Климент РУСАКОМСКИЙ: «У нас нет потоковых дел»

Дата: 7 апреля 2020 г.

Юридическая группа «Парадигма» в апреле отмечает 15-летие. В канун юбилейной даты «Российский адвокат» поговорил с управляющим партнером и основателем компании Климентом Русакомским о юридическом менеджменте, «агрессивном представительстве» в суде и секретах юридического успеха.

– Климент Игоревич, Вы специалист в области международного арбитража, имеете богатый опыт участия в сложных комплексных проектах, в том числе запутанных экономических спорах, как в России, так и за рубежом. Вспомните самое сложное дело в Вашей практике.

– Пожалуй, таковым был проект Каспийнеруд. Его сложность заключалась в том, что при рассмотрении спора учитывались положения нескольких систем права: голландской, казахской, российской и английской.

Это дело касалось очень тонкого юридического понятия – видимых и предполагаемых полномочий, и нам в этом споре противостояла одна из лучших судебных международных компаний – Allen & Overy Legal Services. Кейс длился 6 лет. Помимо очень сложного вопроса выбора применимого права при рассмотрении спора мы доказали факты подделки документов и фальсификации свидетельских показаний. По делу было проведено пять почерковедческих экспертиз, заслушаны более 30 свидетелей от обеих сторон спора. Дело завершилось нашей безоговорочной победой.

– Почему Вы выбрали именно сферу юриспруденции? Это семейная традиция, мечта детства или случайность?

– Считаю, что это лучшее применение моим способностям.

– Расскажите, как возникла идея основать юридическую группу «Парадигма».

– Я работал в разных юридических компаниях и видел их плюсы и недочеты. Хотелось сделать именно такую фирму, которая отвечала бы нашим желаниям, нашей стратегии. И мы создали свою компанию, основной принцип которой – «агрессивное представительство» в суде при полном соблюдении требований законодательства.

– Что Вы подразумеваете под «агрессивным представительством»?

– Использование не только формальной защиты позиции в одном процессе, но и системы юридических действий, направленных на достижение законных интересов клиента.

– Сегодня юридическая группа «Парадигма» является одной из успешных судебных компаний в России, которая имеет офисы не только в нашей стране, но и за ее пределами. В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха?

– Я полагаю, для того чтобы достигать успехов в своей области, нужно четко понимать свою нишу, глобальную цель компании и не менять стратегию под конъюнктуру рынка. Тогда в своем сегменте ты станешь профессионалом. Кроме того, нужно создать условия для совместной комфортной работы сотрудников, ведь мы проводим время вместе больше, чем в семье.

– Вы являетесь не только управляющим партнером, но и основателем компании, и Вам, безусловно, приходится решать немало управленческих вопросов. Кем Вы ощущаете себя больше: юристом или предпринимателем?

– Я чувствую себя юридическим менеджером, или, другими словами, стратегическим юристом.

– Расскажите о Вашей команде. Кто Ваши партнеры и какими принципами Вы руководствуетесь в вопросах тимбилдинга?

– Как таковым тимбилдингом в нашей компании не занимаются, потому что считают это искусственным методом сплочения коллектива. Нам нравится проводить время вместе, но это не должно быть принудительно и быть похожим на тренинг. У нас команда формируется достаточно спонтанно, каждый человек находит в ней свое место, свой род занятий органически.

– На сайте компании юридической группе дано интересное определение: Вы называете ее «бутиком юридических решений». Можно ли сказать, что именно в этом заключается концепция «Парадигмы»? Расскажите о сотрудничестве с правовыми системами «Гарант» и «КонсультантПлюс».

– Действительно, мы позиционируем себя как компанию, занимающуюся сложными юридическими вопросами, которые требуют особой подготовки и квалификации. Все наши клиенты без исключения обладают своими юридическими департаментами. Под словом «бутик» мы понимаем отсутствие мануфактурного ведения дел, т.е. мы в первую очередь ремесленники, а не мануфактурщики, у нас нет потоковых дел и почти нет процессов, похожих друг на друга. Относительно правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» могу сказать, что мы сотрудничаем с ними обеими, но больше пользуемся «Консультантом».

