Климент РУСАКОМСКИЙ: «У нас нет потоковых дел»

Дата: 7 апреля 2020 г.

Юридическая группа «Парадигма» в апреле отмечает 15-летие. В канун юбилейной даты «Российский адвокат» поговорил с управляющим партнером и основателем компании Климентом Русакомским о юридическом менеджменте, «агрессивном представительстве» в суде и секретах юридического успеха.

– Климент Игоревич, Вы специалист в области международного арбитража, имеете богатый опыт участия в сложных комплексных проектах, в том числе запутанных экономических спорах, как в России, так и за рубежом. Вспомните самое сложное дело в Вашей практике.

– Пожалуй, таковым был проект Каспийнеруд. Его сложность заключалась в том, что при рассмотрении спора учитывались положения нескольких систем права: голландской, казахской, российской и английской.

Это дело касалось очень тонкого юридического понятия – видимых и предполагаемых полномочий, и нам в этом споре противостояла одна из лучших судебных международных компаний – Allen & Overy Legal Services. Кейс длился 6 лет. Помимо очень сложного вопроса выбора применимого права при рассмотрении спора мы доказали факты подделки документов и фальсификации свидетельских показаний. По делу было проведено пять почерковедческих экспертиз, заслушаны более 30 свидетелей от обеих сторон спора. Дело завершилось нашей безоговорочной победой.

– Почему Вы выбрали именно сферу юриспруденции? Это семейная традиция, мечта детства или случайность?

– Считаю, что это лучшее применение моим способностям.

– Расскажите, как возникла идея основать юридическую группу «Парадигма».

– Я работал в разных юридических компаниях и видел их плюсы и недочеты. Хотелось сделать именно такую фирму, которая отвечала бы нашим желаниям, нашей стратегии. И мы создали свою компанию, основной принцип которой – «агрессивное представительство» в суде при полном соблюдении требований законодательства.

– Что Вы подразумеваете под «агрессивным представительством»?

– Использование не только формальной защиты позиции в одном процессе, но и системы юридических действий, направленных на достижение законных интересов клиента.

– Сегодня юридическая группа «Парадигма» является одной из успешных судебных компаний в России, которая имеет офисы не только в нашей стране, но и за ее пределами. В чем, на Ваш взгляд, заключается секрет успеха?

– Я полагаю, для того чтобы достигать успехов в своей области, нужно четко понимать свою нишу, глобальную цель компании и не менять стратегию под конъюнктуру рынка. Тогда в своем сегменте ты станешь профессионалом. Кроме того, нужно создать условия для совместной комфортной работы сотрудников, ведь мы проводим время вместе больше, чем в семье.

– Вы являетесь не только управляющим партнером, но и основателем компании, и Вам, безусловно, приходится решать немало управленческих вопросов. Кем Вы ощущаете себя больше: юристом или предпринимателем?

– Я чувствую себя юридическим менеджером, или, другими словами, стратегическим юристом.

– Расскажите о Вашей команде. Кто Ваши партнеры и какими принципами Вы руководствуетесь в вопросах тимбилдинга?

– Как таковым тимбилдингом в нашей компании не занимаются, потому что считают это искусственным методом сплочения коллектива. Нам нравится проводить время вместе, но это не должно быть принудительно и быть похожим на тренинг. У нас команда формируется достаточно спонтанно, каждый человек находит в ней свое место, свой род занятий органически.

– На сайте компании юридической группе дано интересное определение: Вы называете ее «бутиком юридических решений». Можно ли сказать, что именно в этом заключается концепция «Парадигмы»? Расскажите о сотрудничестве с правовыми системами «Гарант» и «КонсультантПлюс».

– Действительно, мы позиционируем себя как компанию, занимающуюся сложными юридическими вопросами, которые требуют особой подготовки и квалификации. Все наши клиенты без исключения обладают своими юридическими департаментами. Под словом «бутик» мы понимаем отсутствие мануфактурного ведения дел, т.е. мы в первую очередь ремесленники, а не мануфактурщики, у нас нет потоковых дел и почти нет процессов, похожих друг на друга. Относительно правовых систем «Гарант» и «КонсультантПлюс» могу сказать, что мы сотрудничаем с ними обеими, но больше пользуемся «Консультантом».

– Юридическая группа ведет ряд социальных проектов, связанных с просветительской и духовной деятельностью. Расскажите об этом подробнее.

