Анна ГРИЩЕНКОВА: «Удача идет в подготовленные руки»

Дата: 19 июля 2021 г.

Партнер АБ КИАП поделилась стратегией действий для начинающих адвокатов и юристов и секретами профессионального тонуса

Более 17 лет руководитель практики разрешения споров и международного арбитража, партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Афанасьев и партнеры» Анна Грищенкова специализируется на сложных, комплексных, в том числе трансграничных спорах. На ее профессиональном счету – более 400 разбирательств в государственных судах и международном арбитраже.
Карьера Анны – это, безусловно, карьера мечты: в 2004 году она окончила Тульский государственный университет, с 2008 по 2015 год работала в ФБК-Право, развивая практику разрешения споров, и вот уже 6 лет является партнером АБ КИАП. Сегодня она выступает в качестве арбитра в российских и международных арбитражных институтах, является заместителем председателя Арбитражной комиссии ICC Russia, региональным представителем от России в комитете HK45 при Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC), региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, членом Президиума Российского арбитражного центра. Анна пишет книги и преподает международный коммерческий арбитраж.
Регалий у Анны столько, что без преувеличения хватит на целую армию юристов, а она продолжает учиться и верит в то, что главные победы еще впереди.
В откровенном интервью нашему изданию Анна Грищенкова рассказала о себе, о реализуемых проектах и о том, почему решила стать адвокатом.

– Анна, начиная разговор, хотелось бы поздравить Вас с получением статуса адвоката. С чем связано решение стать адвокатом? Ведь за плечами у вас 17 лет успешной юридической практики.

– Поскольку я партнер адвокатского бюро, мои коллеги давно предлагали мне получить статус адвоката. Они сами сделали это еще в 2010 году. Я тоже понимала, что это необходимо, но поскольку экзамен требует серьезной подготовки, боялась, что просто не успею сделать это качественно из-за своего плотного рабочего графика. И вот локдаун 2020 года дал мне такую возможность.

Адвокат – это совершенно иной статус, нежели просто юрист. На международном уровне он дает особую гордость и уважение, особое принятие. Поскольку я занимаюсь разрешением международных споров, мне очень хочется быть частью мирового сообщества, чтобы иностранные коллеги понимали, что я проходила bar exam, как и они. Кроме того, статус адвоката важен для меня потому, что дает дополнительное преимущество для получения статуса английского солиситора.

– Чувствуете внутренние изменения, связанные с тем, что Вы теперь выступаете в новом качестве?

– Когда я принимала присягу, в полной мере почувствовала торжественность момента. Я совершенно четко ощутила: что-то в моей жизни меняется. Хотя, конечно, всё зависит от среды. Когда ты оказываешься в кругу единомышленников, проникнутых корпоративным духом, которые давно занимаются адвокатской практикой, ты тоже ощущаешь свою сопричастность этому.

– Вы признавались, что, выбирая юриспруденцию, руководствовались сугубо прагматическими целями. Можете сегодня сказать, что профессия дала вам нечто большее?

– Конечно! Денежные вопросы никуда не делись: материальные ценности, безусловно, важны. У меня творческая семья, мои братья заняты актерской деятельностью. Я же прагматик – думаю о том, как зарабатывать деньги, чтобы быть основой в семье. Но в то же время, принимаясь за проекты, я всегда оцениваю, насколько они мне интересны. Работа – это колоссальная часть нашей жизни, и если делать что-то с насилием над собой, исключительно ради денег, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я всегда прислушиваюсь к себе.

– Не возникало ли у Вас желания сменить профессию?

– Когда я достигаю цели и надо ставить новую, я не всегда четко представляю, куда двигаться дальше. В этот момент возникает коварная мысль, что, может быть, нужно попробовать себя в какой-то другой сфере. Но потом я понимаю: нет ничего, что мне нравилось бы больше того, что я делаю. Мне нужно перенастроиться, придумать новые проекты, грандиозные задачи, и тогда я зажигаюсь снова.