– Юридическая группа ведет ряд социальных проектов, связанных с просветительской и духовной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

– Мы разрабатываем и читаем лекции в ведущих вузах, стараясь затрагивать узкие, специфические профессиональные темы. Дополняя программу обучения юристов, мы охотно участвуем в студенческих образовательных проектах. Недавно завершились Master Games МГУ, в ходе которых мы тренировали одну из команд. Все наши лекции бесплатны, и сотрудники участвуют в этой работе добровольно. После курса лекций мы проводим добровольное тестирование, по результатам которого отбираем несколько человек для прохождения практики в нашей компании. По ее окончании некоторые студенты получают предложение остаться на работе. Таким образом, наше преподавание приносит пользу не только слушателям, но и нам самим: так мы подбираем молодые кадры.

– Традиционно мы спрашиваем собеседников о том, что составляет их жизнь вне офиса компании.

– Поскольку я управляющий партнер компании, жизни вне офиса у меня достаточно мало. Тем не менее я увлекаюсь яхтингом, гольфом, люблю путешествовать.

– В апреле юридической группе «Парадигма» исполняется 15 лет. Это, безусловно, очень солидный возраст. Наверное, Вы можете подвести некоторые промежуточные итоги и поделиться планами на будущее? Если да, то какие они?

– Безусловно, важными итогами 15-летней работы стали уверенное позиционирование нашей компании в числе лучших фирм, специалисты которых занимаются судебным представительством в России, а также становление ее как международной юридической фирмы. Благодаря нашей сети партнеров и огромному опыту ведения международных проектов мы сейчас присутствуем во всех основных юрисдикциях, где российские предприниматели ведут свою деятельность, и можем оперативно оказать юридическую поддержку и обеспечить защиту их интересов в суде или арбитраже.

В ближайших планах – усиление международного направления и открытие постоянных офисов в ряде иностранных государств.

Юлия Румянцева-Томашевич



Наталья КЛЕЙН: «Три главных составляющих бренда адвоката: личность, интеллект и душевные качества»

Дата: 2 июля 2020 г.

Не так давно портал Право.ru сообщил о том, что специалист в области юридического маркетинга и PR Наталья Клейн открыла частную практику в качестве консультанта по развитию юридического бизнеса. О востребованности подобных услуг на юридическом рынке, современных проблемах и вызовах, а также о специфике работы консультанта в столице и регионах Наталья рассказала в интервью «Российскому адвокату».

– Наталья, сегодня эксперты в один голос говорят о том, что бизнес переживает трудности. На фоне такой нестабильной обстановки Вы открываете свою практику. Это действительно смелое решение. Что подвигло Вас на такой шаг? Нет чувства страха?

– Многие задают мне этот вопрос. Но я давно приняла решение о том, что буду двигаться в сторону своего дела, так что к этому шагу я готовилась: продвигала свой бренд, работала над репутацией, создавала «подушку безопасности». С одной стороны, я, конечно, испытывала некоторый страх, но с другой, несмотря на то что всё совпало – и пандемия, и кризис, – я это восприняла как сигнал к действию. Пока я, вероятно, движима не столько рациональными рассуждениями, сколько ощущениями, но мои чувства подсказывают мне, что я всё делаю правильно.

– Наш ресурс рассказывает о людях «в праве», и традиционно нашим собеседникам мы задаем вопрос о том, как они пришли в профессию, какие обстоятельства повлияли на их выбор. Как это было у Вас?

– Я часто отвечаю на вопрос, как так получилось, что журналист стал консультантом по развитию юридического бизнеса. На самом деле, ничего волшебного в моем пути нет, хотя он довольно интересный. У меня два образования: журналистика и PR, а также юриспруденция. Когда я окончила университет, моим первым местом работы стал всем известный портал Право.ru. Я была правовым журналистом, в частности корреспондентом в арбитражных судах. Больше всего времени я проводила в Арбитражном суде г. Москвы. После Право.ru я работала судебным корреспондентом в РБК, где помимо арбитражных дел освещала громкие уголовные процессы, такие, например, как дела Ходорковского и Навального. Там же я работала с силовыми ведомствами, поэтому все годы, проведенные в РБК, были так или иначе связаны с правом.

