тонкостях владения оружием в компьютерных играх, а также погрузиться в авторское право, которое нечасто встречается в практике большинства адвокатов.

В 2024-2025-х годах этот конкурс также с успехом прошел в Ставропольском крае, он пользуется всё большей популярностью среди школьников.

Адвокаты из г. Санкт-Петербурга каждый год придумывают необычные учебные дела, разбираться в которых интересно и полезно не только детям, но и кураторам-адвокатам. Ведь чтобы объяснить ученикам 9-10-х классов какими нормами права регулируются те или иные отношения, какие аргументы по делу будут самыми сильными, а также ответить на массу возникающих у школьников вопросов, куратору необходимо самому углубиться в законодательные акты по предложенной теме, а также подобрать судебную практику.

Я участвовала в конкурсе учебных судов для школьников, как в качестве куратора команды, так и в качестве судьи конкурса. И в любой роли очень переживала за детей и радовалась их успехам, тому, как с каждым следующим туром они растут над собой. А после окончания очередного конкурса всегда приятно получать от своей команды обратную связь, когда дети благодарят за помощь и радуются новому опыту и полученным знаниям.

– Наталья Викторовна, спасибо за ваш рассказ о таком интересном проекте как конкурс учебных судов для школьников. Я знаю, что кроме этого вы участвуете еще в одном значимом проекте – «ДетиVправе». Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Проект «ДетиVправе», является просветительским проектом, организованном Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского края.

В рамках этого проекта адвокаты нашей палаты проводят просветительские мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказывают об основах правовой системы в России, отвечают на вопросы, которые возникают у подростков.

Наши встречи проходят в форме онлайн-конференций, к которым одновременно подключаются несколько детских домов Ставропольского края и адвокаты-кураторы. При этом мы стараемся уйти от назидательности и в игровой форме рассказать ребятам о различных отраслях права, об истории адвокатуры, о видах ответственности предусмотренных действующим для несовершеннолетних за совершения правонарушений или преступлений.

Уверена, что полученные знания обязательно пригодятся нашим подопечным и не удивлюсь, если кто-то из них в будущем сделает выбор в пользу профессии юриста.

– Наталья Викторовна, только ли подростки, являются вашей целевой аудиторией? Как думаете с какого возраста уже можно говорить с детьми о праве?

– Я думаю, что начинать говорить с детьми о праве можно и в начальной школе и даже в детском саду. Важно только оценивать подготовленность детей той или иной возрастной категории к таким мероприятиям. И конечно готовиться самим очень тщательно.

Я, например, кроме работы с подростками и старшими школьниками, занимаюсь с детьми из начальной школы.

Благодаря встрече, организованной Адвокатской палатой Ставропольского края, я познакомилась с Аркадием Гутниковым, экспертом в области правового просвещения, организатором конкурса учебных судов из Санкт-Петербурга. И он поделился материалами программы «Первоклассный юрист», разработанной в сотрудничестве с Центром юридической практики при Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов «Невская».

Программа включает в себя пошаговый алгоритм для шести уроков в первом-втором классе начальной школы. Уроки проводятся в игровой форме, с разделением детей на малые группы, с использованием презентаций и просмотром видеороликов, ссылки на которые также есть в материалах программы.

Эти занятия нашли отклик в наших краевых школах, вызвали интерес не только у учителей и родителей, но и у самих ребят.

– О чем же можно поговорить с детьми в столь юном возрасте? Готовы ли они к пониманию правовых норм и ответственности?

– В ходе занятий мы обсуждали такие темы, как защита своих прав в суде, равенство и неравенство, важность создания единых правил для всех граждан, справедливость наказаний, а также способы разрешения конфликтов и ведения переговоров. Дети, как правило, принимают активное участие в дискуссии, задают тематические вопросы, связанные с предметом обсуждения на конкретном занятии.

На заключительном занятии мы даже организовываем для ребят упрощенный учебный суд, на котором каждый ребенок может на практике применить полученные знания и выступить с аргументами в защиту своей позиции.

По окончании наших встреч дети обычно самостоятельно делают выводы о том, что каждому гражданину полезно уметь грамотно отстаивать свои права, и о том, что юристом быть совсем не просто, так как в своей работе он должен руководствоваться законами и находить баланс интересов множества заинтересованных в деле лиц.

А я, каждый раз выходя из школы после таких уроков, испытываю просто невероятно позитивные эмоции. Самой большой наградой для меня является искренняя заинтересованность детей, их непосредственность в общении и горящие глаза. И после каждого занятия я просто физически ощущала прилив сил для своей дальнейшей адвокатской работы.  

– Как вам кажется, что для детей было интересней всего в этих мероприятиях, которые вы проводите?

Мне кажется, что интереснее всего для детей был именно неформальный подход к занятиям. В нашем общении я старалась максимально уходить от схемы: «я – учитель, они – ученики», и так заинтересовать их поставленной задачей, чтобы они сами придумали способ её решения и – решили! Уверена, что когда мои первоклашки подрастут, то я смогу организовать из них сильную команду для участия в очередном конкурсе учебных судов для школьников.

– Наталья Викторовна, и заключительный вопрос: что вы скажете нашим коллегам, идти или не идти в школы, уделять ли свое драгоценное время не только доверителям, но и тем, кто ими пока не стал – детям?

– Мой ответ однозначен: конечно, идти! Я уверена, что любой адвокатский проект, ориентированный на работу с детьми, обязательно будет иметь далеко идущие, положительные для формирования правового общества в России, последствия.

И конечно же хочу в очередной раз поблагодарить нашего вдохновителя, президента Адвокатской палаты Ставропольского края Ольгу Борисовну Руденко за то, что она всегда поддерживает адвокатов в создании просветительских проектов для детей и сама является для нас Наставником с большой буквы.   

– Наталья Викторовна, спасибо вам за интервью. Я надеюсь, что Ваш пример, пример коллег из Адвокатских палат Ставропольского края и Санкт-Петербурга вдохновит еще многих и многих наших коллег на создание подобных просветительских проектов, чтобы наши дети – наше будущее развивались гармонично и имели представление как о своих правах, так и о своих обязанностях и возможной ответственности за свои поступки.

Коллеги, приглашаем вас рассказать о своих проектах. Поделиться планами и находками на страницах нашего журнала.

беседовала Колотильщикова Е.В.