– Мы разрабатываем и читаем лекции в ведущих вузах, стараясь затрагивать узкие, специфические профессиональные темы. Дополняя программу обучения юристов, мы охотно участвуем в студенческих образовательных проектах. Недавно завершились Master Games МГУ, в ходе которых мы тренировали одну из команд. Все наши лекции бесплатны, и сотрудники участвуют в этой работе добровольно. После курса лекций мы проводим добровольное тестирование, по результатам которого отбираем несколько человек для прохождения практики в нашей компании. По ее окончании некоторые студенты получают предложение остаться на работе. Таким образом, наше преподавание приносит пользу не только слушателям, но и нам самим: так мы подбираем молодые кадры.

– Традиционно мы спрашиваем собеседников о том, что составляет их жизнь вне офиса компании.

– Поскольку я управляющий партнер компании, жизни вне офиса у меня достаточно мало. Тем не менее я увлекаюсь яхтингом, гольфом, люблю путешествовать.

– В апреле юридической группе «Парадигма» исполняется 15 лет. Это, безусловно, очень солидный возраст. Наверное, Вы можете подвести некоторые промежуточные итоги и поделиться планами на будущее? Если да, то какие они?

– Безусловно, важными итогами 15-летней работы стали уверенное позиционирование нашей компании в числе лучших фирм, специалисты которых занимаются судебным представительством в России, а также становление ее как международной юридической фирмы. Благодаря нашей сети партнеров и огромному опыту ведения международных проектов мы сейчас присутствуем во всех основных юрисдикциях, где российские предприниматели ведут свою деятельность, и можем оперативно оказать юридическую поддержку и обеспечить защиту их интересов в суде или арбитраже.

В ближайших планах – усиление международного направления и открытие постоянных офисов в ряде иностранных государств.

Юлия Румянцева-Томашевич



Людмила МАТВИЕНКО: «Милосердие – это естественное чувство»

Дата: 25 декабря 2020 г.

Адвокат АП города Москвы, член Адвокатского агентства «Альянс» Людмила Матвиенко специализируется на юридической защите бизнеса и вопросах медицинского права, она ведет практику в сфере интеллектуальной собственности и работает по комплексным, многоотраслевым делам. Не будем говорить о том, насколько плотный и загруженный ее график, – это и так понятно. Но в этом графике находится место для других дел, которые Людмила Олеговна считает не менее важными. В рамках проекта МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» она привлекла немало наших коллег, которые безвозмездно создают уникальные «юридические маршруты» для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Помогать людям, уверена Людмила Матвиенко, – это естественная потребность человека. Да и может ли думать иначе адвокат?..

– Людмила Олеговна, благодарю Вас за то, что откликнулись на предложение об интервью. Расскажите подробнее о проекте «Маршрут защиты»: кем и для кого он создан, какие цели и задачи перед собой ставят его организаторы?

– Сайт «Маршрут защиты» был создан Международной благотворительной общественной организацией «Справедливая помощь Доктора Лизы» на средства, полученные от Правительства Москвы, при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Таких ситуаций довольно много: это и неожиданная болезнь, и болезнь ребенка, близкого человека, и потеря работы, и рождение ребенка-инвалида – перечислять можно долго. Изначально команда сайта не планировала размещать правовой контент, поскольку средств гранта на это выделено не было. Я принимала участие в совещаниях рабочей группы, и президент благотворительной организации Ольга Юрьевна Демичева предложила мне написать статью о государственной поддержке инвалидов в городе Москве, их правах и льготах. Углубившись в тему социального права, я поняла, что проблем в этой сфере очень много и одной мне не справиться. Я советовалась с коллегами и получила поддержку и помощь, многие опытные и востребованные адвокаты Москвы и Московской области, несмотря на занятость, захотели безо всякого вознаграждения написать статьи для нового сайта. Мы встречались и обсуждали, каким образом должны быть написаны эти статьи, администратор сайта и я собирали наиболее часто задаваемые вопросы в социальной сфере. Так появилась правовая часть проекта. Хочу отметить, что сотрудники благотворительной организации – администратор сайта и программист – нас поддержали и помогли, хоть и изменилось техническое задание.

– Вы являетесь координатором правовой части проекта. В чем заключалась задача адвокатов, участвующих в нем, были ли сложности в поиске экспертов и сколько «маршрутов» им удалось составить?

