Климент РУСАКОМСКИЙ: «У нас нет потоковых дел»

Дата: 7 апреля 2020 г.

Юридическая группа «Парадигма» в апреле отмечает 15-летие. В канун юбилейной даты «Российский адвокат» поговорил с управляющим партнером и основателем компании Климентом Русакомским о юридическом менеджменте, «агрессивном представительстве» в суде и секретах юридического успеха.

– Климент Игоревич, Вы специалист в области международного арбитража, имеете богатый опыт участия в сложных комплексных проектах, в том числе запутанных экономических спорах, как в России, так и за рубежом. Вспомните самое сложное дело в Вашей практике.

– Пожалуй, таковым был проект Каспийнеруд. Его сложность заключалась в том, что при рассмотрении спора учитывались положения нескольких систем права: голландской, казахской, российской и английской.

Это дело касалось очень тонкого юридического понятия – видимых и предполагаемых полномочий, и нам в этом споре противостояла одна из лучших судебных международных компаний – Allen & Overy Legal Services. Кейс длился 6 лет. Помимо очень сложного вопроса выбора применимого права при рассмотрении спора мы доказали факты подделки документов и фальсификации свидетельских показаний. По делу было проведено пять почерковедческих экспертиз, заслушаны более 30 свидетелей от обеих сторон спора. Дело завершилось нашей безоговорочной победой.

– Почему Вы выбрали именно сферу юриспруденции? Это семейная традиция, мечта детства или случайность?

– Считаю, что это лучшее применение моим способностям.

– Расскажите, как возникла идея основать юридическую группу «Парадигма».

– Я работал в разных юридических компаниях и видел их плюсы и недочеты. Хотелось сделать именно такую фирму, которая отвечала бы нашим желаниям, нашей стратегии. И мы создали свою компанию, основной принцип которой – «агрессивное представительство» в суде при полном соблюдении требований законодательства.

– Что Вы подразумеваете под «агрессивным представительством»?

– Использование не только формальной защиты позиции в одном процессе, но и системы юридических действий, направленных на достижение законных интересов клиента.

– Сегодня юридическая группа «Парадигма» является одной из успешных судебных компаний в России, которая имеет офисы не только в нашей стране, но и за ее пределами. В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха?

– Я полагаю, для того чтобы достигать успехов в своей области, нужно четко понимать свою нишу, глобальную цель компании и не менять стратегию под конъюнктуру рынка. Тогда в своем сегменте ты станешь профессионалом. Кроме того, нужно создать условия для совместной комфортной работы сотрудников, ведь мы проводим время вместе больше, чем в семье.

– Вы являетесь не только управляющим партнером, но и основателем компании, и Вам, безусловно, приходится решать немало управленческих вопросов. Кем Вы ощущаете себя больше: юристом или предпринимателем?

– Я чувствую себя юридическим менеджером, или, другими словами, стратегическим юристом.

– Расскажите о Вашей команде. Кто Ваши партнеры и какими принципами Вы руководствуетесь в вопросах тимбилдинга?

– Как таковым тимбилдингом в нашей компании не занимаются, потому что считают это искусственным методом сплочения коллектива. Нам нравится проводить время вместе, но это не должно быть принудительно и быть похожим на тренинг. У нас команда формируется достаточно спонтанно, каждый человек находит в ней свое место, свой род занятий органически.

– На сайте компании юридической группе дано интересное определение: Вы называете ее «бутиком юридических решений». Можно ли сказать, что именно в этом заключается концепция «Парадигмы»? Расскажите о сотрудничестве с правовыми системами «Гарант» и «КонсультантПлюс».

– Действительно, мы позиционируем себя как компанию, занимающуюся сложными юридическими вопросами, которые требуют особой подготовки и квалификации. Все наши клиенты без исключения обладают своими юридическими департаментами. Под словом «бутик» мы понимаем отсутствие мануфактурного ведения дел, т.е. мы в первую очередь ремесленники, а не мануфактурщики, у нас нет потоковых дел и почти нет процессов, похожих друг на друга. Относительно правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» могу сказать, что мы сотрудничаем с ними обеими, но больше пользуемся «Консультантом».

– Юридическая группа ведет ряд социальных проектов, связанных с просветительской и духовной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

– Мы разрабатываем и читаем лекции в ведущих вузах, стараясь затрагивать узкие, специфические профессиональные темы. Дополняя программу обучения юристов, мы охотно участвуем в студенческих образовательных проектах. Недавно завершились Master Games МГУ, в ходе которых мы тренировали одну из команд. Все наши лекции бесплатны, и сотрудники участвуют в этой работе добровольно. После курса лекций мы проводим добровольное тестирование, по результатам которого отбираем несколько человек для прохождения практики в нашей компании. По ее окончании некоторые студенты получают предложение остаться на работе. Таким образом, наше преподавание приносит пользу не только слушателям, но и нам самим: так мы подбираем молодые кадры.