– Вы окончили Тульский государственный университет, некоторое время работали в Туле и считаете это время своей школой жизни, признаваясь, что Вам повезло с учителями. На Ваш взгляд, везение в профессии играет важную роль?

– Есть такое выражение: удача идет в подготовленные руки. Я отчасти согласна с этим. Если ты настраиваешься на воплощение идеи, удача приходит к тебе сама: встречаются люди, разделяющие с тобой эту идею, ты и сама видишь массу возможностей для ее воплощения.

У меня так и происходит. Так что – да, в целом я верю в то, что везение – важная составляющая жизни каждого человека. А жизни юриста – тем более.

– Вы признавались, что уехали в Москву, не имея никакой стратегии действий. Это была своего рода авантюра. Сейчас Вы можете сформулировать стратегию успеха для начинающих адвокатов и юристов?

– Я бы посоветовала все-таки прислушиваться к себе. Собственно говоря, я всегда делала то, что мне хочется. Начиная карьеру в Туле, я понимала, какие проекты мне интересны, и искала любую возможность их получить. Думаю, что дается тем, кто действительно хочет. Другое дело, что не так много людей, которые знают, чего они хотят.

Полная версия статьи доступна по подписке.

Оформить электронную подписку на журнал

Квитанция на печатную версию журнала



Евгения ВЕКИНА: «Самый строгий мой судья – я сама»

Дата: 13 июля 2021 г.

Нужно смело использовать возможности проявить разные грани своей личности, главное – чтобы энергии хватало на реализацию всех поставленных задач!

ПУБЛИКУЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ АДВОКАТ»

Адвокат АП Ростовской области Евгения Векина не просто умница, но и красавица. Успешную практику в области семейного права и защиты прав предпринимателей она сочетает с активной общественной деятельностью. А еще Евгения единственный в России адвокат – обладательница мирового титула красоты Grand-Prix Mrs World Beauty 2021. Эксклюзивно для AvocadoJuice Евгения рассказала о конкурсе красоты и составила летний гардероб. 

– Свидетели утверждают, что за кулисами конкурса Mrs World Beauty 2021 просто молнии летали – такие были напряжение и конкуренция. Скажите честно, в зале суда бывает жарче? 

– Градус напряжения бывает и повыше, это точно! Когда сталкиваются несколько интересов, порой извергаются вулканы! Каждый пытается достичь своих целей и не всегда достойным способом. 

Я за справедливость. Всегда. Поэтому на «жару» стараюсь реагировать максимально спокойно и с профессиональным любопытством. 

– Что, на Ваш взгляд, стало решающим в Вашей победе? Профессиональный опыт чем-то помог? 

– Решающим стал внутренний настрой. Оценка, ее критерии и сама победа – это всегда достаточно субъективные вещи. Это скорее победа над собой, своими зажимами, эмоциональными реакциями. Каждый раз это возможность открыть что-то новое в себе, прокачать скиллы. 

Навыки, которые мы приобретаем и развиваем в разных сферах жизни, связаны между собой, поэтому профессионализм точно был мне верным помощником: поддерживал, пробуждал азарт и интерес и вовремя напоминал, какая я необыкновенно прекрасная в тех результатах, которых добиваюсь. (Смеется.) 

Я сделала всё, что было в моей зоне ответственности, вложила душу и, самое главное, получила удовольствие от процесса. А то в приступе перфекционизма и в погоне за результатом мы часто забываем о наслаждении самим моментом происходящего события. 

– На конкурс Вы попали обладательницей не одного титула. Как возникла идея принять участие в конкурсе красоты и, главное, почему? 

– Помимо адвокатской деятельности я еще женщина и мама. Как любая уважающая себя леди, я люблю качественное внимание, поэтому участие в конкурсе – это возможность проявить разные грани своей личности, раскрыть и изучить себя, познакомиться с талантливыми людьми, прокачать навыки самопрезентации и осознать силу своей красоты, которую девушки часто не замечают и даже (что самое страшное) обесценивают. 

