Андрей Корельский: «Будьте собой и с душой делайте то, что является вашей профессией»

Дата: 19 ноября 2019 г.

«Для меня счастье – быть гармоничным и внутри, и снаружи, создавать что-то полезное и быть востребованным, вовлеченным в жизнь других людей, пытаясь сделать эту жизнь немножечко лучше». Управляющий партнер адвокатского бюро КИАП поделился размышлениями о ценностях профессии и смысле жизни, отношении к деньгам и уважении к людям.

СПРАВКА
Андрей КОРЕЛЬСКИЙ – адвокат, управляющий партнер и основатель АБ КИАП. Возглавляет практику судебных споров. Рекомендован ведущими международными рейтингами Chambers Europe, Chambers Global, Legal 500 EMEA и BestLawyers, а также российским Право.Ru-300 и рейтингом «Коммерсантъ». Имеет 18-летний опыт сопровождения крупнейших судебных споров. Основная специализация – разрешение споров, банкротство, международный коммерческий арбитраж. Ассоциированный член (Associate Member) Королевского института арбитров Великобритании (CIArb). В 2018 г. был избран заместителем председателя правления Российской арбитражной ассоциации (РАА), а также включен в единый рекомендованный список арбитров и в состав коллегии по корпоративным спорам Арбитражного центра при РСПП. Основатель благотворительного проекта Legal Run и шахматного турнира Legal Chess. Спикер крупнейших международных и российских конференций.

– Андрей Васильевич, слияние КИАП, DS Law и фирмы Balashova Legal Consultants – это беспрецедентное событие. Как Вы лично оцениваете его для российского рынка юридических услуг?

– Объединение трех компаний позволит создать одну из крупнейших национальных юридических фирм на российском рынке как по численности сотрудников, так и по уровню и качеству оказываемых юридических услуг. Объединенная компания помимо уже сложившихся практик предложит своим клиентам ряд новых возможностей в сфере M&A и венчурных сделок, в области налогового права и интеллектуальной собственности, трудового и миграционного права, а также в вопросах, связанных с выходом иностранных фирм на российский рынок. Нет никаких сомнений, что это объединение станет новым важным этапом для нашей команды и изменит российскую отрасль юридических услуг. Вместе мы сможем осуществлять еще более масштабные и комплексные проекты в различных областях экономики, конкурировать с крупнейшими национальными и иностранными юрфирмами в России. Мы приложим максимум усилий, чтобы новая команда вобрала всё самое лучшее от каждого из участников объединения.

– Какая работа предшествовала этому событию и каким Вы видите KIAP Digital & Smart в будущем?

– В апреле следующего года адвокатскому бюро КИАП исполнится 10 лет. За это время мы прошли все этапы становления классической юридической компании: выстраивали доверительные отношения с клиентами, развивали бренд, создавали надежную и дружную команду. И вот настал момент двигаться дальше. Мы гордимся тем, что к своему первому большому юбилею мы подошли с таким результатом. Уверен, что объединение наших общих ресурсов и возможностей даст мощный толчок для становления еще более сильной профессиональной команды юристов, а локальному юридическому рынку задаст новый тренд – на консолидацию и сплочение.

– Интеграция трех компаний под одним брендом во главе с Вами – это, безусловно, и Ваш личный успех, но за ним стоит долгий путь. Вы окончили юридический институт Северного федерального университета. Почему именно право? Это был осознанный выбор или стечение обстоятельств? Когда возникло ощущение, что пора попробовать что-то свое?

– После окончания школы я провалил экзамены на экономический факультет, и после этого хорошие знакомые подсказали, что существует неплохой кооперативный колледж, где есть места и можно получить среднее специальное образование до поступления в университет на следующий год. Я пришел в приемную комиссию, на выбор были специальности менеджмент, бухгалтерский учет, аудит и юриспруденция. Я подумал: менеджмент – распространенный термин, просто модное слово. Бухгалтерия и аудит – как-то «по-женски». И, можно сказать, наугад решил выбрать юриспруденцию. Первые два месяца не сильно понимал, что происходит, потом проникся и полюбил. Получается, что любовь к праву была не с первого взгляда.

Осознанно практиковать я начал с инхаус-позиции. Обучаясь на последних курсах вуза, я проработал более трех лет в правовом департаменте огромного государственного алкогольного холдинга. Порядка 50% всего, что производилось в этой отрасли в стране, было под управлением Росспиртпрома. Моя практическая юриспруденция и заключалась в моем правовом департаменте, а сферу внешнего консалтинга я еще не чувствовал и не понимал. Однажды руководство решило нанять для решения сложного правового вопроса консультантов. В управлении судебных процедур, которое я тогда возглавлял, как-то с ревностью к этому отнеслись. Я помню, как всячески блокировал привлечение этих консультантов. Обосновывал перед руководством, что мы сами сможем сделать не хуже и бесплатно и не надо никого нанимать. Заблокировал, конечно, я приобретение услуг консультантов. Сейчас вспоминаю эту историю с юмором.