– Традиционно мы спрашиваем собеседников о том, что составляет их жизнь вне офиса компании.

– Поскольку я управляющий партнер компании, жизни вне офиса у меня достаточно мало. Тем не менее я увлекаюсь яхтингом, гольфом, люблю путешествовать.

– В апреле юридической группе «Парадигма» исполняется 15 лет. Это, безусловно, очень солидный возраст. Наверное, Вы можете подвести некоторые промежуточные итоги и поделиться планами на будущее? Если да, то какие они?

– Безусловно, важными итогами 15-летней работы стали уверенное позиционирование нашей компании в числе лучших фирм, специалисты которых занимаются судебным представительством в России, а также становление ее как международной юридической фирмы. Благодаря нашей сети партнеров и огромному опыту ведения международных проектов мы сейчас присутствуем во всех основных юрисдикциях, где российские предприниматели ведут свою деятельность, и можем оперативно оказать юридическую поддержку и обеспечить защиту их интересов в суде или арбитраже.

В ближайших планах – усиление международного направления и открытие постоянных офисов в ряде иностранных государств.

Юлия Румянцева-Томашевич



Сергей УЧИТЕЛЬ: «В юриспруденции – как в хирургии: ты должен либо регулярно практиковаться, либо заканчивать с профессией»

Дата: 29 сентября 2020 г.

Адвокат Сергей Учитель не нуждается в представлении. Более 20 лет он занимается урегулированием корпоративных конфликтов, защитой интересов кредиторов и должников в процедурах банкротства, а также проектами, связанными с экологией и недропользованием. Он сопровождал процедуры банкротства таких гигантов, как «Новокузнецкий алюминиевый завод» и «Тейское рудоуправление», участвовал в корпоративных спорах вокруг «Кузнецких ферросплавов», «МПО “Кузбасс”», «Кузбассуголь», «Холдинг Сибуглемет» и др. Является независимым экспертом по правовым вопросам «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России». При его участии разработаны стратегии комплексной правовой защиты в крупных спорах, разрешавшихся как в России, так и в зарубежных юрисдикциях. Сергей Учитель рекомендован рейтингами Сhambers Europe, Legal 500 EMEA, Forbes и Право.ru 300. «Коммерсантъ» признал его ведущим российским судебным юристом в области разрешения корпоративных споров и ведущим отраслевым российским юристом в металлургии и угледобыче. Новость о том, что Сергей Учитель покидает Коллегию адвокатов «Регионсервис», одну из крупнейших в России межрегиональных юридических компаний, сопредседателем которой он был на протяжении 20 лет, стала неожиданностью. Такой же неожиданностью оказалось его решение присоединиться к московскому офису Pen & Paper в качестве партнера и руководителя практики «Разрешение споров». В интервью Сергей Учитель рассказал «Российскому адвокату» о своих ожиданиях от этого сотрудничества, о важности человеческого общения между партнерами в бизнесе и о себе лично.

– Сергей Юрьевич, благодарю Вас за то, что согласились на интервью. В начале сентября стало известно о том, что Вы присоединились к команде Pen & Paper. Эта новость несколько неожиданная, ведь летом Вы сообщили, что собираетесь заняться частной практикой. С чем связано такое решение?

– На самом деле, отчасти это стало неожиданностью и для меня самого, поскольку, когда я принимал решение покинуть «Регионсервис», я, честно говоря, не планировал вести с кем-либо совместную практику. Но так получилось, что, можно сказать, мы – я и команда Pen & Paper – нашли друг друга. Плотно пообщавшись, мы поняли, что во многом похожи не только как юристы, но и как люди. Мы обнаружили, что у нас есть общие ценности и единое понимание принципов работы, вопросов построения бизнеса. Чем дольше мы общались, тем больше мне становилось понятно, что Pen & Paper – именно та, пожалуй, единственная команда, с которой я хотел бы совместно вести юридическую деятельность. Поэтому решение неожиданное, но не совсем спонтанное.

– Насколько я понимаю, присоединение к московскому офису Pen & Paper потребовало от Вас смены места жительства. Как Вас приняла столица и как Вы ощущаете себя в новой команде?

– Когда находишься с близкими по духу людьми (подчеркиваю: в первую очередь людьми, а не юристами), все остальные вопросы становятся вторичными. Так что чувствую я себя прекрасно. Когда у тебя есть человеческое общение, контакт, как сейчас модно говорить, химия, это, наверное, самое важное в работе, а в профессионализме команды Pen & Paper сомневаться не приходится.

