Климент РУСАКОМСКИЙ: «У нас нет потоковых дел»

Дата: 7 апреля 2020 г.

Юридическая группа «Парадигма» в апреле отмечает 15-летие. В канун юбилейной даты «Российский адвокат» поговорил с управляющим партнером и основателем компании Климентом Русакомским о юридическом менеджменте, «агрессивном представительстве» в суде и секретах юридического успеха.

– Климент Игоревич, Вы специалист в области международного арбитража, имеете богатый опыт участия в сложных комплексных проектах, в том числе запутанных экономических спорах, как в России, так и за рубежом. Вспомните самое сложное дело в Вашей практике.

– Пожалуй, таковым был проект Каспийнеруд. Его сложность заключалась в том, что при рассмотрении спора учитывались положения нескольких систем права: голландской, казахской, российской и английской.

Это дело касалось очень тонкого юридического понятия – видимых и предполагаемых полномочий, и нам в этом споре противостояла одна из лучших судебных международных компаний – Allen & Overy Legal Services. Кейс длился 6 лет. Помимо очень сложного вопроса выбора применимого права при рассмотрении спора мы доказали факты подделки документов и фальсификации свидетельских показаний. По делу было проведено пять почерковедческих экспертиз, заслушаны более 30 свидетелей от обеих сторон спора. Дело завершилось нашей безоговорочной победой.

– Почему Вы выбрали именно сферу юриспруденции? Это семейная традиция, мечта детства или случайность?

– Считаю, что это лучшее применение моим способностям.

– Расскажите, как возникла идея основать юридическую группу «Парадигма».

– Я работал в разных юридических компаниях и видел их плюсы и недочеты. Хотелось сделать именно такую фирму, которая отвечала бы нашим желаниям, нашей стратегии. И мы создали свою компанию, основной принцип которой – «агрессивное представительство» в суде при полном соблюдении требований законодательства.

– Что Вы подразумеваете под «агрессивным представительством»?

– Использование не только формальной защиты позиции в одном процессе, но и системы юридических действий, направленных на достижение законных интересов клиента.

– Сегодня юридическая группа «Парадигма» является одной из успешных судебных компаний в России, которая имеет офисы не только в нашей стране, но и за ее пределами. В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха?

– Я полагаю, для того чтобы достигать успехов в своей области, нужно четко понимать свою нишу, глобальную цель компании и не менять стратегию под конъюнктуру рынка. Тогда в своем сегменте ты станешь профессионалом. Кроме того, нужно создать условия для совместной комфортной работы сотрудников, ведь мы проводим время вместе больше, чем в семье.

– Вы являетесь не только управляющим партнером, но и основателем компании, и Вам, безусловно, приходится решать немало управленческих вопросов. Кем Вы ощущаете себя больше: юристом или предпринимателем?

– Я чувствую себя юридическим менеджером, или, другими словами, стратегическим юристом.

– Расскажите о Вашей команде. Кто Ваши партнеры и какими принципами Вы руководствуетесь в вопросах тимбилдинга?

– Как таковым тимбилдингом в нашей компании не занимаются, потому что считают это искусственным методом сплочения коллектива. Нам нравится проводить время вместе, но это не должно быть принудительно и быть похожим на тренинг. У нас команда формируется достаточно спонтанно, каждый человек находит в ней свое место, свой род занятий органически.

– На сайте компании юридической группе дано интересное определение: Вы называете ее «бутиком юридических решений». Можно ли сказать, что именно в этом заключается концепция «Парадигмы»? Расскажите о сотрудничестве с правовыми системами «Гарант» и «КонсультантПлюс».

– Действительно, мы позиционируем себя как компанию, занимающуюся сложными юридическими вопросами, которые требуют особой подготовки и квалификации. Все наши клиенты без исключения обладают своими юридическими департаментами. Под словом «бутик» мы понимаем отсутствие мануфактурного ведения дел, т.е. мы в первую очередь ремесленники, а не мануфактурщики, у нас нет потоковых дел и почти нет процессов, похожих друг на друга. Относительно правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» могу сказать, что мы сотрудничаем с ними обеими, но больше пользуемся «Консультантом».

– Юридическая группа ведет ряд социальных проектов, связанных с просветительской и духовной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

– Мы разрабатываем и читаем лекции в ведущих вузах, стараясь затрагивать узкие, специфические профессиональные темы. Дополняя программу обучения юристов, мы охотно участвуем в студенческих образовательных проектах. Недавно завершились Master Games МГУ, в ходе которых мы тренировали одну из команд. Все наши лекции бесплатны, и сотрудники участвуют в этой работе добровольно. После курса лекций мы проводим добровольное тестирование, по результатам которого отбираем несколько человек для прохождения практики в нашей компании. По ее окончании некоторые студенты получают предложение остаться на работе. Таким образом, наше преподавание приносит пользу не только слушателям, но и нам самим: так мы подбираем молодые кадры.

– Традиционно мы спрашиваем собеседников о том, что составляет их жизнь вне офиса компании.

– Поскольку я управляющий партнер компании, жизни вне офиса у меня достаточно мало. Тем не менее я увлекаюсь яхтингом, гольфом, люблю путешествовать.

– В апреле юридической группе «Парадигма» исполняется 15 лет. Это, безусловно, очень солидный возраст. Наверное, Вы можете подвести некоторые промежуточные итоги и поделиться планами на будущее? Если да, то какие они?