Хотелось чего-то нового, потому что был молод, активен, стремился реализовать свои профессиональные амбиции несколько шире. Я вышел на открытый рынок трудоустройства. За неделю прошел собеседование в нескольких разноплановых по профилю компаниях. Помню, это были «Росбилдинг», «Уралсиб» и VEGAS LEX. Первыми сделали предложение коллеги из VEGAS LEX. Я принял решение, почему бы и нет. Так я попал в консалтинг, где провел прекрасные пять лет жизни, получив огромный опыт и профессиональный рост, однако партнером так и не стал и решил создавать с моими товарищами свою компанию.

Создание собственного бизнеса – стресс для человека любой профессии, не только для юриста. Конечно, поначалу было тяжело, страшно и рискованно, но в конечном итоге этот шаг для меня оказался правильным: я нисколько не жалею. Вероятно, если бы на предыдущем месте мы договорились с бывшими партнерами о моем будущем в компании, может быть, я бы и остался. Но в таком случае у меня, возможно, никогда бы уже не было шанса начать собственный бизнес именно так, как мы считали правильным. А такой шанс дорогого стоит.

– В следующем году КИАП отметит десятилетний юбилей. За это время адвокатское бюро стало одним из лидеров отрасли. В чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха КИАП? Поделитесь несколькими ключевыми KiapLifeHacks.

– Задача любого юриста, как и любого человека, – совершить как можно меньше ошибок в жизни. Соблазнов очень много и очень много неопределенности на жизненном пути, когда ты не знаешь правильного решения. И чем меньше таких ошибок совершено, тем меньше скелетов в твоем шкафу. Ведь для многих практикующих юристов, которые работают на регулируемых рынках в европейских странах, не так страшно попасть под санкции клиента (например, получить иск за непрофессионализм или юридическую ошибку) или даже под уголовное преследование, если было совершено какое-то преступление, как потерять доступ к профессии в виде дисквалификации за нарушение этических стандартов корпорации – в этом случае человек никогда уже не будет практиковать в своей стране. Мне нравится такой этический стандарт в профессии. Я мечтаю, что когда-нибудь такое понимание этики будет и на нашем юридическом рынке. Поэтому секрет успеха нашей команды очень прост: собирать сильных профессионалов с человеческим лицом, быть открытыми как внутри команды, так и рынку, беречь личную и коллективную репутацию, соблюдать этические нормы и строго следовать нашим общекорпоративным ценностям.

– О микроклимате в КИАП, пожалуй, ходят легенды. Вы всем коллективом ловите рыбу на Дальнем Востоке, едите тортики по случаю Хэллоуина и при этом покоряете вершины рейтингов юридических компаний. Как Вам удается «держать баланс»? Сформулируйте Ваши принципы тимбилдинга.

– Сама жизнь наводит порядок на моем пути и всё расставляет на свои места. Поэтому если я утром встал, жив-здоров, у меня есть глаза и уши, руки и ноги, я могу сходить в тренажерный зал, отвезти сына в школу, рано утром прийти на работу – это всё и есть для меня мотивация жить и развиваться с моей замечательной командой. Не просто провести это время, которое лимитировано для любого, а научиться тратить его максимально интересно, полезно и эффективно вместе. При этом нужно быть готовым, что завтра может просто не наступить. Нынешний день действительно может быть последним у каждого из нас. И если ты чего-то не сделал или не успел, то завтра такого шанса может уже и не быть. Главное – чтобы после ухода не было стыдно ни перед кем: ни перед семьей, ни перед друзьями, ни перед коллегами и обществом. Ведь жизнь – это марафон. Ты пробегаешь определенный километраж, потом берешь стаканчик воды или какого-то энергетика, зарядился, отдышался и бежишь дальше за следующим километром. В этой суете, в этой гонке желательно не упускать самого себя и важные жизненные моменты, ведь наша жизнь – это то, что осталось в нашей памяти. 

Для меня стакан всегда наполовину полон. Если в нашей профессии не заряжаться оптимизмом от команды и пребывать в постоянном унынии, то будет очень сложно выбираться из сложных и стрессовых ситуаций. Мне один знакомый говорил, что в нашей профессии либо смеяться над происходящим, с юмором подходить к проблемам, либо употреблять алкоголь от безысходности. Для меня первый вариант более приемлем. 