Каждой женщине необходимо внутреннее ощущение самоценности, самоуважения, реализованности и уверенности в себе. Конкурсы красоты могут быть отличным инструментом для достижения этого состояния, главное его грамотно использовать. Не во вред себе, а во благо – для развития своей личности и формирования внутренних опор. 

– За победу в Mrs World Beauty вы получили место в конкурсе Миссис Вселенная (Mrs Univers). Ощущаете в себе силы одержать победу и там? 

– Я уже являюсь обладательницей мирового титула – Grand-Prix Mrs World Beauty 2021. Дальше будет так, как должно быть. Мир разнообразен и изобилен, надо смело использовать возможности, которые он тебе предлагает. 

– Евгения, на конкурсе Вы блистали в костюме донской казачки. Кто автор этого шедевра? 

– Да, образ действительно шикарный, благодарю. Автором идеи и костюма стала я. Когда на конкурсе потребовалось продемонстрировать национальный образ, у меня не было ни секунды сомнений. С гордостью представляю донское казачество и чту свои корни, их историческую силу и самобытность. Перед созданием образа я углубилась в историю казачьего быта и места женского наряда в нем. На Руси женский костюм был словно паспортом, по которому можно было смело определить, замужем ли женщина, беременна, сколько у нее детей, разведена она или вдова. 

Основой любого костюма была рубаха, которая украшалась вышивкой по подолу, рукавам и горловине. А далее надевались фартуки, подъюбники и роскошные сарафаны. 

Насыщенный красный цвет ассоциировался с солнцем, дающим жизнь всему живому, и самобытным, решительным характером донских казачек. С большим удовольствием и гордостью я продемонстрировала костюм своих предков. Нотки современного шика в образ внесла шляпка ручной работы, которую заботливо создала моя талантливая подруга. 

– Донской казачкой Вы ощущаете себя и в жизни? 

– Отчасти да. «Тихий Дон» Шолохова – моя любовь! Образ Аксиньи мне близок, иногда я вижу в ней себя. Ее сила в характере, обаянии, смелости, решительности и внутренней красоте! Страсти! 

Я определенно могу искренне любить свое дело, близких, быть надежным партнером, как Аксинья, но жертвовать ради кого-то собой – нет. Личностная целостность для меня приоритет. А вот решительность, смелость и желание жить, как Аксинья, от сердца, чтобы аж кровь кипела, – определенно да! 

Донских казачек не останавливали ни пожар, ни наводнение. Так было, есть и будет. Это женщины невероятной силы духа и притягательности. Благодаря этому дончанка способна завоевать лидерство даже на мужской территории. 

– Прилетев на конкурс, Вы сразу получили приглашение поработать моделью на показе дизайнерских коллекций Slava Zaitsev Fashion and Beauty Awards под патронажем дома моды Pierre Cardin. Не думаете сменить профессию? 

– Зачем менять, если можно совмещать приятное с полезным! Главное – чтобы энергии хватало на реализацию всех поставленных задач! 

– Присягу адвоката Вы приняли совсем недавно. Что повлияло на это решение? 

– Любовь к своему делу, желание дать себе больше возможностей для самореализации, роста, оказывать более широкой аудитории доверителей грамотную, эффективную юридическую помощь с конкретными успешными результатами! Ведь когда ты качественно помогаешь другим, ты помогаешь себе. Желание развиваться, одним словом. Сделать свою жизнь еще более наполненной, как и жизнь своих доверителей. 

Как я говорила ранее, все наши сферы жизни тесно связаны между собой. Поэтому навыки, приобретенные в процессе профессионального роста, автоматически переносятся на другие жизненные области и дают отличный результат. Получается комплексное развитие личности. 

– С какими проблемами к Вам обращаются доверители? Расскажите о Вашей специализации и профессиональных планах. 

– Так сложилось, что я известна как специалист в области семейного права и защиты прав предпринимателей. Но сегодня доверители всё чаще обращаются за юридической помощью по арбитражным спорам и по вопросам защиты прав потребителей. 