Что же касается переезда, то и раньше у меня было достаточно много проектов и клиентов по всей России, в том числе в Москве, и это не стало для меня какой-то новинкой, чем-то неизведанным. Да, раньше больше времени я проводил в регионах, теперь больше времени буду проводить в столице.

– Своим собеседникам «Российский адвокат» традиционно задает вопрос о том, как они пришли в профессию. Как это было у Вас: была ли это мечта, может быть, случайность или семейная традиция?

– Это и не случайность, и не традиция. В семье у меня юристов никогда не было. Но начиная со старших классов я наметил для себя этот путь и готовился к поступлению на юридический факультет целенаправленно. Было большое желание найти себе применение именно в этой профессии, насколько тогда в силу своего возраста и мироощущения я мог ее воспринимать, насколько это было возможно в 1990-е годы.

– Ваша основная специализация – судебные споры в области корпоративного права, ценных бумаг и недействительность сделок. Вы получили известность благодаря не одному громкому процессу. Можете вспомнить самый сложный для Вас?

– На самом деле, все процессы, в которых я принимал участие за 20 лет работы, по-своему сложны и беспрецедентны. Поэтому я не могу выделить какое-то одно дело, которое было бы для меня знаковым и перевернуло бы мое мировоззрение как юриста. Уже сам факт моего погружения в какой-то вопрос подразумевает, что данный спор является уникальным в своей правовой составляющей.

Кроме того, я активно практикующий адвокат, т.е. не только был сопредседателем коллегии, но и регулярно как судебный юрист участвовал и сейчас участвую в заседаниях. И эта составляющая моей работы – одна из основных, потому что нельзя быть, образно говоря, оперирующим хирургом в теории: ты должен либо регулярно практиковаться, либо заканчивать с профессией. Не имея судебной практики, не понимая, что происходит «на острие», очень сложно быть хорошим специалистом в той сфере, которой я занимаюсь.

Во время карантина я часто ловил себя на мысли: поскольку суды закрыты, у меня нет необходимого количества именно судебной практики, и когда суды возобновили работу, мне, как спортсмену, пришлось какое-то время потратить на то, чтобы «войти в ритм», вспомнить и восстановить все те навыки, которые я использовал в «доковидный» период.

– Вы стояли у истоков первого в Кузбассе специализированного адвокатского образования – коллегии адвокатов «Регионсервис» и называете его своим детищем. Сегодня компания – признанный лидер в вопросах правовой защиты бизнеса. Расскажите, как всё началось и в чем, на Ваш взгляд, секрет успеха.

– Сама идея создания «Регионсервиса» возникла практически 20 лет назад – в ноябре будет юбилей. Тогда мы, еще выпускники Кемеровского госуниверситета, начинали заниматься отдельными проектами по сопровождению финансово-промышленных групп, которые в 1990-е активно «заходили» в Кемеровскую область.

Одним из таких первых проектов была работа на Кузнецком металлургическом комбинате. Осуществляя юридическое сопровождение его деятельности, мы представляли интересы собственника данного актива по другим предприятиям. Таким образом, у нас появилось желание создать что-то свое, обособленное, не в рамках одной организации, а в виде самостоятельной адвокатской структуры. Это желание совпало с интересами наших потенциальных клиентов, властей Кузбасса и тогда еще не адвокатской палаты, а Кемеровской областной коллегии адвокатов, председатель которой, М. Шапошников, поверил в нас и в нашу идею открытия первого в Кузбассе специализированного адвокатского бюро по сопровождению бизнеса. Одним словом, всё сложилось в один момент и предопределило наш стартовый успех.

Кузбасс всем известен как крупный промышленный регион, где большое количество металлургических, угольных и химических предприятий. В процессе нашей деятельности с конца 1990-х годов практически все знаковые корпоративные споры прошли через нашу компанию, и мы принимали в них активное участие, приобретая тот неоценимый опыт, которого не хватает молодым юристам, пытающимся сегодня заниматься тем же самым.

Получив этот опыт, мы заслужили доверие клиентов и приобрели репутацию профессионалов высочайшего уровня, которые могут решать любые задачи и с которыми можно вести проекты любого масштаба – не только регионального, но и федерального.

Безусловно, существует региональная специфика и в правоприменении, и в построении бизнеса, и не всегда даже крупные московские игроки способны ее учесть. Мы смогли это сделать, что как раз и стало одним из главных наших конкурентных преимуществ.

– 2020 год – юбилейный для многих успешных юридических фирм и адвокатских образований. Это в первую очередь говорит о том, что начало «нулевых» было благодатным временем для построения бизнеса на рынке юридических услуг. Как Вы считаете, сегодня начинать бизнес в этой сфере проще или сложнее? Изменились ли «правила игры»?

– Если мы говорим о карьерном дебюте молодых людей, то, безусловно, сегодня им гораздо сложнее добиться тех высот, которых достигли мои коллеги, стартовавшие в начале 2000-х годов.