Деньги – эквивалент твоего профессионализма и вложенного труда. Всегда ориентирую молодых специалистов, что не надо гнаться в первые годы своей практики за большим рублем. Мы приходим в профессию сначала получать опыт, а уже за приобретенным профессионализмом и опытом приходят и деньги. Они помогают реализовывать задачи и цели, которые ты ставишь перед собой, командой, семьей и обществом.

Для меня счастье – быть здесь и сейчас в своей профессии, со своей семьей и со своими друзьями. Быть гармоничным и внутри, и снаружи, создавать что-то полезное и быть востребованным. Быть вовлеченным в жизнь других людей, пытаясь сделать эту жизнь немножечко лучше, – для меня большая честь. И от этого я чувствую и удовольствие, и гармонию, и смысл своей жизни.

Чем счастливее твое окружение, тем счастливее будешь ты сам. Если ты счастлив, живешь в достатке, у тебя всё хорошо со здоровьем, семьей, профессией, а кругом разруха и несчастья, то вряд ли ты будешь счастлив в такой атмосфере, поэтому для меня счастье – это больше коллективный собирательный образ, нежели личностный.

– Сейчас модно говорить о развитии собственного бренда. Исходя из Вашего опыта, расскажите, что нужно юристу, адвокату для успешной карьеры.

– Когда меня спрашивают о развитии личного бренда, меня всегда это немного смущает. А какого именно бренда? Мы настолько уникальны, каждый в чем-то своем, что развить бренд под копирку практически невозможно. Это то же самое, что пытаться жить чужой жизнью. У каждого свой путь к успеху, нет никаких готовых шаблонов. Что может быть хорошо для одного, для другого окажется абсолютно вредно. Совет очень прост: будьте сами собой, живите своей жизнью, любите свою работу и с душой делайте то, что является вашей профессией. Цените команду, уважайте коллег по цеху и не обижайте людей.

– Мы много говорим о Вас как о профессионале, а какой Андрей Корельский дома? Расскажите о Вашей семье.

– Всё как у всех: любимая жена, двое прекрасных сыновей и замечательная собака. Дома я такой же активный, как и на работе. Это не всегда находит понимание у близких, но ко мне уже привыкли и прощают мне мои недостатки, которые я стараюсь перекрывать какими-то достоинствами. В публичной плоскости друзья в Фейсбуке больше всего видят моего старшего сына Егора, восьмилетнего шахматиста, так как мы с ним довольно много участвуем в разных соревнованиях – от локальных московских турниров до чемпионатов мира в разных странах. А так для меня семья – это, как говорят англоязычные коллеги, privacy – то личное пространство, которое открываю только самым близким друзьям и родственникам.

– Говоря о Вас, нельзя обойти вниманием благотворительный марафон Legal Run. Как родилась идея его проведения и чем удивит нас Legal Run 2020?

– Идея возникла спонтанно в 2014 г., когда между майскими праздниками мы размышляли о том, как отметить наш профессиональный праздник – День российской адвокатуры. Современные юристы – люди активные, им не чужды спортивные достижения и идеалы социальной пользы для общества. Так родилась идея Moscow Legal Run, который вот уже 6 лет каждый год в конце мая объединяет юристов из разных городов и стран планеты. В 2020 г. городов будет еще больше, а московский забег вернется на ВДНХ, где он проходил уже дважды. Это наш любимый парк в Москве.

– В 2018 г. Вы провели шахматный турнир Legal Chess. Цели этого проекта схожи с целями Legal Run?

– Да, цели такие же, только на Legal Chess мы тренируем не тело и ноги, а мозги. Шахматы абсолютно наш юридический вид спорта, ведь мы все, как и шахматисты, – работники интеллектуального труда.

– Считаете ли Вы, что добились в карьере всего? И есть ли потолок, до которого Андрей Корельский планирует дотянуться?

– Я не загадываю далеко вперед и не смотрю назад. Я про здесь и сейчас, а будет там потолок или погреб под полом, покажет только время. Как говорится, делай, что должно, и будь, что будет!

Фото предоставлены АБ КИАП



Анна ГРИЩЕНКОВА: «Удача идет в подготовленные руки»

Дата: 19 июля 2021 г.