Когда я приняла решение уйти из журналистики, мой путь привел меня в юридический PR. Так две мои компетенции сошлись и идут вместе до сих пор.

Свой путь в пиаре я начала в юридической фирме «ЮСТ», там я была специалистом по связям с общественностью, но занималась разными вопросами: от взаимодействия с прессой до подачи анкет в юридические рейтинги.

После «ЮСТа» я пять лет работала в адвокатском бюро «Павлова и партнеры», где возглавила направление по вопросам развития компании. Там в сферу моей деятельности уже входил весь спектр задач, касающихся продвижения компании: от рейтингов, прессы и сайта фирмы до стратегических вопросов запуска новых практик и в целом пути развития организации.

– Специфика Вашей деятельности – PR и маркетинг в области юридического бизнеса – это достаточно узкая специализация. Могу предположить, что раньше такие услуги были востребованы в основном у крупных игроков рынка. Сегодня ситуация изменилась?

– Этот процесс развивается на наших глазах. Когда я пришла в эту сферу, подобных сотрудников могли позволить себе исключительно большие организации, да и профессионалов на рынке были считанные единицы. Но со временем тенденция стала меняться, всё больше фирм привлекают либо в штат, либо на аутсорсинг соответствующих экспертов, эта услуга всё более востребована. Сегодня бывает так, что в штате фирмы два партнера и специалист по развитию, т.е. организация маленькая, но активно занимается развитием и продвижением бизнеса. И мне это отрадно видеть, потому что, на мой взгляд, это делает рынок более качественным, конкурентным и бизнес-ориентированным. Мне кажется, для юридического рынка сегодня это крайне важно.

– Стали ли представители отрасли уделять больше внимания вопросам развития личного бренда? И если да, то с чем это связано?

– Тема личного бренда сейчас очень актуальна. Адвокаты и юристы с энтузиазмом восприняли этот тренд, интересуются данным направлением. Я думаю, как уже отмечала, это связано с тем, что рынок становится более профессиональным. В условиях, когда конкуренция очень высокая, необходимо каким-то образом выделяться.

Именно бренд имеет большое значение в юридических услугах, ведь они предполагают личностный контакт с клиентом. Я всегда говорю, что адвокат или юрист «берет лицом и душой», т.е. какие бы прекрасные рекламные инструменты у него ни были, всё равно его личность, интеллект и душевные качества будут имеют большое значение. И идея личного бренда очень хорошо встраивается в это понятие. Личный бренд, если говорить образно, – это хорошая упаковка, но без интеллекта, в том числе эмоционального, в нашей сфере не обойтись.

– Вероятнее всего, с отменой ограничительных мер и возвратом к прежней жизни в новых условиях трансформируется поле юридической деятельности. Адвокаты и юристы всё больше используют в практике цифровые технологии, реальностью стало онлайн-правосудие. В этих условиях, наверное, компаниям придется по-новому выстраивать отношения с клиентами. Так ли это?

– Данная ситуация сыграла на руку тем, кто «готовил сани летом». О внедрении информационных технологий на юридическом рынке много говорили и до пандемии, проводили огромное количество конференций, публиковали статьи. Юридические компании по-разному относились к такой идее. И вот когда «гром грянул», те юристы, которые адекватно воспринимали требования времени, не растерялись, потому что были готовы перестроиться, перейти в онлайн-режим, их работа не просела и не остановилась из-за того, что людям пришлось ограничить личные контакты.

Эксперты говорят о том, что когда пандемия закончится, многие не вернутся в офисы, перестроится работа, изменятся подходы к продвижению бизнеса и общению с клиентами. Я думаю, что это наше будущее – во многом так и будет.

Но юристы – известные консерваторы, и это станет для них нелегким испытанием. Им непросто даются изменения, тем более те, которые касаются технологий. Однако перестраиваться приходится, поэтому одни коллеги практически не почувствовали изменений, а другие до сих пор пребывают в некоторой растерянности.