– Задача адвокатов заключалась в том, чтобы наиболее заботливо и подробно описать алгоритм действий в той или иной сложной ситуации. По возможности простыми словами. Адвокаты сами предлагали темы статей, какие-то темы запрашивали сотрудники благотворительной организации. Сложностей не возникало, наоборот, проявилась очень мощная поддержка адвокатов и всех, кто создавал сайт. Коллеги молча «закатали рукава» и стали работать. Идея помощи сразу многим людям в трудной ситуации нашла отклик в нашем сообществе. Начали создавать статьи с теми адвокатами, с кем были знакомы лично, многие откликнулись на мою публикацию в Фейсбуке, друзья и коллеги продолжают писать и звонить с предложениями по созданию и дополнению этого раздела. В итоге сейчас на сайте размещено 24 правовых алгоритма-маршрута, и мы планируем дополнить правовой раздел новыми полезными статьями. Считаю необходимым сообщить, что многие некоммерческие организации высоко оценили вклад адвокатов в разработку правового контента для сайта. Тех, кто откликнулся первым, наградили дипломами форума НКО #всегдачеловек. Для авторов статей и волонтеров награждение стало приятной неожиданностью. Это большая честь и огромный кредит доверия.

– В чем, на Ваш взгляд, уникальность «Маршрута защиты» и стоит ли распространить этот проект на другие регионы России, не ограничиваясь столицей?

– Уникальность «Маршрута защиты» в том, что этот ресурс содержит много видов помощи и адресов, где могут получить эту помощь именно те, кому тяжело. Это и государственная помощь, ведь об объемах и способах ее получения многие простые люди не знают. Также на сайте размещена подробная информация о благотворительных организациях, которые выполняют важные социальные функции поддержки граждан в трудных жизненных ситуациях. По ссылкам можно перейти и сразу обратиться за любой помощью. «Маршрут защиты» поддерживают Агентство стратегических инициатив и многие некоммерческие организации. Я очень благодарна руководству компании ГАРАНТ, которая сразу безоговорочно поддержала адвокатов в этом начинании, и лично Дмитрию Михайловичу Сладкову, руководителю корпоративного отдела, за неравнодушие и партнерскую помощь. Я очень надеюсь, что сайт будет расти и распространяться на другие регионы. Гильдия российских адвокатов стала партнером проекта, а это всероссийская некоммерческая организация, и мы можем реализовать региональные правовые программы, привлечь коллег из других городов. Правовой раздел сайта поможет многим людям самостоятельно справиться с юридическими вопросами и, возможно, избежать общения с мошенниками и псевдоадвокатами в Сети, которых стало очень много. Я искренне надеюсь на такой результат наших усилий. Хотелось бы, чтобы в следующем году на сайте появился форум, где будут дежурить адвокаты, психологи, сотрудники благотворительных НКО. Будем отвечать на вопросы, собирать информацию и развивать обратную связь с пользователями.

– Нога в ногу с проектом «Маршрут защиты» идет другой проект, координатором которого Вы являетесь. Расскажите, как родилась идея создания #PROЛЮДИ?

– Известный фотограф и искусствовед Екатерина Рицкая захотела поддержать тех, кто создает «Маршрут защиты». Екатерина давно работает в жанре психологического портрета и популярна у адвокатов. У нее родилась идея показать лица людей, которые бескорыстно помогают и для которых помощь – дело всей жизни. Она пригласила визажиста Нику Кисляк, а я предложила адвокатам стать героями этого фотопроекта. Изначально фотосессия предлагалась как награда для волонтеров и профессионалов, подарок. Режиссер и видеограф сайта Екатерина Рябинина предложила сделать проект #PROЛЮДИ открытым приглашением для профессиональных волонтеров, а веб-дизайнер Мария Блувштейн оформила портреты и цитаты участников в виде лендинга.

– Кто составляет команду #PROЛЮДИ и можно ли стать ее членом?

– #PROЛЮДИ – это фоторассказ о волонтерах и профессионалах, помогающих тем, кому тяжело. Команда – это фотограф Екатерина Рицкая, визажист Ника Кисляк, режиссер Екатерина Рябинина, я и дизайнер Мария Блувштейн. Проект совершенно открытый для всех, кто может и хочет помогать другим. Помощь может быть абсолютно разной: моральной, материальной, профессиональной, информационной. Рассказывая про то, что помощь бывает самая разная, и о тех, кто помогает, Вы также являетесь частью этого круга добра. Вот как это работает.

– Герои фотопроекта коротко отвечают на вопрос «Почему Вы помогаете людям?», а как бы Вы на него ответили, возможно, чуть более подробно?

– Сострадание, милосердие – это естественное чувство. Помощь другому, даже одному человеку, делает среду нашего обитания лучше, справедливее, красивее, на одного счастливого или успешного человека становится больше. Для меня важно, чтобы было больше счастливых людей. Возможно, этот человек поможет еще кому-то. Так что это очень эгоистичное дело. Разумная помощь другим – это средство от профессионального выгорания. Вообще-то я счастливая, например, потому, что удалось сплотить такую команду, показать, что адвокаты – не только профессионалы, но и очень неравнодушные, открытые, добрые люди.

Вопросы задавала ЮЛИЯ РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