Партнер АБ КИАП поделилась стратегией действий для начинающих адвокатов и юристов и секретами профессионального тонуса

Более 17 лет руководитель практики разрешения споров и международного арбитража, партнер Адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Афанасьев и партнеры» Анна Грищенкова специализируется на сложных, комплексных, в том числе трансграничных спорах. На ее профессиональном счету – более 400 разбирательств в государственных судах и международном арбитраже.
Карьера Анны – это, безусловно, карьера мечты: в 2004 году она окончила Тульский государственный университет, с 2008 по 2015 год работала в ФБК-Право, развивая практику разрешения споров, и вот уже 6 лет является партнером АБ КИАП. Сегодня она выступает в качестве арбитра в российских и международных арбитражных институтах, является заместителем председателя Арбитражной комиссии ICC Russia, региональным представителем от России в комитете HK45 при Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC), региональным представителем от России в Судебном Комитете IBA, членом Президиума Российского арбитражного центра. Анна пишет книги и преподает международный коммерческий арбитраж.
Регалий у Анны столько, что без преувеличения хватит на целую армию юристов, а она продолжает учиться и верит в то, что главные победы еще впереди.
В откровенном интервью нашему изданию Анна Грищенкова рассказала о себе, о реализуемых проектах и о том, почему решила стать адвокатом.

– Анна, начиная разговор, хотелось бы поздравить Вас с получением статуса адвоката. С чем связано решение стать адвокатом? Ведь за плечами у вас 17 лет успешной юридической практики.

– Поскольку я партнер адвокатского бюро, мои коллеги давно предлагали мне получить статус адвоката. Они сами сделали это еще в 2010 году. Я тоже понимала, что это необходимо, но поскольку экзамен требует серьезной подготовки, боялась, что просто не успею сделать это качественно из-за своего плотного рабочего графика. И вот локдаун 2020 года дал мне такую возможность.

Адвокат – это совершенно иной статус, нежели просто юрист. На международном уровне он дает особую гордость и уважение, особое принятие. Поскольку я занимаюсь разрешением международных споров, мне очень хочется быть частью мирового сообщества, чтобы иностранные коллеги понимали, что я проходила bar exam, как и они. Кроме того, статус адвоката важен для меня потому, что дает дополнительное преимущество для получения статуса английского солиситора.

– Чувствуете внутренние изменения, связанные с тем, что Вы теперь выступаете в новом качестве?

– Когда я принимала присягу, в полной мере почувствовала торжественность момента. Я совершенно четко ощутила: что-то в моей жизни меняется. Хотя, конечно, всё зависит от среды. Когда ты оказываешься в кругу единомышленников, проникнутых корпоративным духом, которые давно занимаются адвокатской практикой, ты тоже ощущаешь свою сопричастность этому.

– Вы признавались, что, выбирая юриспруденцию, руководствовались сугубо прагматическими целями. Можете сегодня сказать, что профессия дала вам нечто большее?

– Конечно! Денежные вопросы никуда не делись: материальные ценности, безусловно, важны. У меня творческая семья, мои братья заняты актерской деятельностью. Я же прагматик – думаю о том, как зарабатывать деньги, чтобы быть основой в семье. Но в то же время, принимаясь за проекты, я всегда оцениваю, насколько они мне интересны. Работа – это колоссальная часть нашей жизни, и если делать что-то с насилием над собой, исключительно ради денег, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому я всегда прислушиваюсь к себе.

– Не возникало ли у Вас желания сменить профессию?

– Когда я достигаю цели и надо ставить новую, я не всегда четко представляю, куда двигаться дальше. В этот момент возникает коварная мысль, что, может быть, нужно попробовать себя в какой-то другой сфере. Но потом я понимаю: нет ничего, что мне нравилось бы больше того, что я делаю. Мне нужно перенастроиться, придумать новые проекты, грандиозные задачи, и тогда я зажигаюсь снова.

– Вы окончили Тульский государственный университет, некоторое время работали в Туле и считаете это время своей школой жизни, признаваясь, что Вам повезло с учителями. На Ваш взгляд, везение в профессии играет важную роль?

– Есть такое выражение: удача идет в подготовленные руки. Я отчасти согласна с этим. Если ты настраиваешься на воплощение идеи, удача приходит к тебе сама: встречаются люди, разделяющие с тобой эту идею, ты и сама видишь массу возможностей для ее воплощения.

У меня так и происходит. Так что – да, в целом я верю в то, что везение – важная составляющая жизни каждого человека. А жизни юриста – тем более.

– Вы признавались, что уехали в Москву, не имея никакой стратегии действий. Это была своего рода авантюра. Сейчас Вы можете сформулировать стратегию успеха для начинающих адвокатов и юристов?

– Я бы посоветовала все-таки прислушиваться к себе. Собственно говоря, я всегда делала то, что мне хочется. Начиная карьеру в Туле, я понимала, какие проекты мне интересны, и искала любую возможность их получить. Думаю, что дается тем, кто действительно хочет. Другое дело, что не так много людей, которые знают, чего они хотят.

Полная версия статьи доступна по подписке.

Оформить электронную подписку на журнал

Квитанция на печатную версию журнала