В моих ближайших профессиональных планах – работа над проектами федерального масштаба, главная цель которых – улучшение условий профессиональной деятельности адвокатов. Мне очень хочется создать максимум возможностей для реализации и своего профессионального потенциала, и потенциала коллег, чтобы у каждого из нас было больше инструментов для достижения высоких целей, масштабных задач и успеха в любимом деле. 

Кроме того, в планах развитие образовательных проектов для молодых юристов. Очень больно наблюдать, как значительная часть студентов одной из самых востребованных специальностей, юриспруденции, разочаровываются в себе, своих силах на пути к мечте или вовсе после окончания вуза кладут в стол свой диплом, а вместе с ним все навыки и знания, приобретенные в процессе обучения. 

Я с самого детства мечтала стать успешным юристом, а впоследствии адвокатом. 16 лет я шла к своей мечте, занимая руководящие юридические должности, преодолевая трудности, которые меня укрепляли как профессионала, сохранив любопытство и искренний детский интерес к своей деятельности. Но в начале моего пути, как любому молодому специалисту, мне была необходима встреча с человеком, который бы пришел и показал, насколько ценен мой труд, насколько он интересен и какое великое множество возможностей для профессиональной реализации в профессии моей мечты у меня есть. 

Я хочу быть таким человеком для студентов и выпускников. Для меня важно заинтересовать их, разжечь их профессиональный огонь еще больше, показать, насколько престижно быть грамотным специалистом и как не допустить, чтобы их ресурсы, приобретенные за годы обучения, оказались так и не реализованными на практике. 

– Вы активно поддерживаете принятие закона о домашнем насилии и выдачу жертвам насилия охранных ордеров. Расскажите об этой инициативе. 

– За нелегкий для всех 2020 год я вложила много профессиональных усилий, выполняя одну из своих основных миссий – защиту жертв домашнего насилия и комплексную юридическую поддержку семей в период развода и после него. 

Женщины, находясь в трудной жизненной ситуации, нуждаются в крепком плече грамотного специалиста, на которое можно спокойно опереться и выйти из кризисного периода с максимально успешным результатом и чувством своей внутренней силы. 

В прошлом году я ощутила особую потребность в инициативах в данной сфере, и мои труды дали плоды, за которые я была удостоена титула «Царицы сердец», чем очень дорожу. 

– Какие вопросы приходится решать в рамках работы в Экспертном совете при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области? 

– Основная проблема и риски лежат в следующей плоскости: по данным многочисленных опросов россиян, предпринимательство, особенно малое и среднее, воспринимается как что-то нехорошее, незаконное. Однако через призму отношения рядовых граждан на предпринимателей переносится отношение чиновников и силовых структур, что влечет за собой ущемление прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, незаконно уменьшая их правоспособность. 

Также беспокоят достаточно большое количество контролеров бизнеса, раздутые и уже не отвечающие современным реалиям требования, за нарушения которых выписываются многотысячные штрафы. 

Очень большие риски связаны с исполнением различных государственных и муниципальных контрактов – от возбуждения уголовных дел за малейшие ошибки до внесения в черный список компаний, не подлежащих участию в последующих торгах. 

Наблюдается и повсеместное вмешательство силовых структур в споры двух хозяйствующих субъектов. По ст. 159 УК РФ возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей за сорванные поставки, не до конца оказанные услуги, проблемы с платежами, качеством товара или оказанных услуг. Зачастую силовики применяют эту статью в случае малейшей ошибки предпринимателя. Взыскатели используют уголовно-правовой ресурс как дополнительный инструмент давления на должника. Институт Уполномоченного активно борется с этим, благодаря чему многие предприниматели были освобождены от незаконного уголовного преследования. 

Все спорные процессы мы решаем поэтапно и коллективно. Работы действительно много, но она очень интересная, и вы можете наблюдать, как деятельность Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области и общественной организации «Бизнес против коррупции», членом президиума которой я являюсь, дает ценные плоды. 

Подготовила Юлия РУМЯНЦЕВА-ТОМАШЕВИЧ