Изменения неотвратимы не только в плане технологий, но и в плане общения с клиентом, да и вообще зарабатывания денег. Мы привыкли жить в условиях кризиса, у нас он, к сожалению, практически не прекращается, а мы в нем пытаемся лавировать. Тем не менее перемены грядут, и выживут те, кто к ним готов.

– Дайте читателям «Российского адвоката» несколько лайфхаков, на что обратить особое внимание в новых условиях и как не потерять клиента.

– Тем, кто в силу каких-то причин не готов перейти к онлайн-формату работы, я бы посоветовала больше уделять внимания именно личным взаимоотношениям с клиентом. Наша сфера деятельности во многом построена на личном общении с доверителем. И тем не менее я часто наблюдаю, что адвокаты и юристы отстранены от своего клиента и его нужд. Чтобы выстроить хорошие взаимоотношения и, как следствие, увеличить продажи своих услуг, важно хорошо знать портрет клиента, общаться с ним, понимать его и его проблемы. Иногда нужно просто позвонить своему клиенту и спросить, как у него дела, какие есть проблемы, предложить помощь – в общем, проявить участие.

Сейчас у бизнеса довольно много трудностей, он нуждается в профессиональной помощи. При этом простое общение с клиентом – это, казалось бы, достаточно примитивный маркетинговый шаг, но он работает. И именно его часто так не хватает адвокатам и юристам. Сама мысль, что можно снять трубку и позвонить доверителю, встретиться, выпить кофе и поговорить о проблемах, до сих пор воспринимается как что-то неправильное, как «продажи в лоб». Зачем навязываться, надо будет – сам позвонит. Но так это не работает, работает с точностью до наоборот.

– Вы признались, что особенно хотите быть полезной региональному юридическому рынку. Чем обусловлен интерес к этому сектору? Отличается ли он от рынка столичного?

– Мой интерес вызван несколькими причинами. Во-первых, неравнодушием к делу, которым я занимаюсь: мне хочется быть причастной к развитию юридического рынка в России. Во-вторых, по понятным причинам московский рынок очень развит по сравнению с региональным, поэтому именно регионы нуждаются в том числе в развитии и продвижении бизнеса, и это мне интересно.

Во время моей работы в бюро «Павлова и партнеры» мы запускали проект по работе с региональными юристами и столкнулись с довольно большой проблемой поиска кадров: отличные специалисты есть, но их крайне сложно найти, о них никто ничего не знает. Это говорит о том, что рынок не очень развит. Так что мне интересно данное направление, поскольку это огромное поле для работы.

Ну и еще один фактор – это люди. Мне очень нравится работать с юристами в регионах, поскольку я действительно в них часто вижу неподдельный интерес к профессии и развитию в ней. А интерес к работе – это ведь главная составляющая успеха.

– Юристы и адвокаты знают Вас как эксперта в области маркетинга и бизнес-девелопмента, человека решительного и способного на смелые поступки, а кто такая Наталья Клейн вне работы? Расскажите о своих увлечениях и что составляет Вашу “личную” жизнь.

– Последние пару лет я занимаюсь большим теннисом, мне это очень нравится! Но из-за пандемии пришлось приостановить занятия, я очень по ним скучаю и с нетерпением жду возобновления тренировок.

Кроме того, я люблю путешествовать и стараюсь выбирать необычные места. В прошлом году побывала на Камчатке. Я так прониклась этим краем, что, когда публиковала в Facebook фотоотчеты из поездки, чувствовала, что мои подписчики вместе со мной не только вдохновлялись прекрасными видами Камчатки, но и проникались невероятными эмоциями!

Вообще я довольно много путешествовала по миру, но так получалось, что мало уделяла времени туристическим поездкам по России. Сейчас меня увлекают именно поездки по нашей стране, и я думаю, что воспользуюсь моментом, связанным с пандемией, чтобы посмотреть в этом году Алтай.

Что касается моей личной жизни, то могу сказать, что всё новое пришло ко мне и здесь. Такое получилось пресловутое обнуление, свобода по всем фронтам. При этом я полна приятного ощущения от жизни и самой себя, от всего, что сейчас происходит вокруг меня. «Хорошо» – это слово, как никакое другое, характеризует нынешнее состояние моей души.

Беседовала Юлия Румянцева-Томашевич