20 лет назад правовая система только формировалась, появилась новая судебная власть, поменялась структура судов. Одним словом, нами правил ветер перемен. Многое было впервые не только для нас, но и для коллег, умудренных опытом. Мы были на одной стартовой площадке, и возможности у нас были одинаковые.

Сегодня наши бизнес и правовая система достаточно зрелые, и стартовые позиции для молодых юристов менее привлекательные, чем были тогда. Поэтому, если говорить об успешном юридическом стартапе сегодня, то, на мой взгляд, это маловероятно. Только если этот стартап будет организован посредством выделения из какой-то крупной фирмы команды юристов, которые создадут «юридический бутик».

Но это касается и других видов бизнеса. Любой предприниматель скажет, что тогда было время возможностей, а сегодня у молодых специалистов, желающих начать свое дело, не такие широкие перспективы.

– Как Вы считаете, может ли несколько уравнять эти «стартовые позиции» пандемия COVID-19, которая дала мощный толчок к цифровизации правосудия, заставила адвокатов и юристов по-новому выстраивать отношения с доверителями, а адвокатские образования и юридические фирмы – искать другие подходы к продвижению бизнеса?

– Как раз наоборот. В условиях пандемии, когда бизнес старается минимизировать свои расходы, в том числе на внешних консультантов, преимущество получат в первую очередь те фирмы и адвокаты, у которых уже есть сложившаяся репутация и которые могут не только предложить добавленную ценность своей юридической услуги, но и одновременно сохранить высокий клиентский сервис даже в дистанционном режиме. Сегодня как никогда клиенты не готовы экспериментировать и при выборе юриста или адвоката отдают предпочтение уже проверенным и зарекомендовавшим себя специалистам.

– Что касается лично Вас, то в свете нынешних изменений ощущаете ли Вы себя на пороге совершенно нового этапа в жизни? Если да, то какие ожидания с ним связываете?

– Когда ты 20 лет отработал в одной компании, взрастил ее, уход из нее – это в любом случае, конечно, новый этап. А значит, новые горизонты, прежде всего профессиональные (как для практикующего юриста, так и для партнера в бизнесе), новые цели, новые задачи, вероятно, более высокие. Не поставив для себя новых планок, не имеет смысла дальше заниматься юриспруденцией. Должен быть мотив. За 20 лет мне удалось и многого достигнуть, и многое повидать, поэтому для дальнейшего движения должен быть серьезный раздражитель.

– Готовясь к интервью, я изучала Ваши аккаунты в соцсетях, и у меня возникло ощущение, что Вы закрытый человек, который не афиширует подробности личной жизни. Расскажите читателям, кто Вы за пределами офиса и зала суда.

– Мое главное правило – разделять работу и семью. Должен быть некий «водораздел»: если дома будет обсуждаться работа и наоборот, ни к чему хорошему это не приведет. Это и позволяет мне, с одной стороны, успешно заниматься профессиональной деятельностью, а с другой – быть обычным человеком, у которого есть свои желания, хобби и увлечения.

Я люблю спорт. Еще до поступления в вуз я 10 лет профессионально занимался хоккеем. Регулярно уделяю время фитнесу и сейчас, это уже вошло в привычку. Пока из-за карантина были закрыты тренажерные залы, я чувствовал, что мне их не хватает.

Новое (а точнее, хорошо забытое старое) мое увлечение – это собаки. Когда я учился в школе, у меня был домашний питомец, а сейчас мы с собакой регулярно участвуем в выставках, даже готовились поехать на чемпионат мира в Мадрид в апреле. В прошлом году мы выиграли чемпионат России, т.е. у нас один из лучших представителей своей породы (бишон фризе. – Прим. ред.). Мне нравится сам процесс участия в выставках, подготовки к ним, здесь также присутствует соревновательный дух. Конечно, не я лично участвую и готовлю – для этого есть профессиональные люди, но для меня это некоторая отдушина, которая позволяет абстрагироваться от рабочих будней.

– Давайте перейдем к блицу. Вы «сова» или «жаворонок»?

– И то, и другое.

– Что предпочитаете: чай или кофе?

– Кофе.

– Костюм: деловой или спортивный?

– Деловой.

– Пять качеств успешного юриста…

– Профессионализм, честность перед собой и доверителем, умение признавать ошибки, самосовершенствоваться, никогда не останавливаться на достигнутом.

– Если не адвокатура, то…

– …собаки.

– Если представить, что судебный процесс – это хоккейный матч, какую роль Вы отведете в нем себе?

– Забивной центральный нападающий с хорошим видением площадки и поставленным броском, но ставящий интересы партнеров и команды выше личных статистических показателей и не чурающийся черновой работы в защите собственных ворот.

Беседовала Юлия РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