– Безусловно, важными итогами 15-летней работы стали уверенное позиционирование нашей компании в числе лучших фирм, специалисты которых занимаются судебным представительством в России, а также становление ее как международной юридической фирмы. Благодаря нашей сети партнеров и огромному опыту ведения международных проектов мы сейчас присутствуем во всех основных юрисдикциях, где российские предприниматели ведут свою деятельность, и можем оперативно оказать юридическую поддержку и обеспечить защиту их интересов в суде или арбитраже.

В ближайших планах – усиление международного направления и открытие постоянных офисов в ряде иностранных государств.

Юлия Румянцева-Томашевич



Анна ГРИЩЕНКОВА: «Удача идет в подготовленные руки»

Дата: 19 июля 2021 г.

Партнер АБ КИАП поделилась стратегией действий для начинающих адвокатов и юристов и секретами профессионального тонуса

Более 17 лет руководитель практики разрешения споров и международного арбитража, партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Афанасьев и партнеры» Анна Грищенкова специализируется на сложных, комплексных, в том числе трансграничных спорах. На ее профессиональном счету – более 400 разбирательств в государственных судах и международном арбитраже.
Карьера Анны – это, безусловно, карьера мечты: в 2004 году она окончила Тульский государственный университет, с 2008 по 2015 год работала в ФБК-Право, развивая практику разрешения споров, и вот уже 6 лет является партнером АБ КИАП. Сегодня она выступает в качестве арбитра в российских и международных арбитражных институтах, является заместителем председателя Арбитражной комиссии ICC Russia, региональным представителем от России в комитете HK45 при Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC), региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, членом Президиума Российского арбитражного центра. Анна пишет книги и преподает международный коммерческий арбитраж.
Регалий у Анны столько, что без преувеличения хватит на целую армию юристов, а она продолжает учиться и верит в то, что главные победы еще впереди.
В откровенном интервью нашему изданию Анна Грищенкова рассказала о себе, о реализуемых проектах и о том, почему решила стать адвокатом.

– Анна, начиная разговор, хотелось бы поздравить Вас с получением статуса адвоката. С чем связано решение стать адвокатом? Ведь за плечами у вас 17 лет успешной юридической практики.

– Поскольку я партнер адвокатского бюро, мои коллеги давно предлагали мне получить статус адвоката. Они сами сделали это еще в 2010 году. Я тоже понимала, что это необходимо, но поскольку экзамен требует серьезной подготовки, боялась, что просто не успею сделать это качественно из-за своего плотного рабочего графика. И вот локдаун 2020 года дал мне такую возможность.

Адвокат – это совершенно иной статус, нежели просто юрист. На международном уровне он дает особую гордость и уважение, особое принятие. Поскольку я занимаюсь разрешением международных споров, мне очень хочется быть частью мирового сообщества, чтобы иностранные коллеги понимали, что я проходила bar exam, как и они. Кроме того, статус адвоката важен для меня потому, что дает дополнительное преимущество для получения статуса английского солиситора.

– Чувствуете внутренние изменения, связанные с тем, что Вы теперь выступаете в новом качестве?

– Когда я принимала присягу, в полной мере почувствовала торжественность момента. Я совершенно четко ощутила: что-то в моей жизни меняется. Хотя, конечно, всё зависит от среды. Когда ты оказываешься в кругу единомышленников, проникнутых корпоративным духом, которые давно занимаются адвокатской практикой, ты тоже ощущаешь свою сопричастность этому.

– Вы признавались, что, выбирая юриспруденцию, руководствовались сугубо прагматическими целями. Можете сегодня сказать, что профессия дала вам нечто большее?

– Конечно! Денежные вопросы никуда не делись: материальные ценности, безусловно, важны. У меня творческая семья, мои братья заняты актерской деятельностью. Я же прагматик – думаю о том, как зарабатывать деньги, чтобы быть основой в семье. Но в то же время, принимаясь за проекты, я всегда оцениваю, насколько они мне интересны. Работа – это колоссальная часть нашей жизни, и если делать что-то с насилием над собой, исключительно ради денег, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я всегда прислушиваюсь к себе.

– Не возникало ли у Вас желания сменить профессию?

– Когда я достигаю цели и надо ставить новую, я не всегда четко представляю, куда двигаться дальше. В этот момент возникает коварная мысль, что, может быть, нужно попробовать себя в какой-то другой сфере. Но потом я понимаю: нет ничего, что мне нравилось бы больше того, что я делаю. Мне нужно перенастроиться, придумать новые проекты, грандиозные задачи, и тогда я зажигаюсь снова.

– Вы окончили Тульский государственный университет, некоторое время работали в Туле и считаете это время своей школой жизни, признаваясь, что Вам повезло с учителями. На Ваш взгляд, везение в профессии играет важную роль?

– Есть такое выражение: удача идет в подготовленные руки. Я отчасти согласна с этим. Если ты настраиваешься на воплощение идеи, удача приходит к тебе сама: встречаются люди, разделяющие с тобой эту идею, ты и сама видишь массу возможностей для ее воплощения.

У меня так и происходит. Так что – да, в целом я верю в то, что везение – важная составляющая жизни каждого человека. А жизни юриста – тем более.

– Вы признавались, что уехали в Москву, не имея никакой стратегии действий. Это была своего рода авантюра. Сейчас Вы можете сформулировать стратегию успеха для начинающих адвокатов и юристов?

– Я бы посоветовала все-таки прислушиваться к себе. Собственно говоря, я всегда делала то, что мне хочется. Начиная карьеру в Туле, я понимала, какие проекты мне интересны, и искала любую возможность их получить. Думаю, что дается тем, кто действительно хочет. Другое дело, что не так много людей, которые знают, чего они хотят.

Полная версия статьи доступна по подписке.

Оформить электронную подписку на журнал

Квитанция на печатную версию журнала