Учиться и учить – созидательный выбор российских адвокатов

Дата: 01 апреля 2021 г.

Некоторые аспекты осуществления практикующими адвокатами преподавательской деятельности, занятия юридическими науками и ведения постоянной просветительской работы с помощью современных информационных ресурсов обсуждаем с адвокатами Адвокатской палаты города Москвы (АПГМ) Владимиром АКИМОЧКИНЫМ, Ильей ПРОКОФЬЕВЫМ и Татьяной РУДИК


Учиться и учить – что может быть важнее в современных условиях для успешного профессионального совершенствования в столь сложном в интеллектуальном плане деле, как адвокатская практика? Думаю, сейчас нет ничего более важного для адвоката, чем умение учить других, готовность передавать свой опыт и талант учиться самому. О навыках, особенностях и секретах процессов обучения и самообучения мы поговорили сразу с тремя московскими адвокатами – интересными и яркими людьми, порядочными и заслуживающими доверия коллегами…

АКИМОЧКИН Владимир Иванович – адвокат Адвокатской палаты города Москвы, заведующий адвокатским кабинетом № 77/3-1751 АПГМ.
Кандидат юридических наук, доцент; член Ассоциации юристов России.
Ветеран военной службы. Ветеран Группы спецназначения КГБ СССР «Вымпел».
При ведении адвокатской практики специализируется в первую очередь на сложных и особо сложных уголовных делах.

– Владимир Иванович, добрый день! Рад возможности задать Вам несколько вопросов.

Уже много лет Вы самым активным образом преподаете целый ряд юридических дисциплин на кафедре уголовного права Института международного права и правосудия Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), руководите Юридической клиникой этого вуза; ведете множество студентов-дипломников, помогая им открывать свои двери в мир Права. Преподавание Вам удается совмещать с успешной и многоплановой адвокатской практикой. Скажите, преподавание юридических наук помогает Вам в адвокатском деле? И в чём, вообще, для адвоката ценность преподавания права и самой юриспруденции?

– Добрый день, Евгений Владимирович. Разрешите Вас поблагодарить за предоставленную возможность сказать несколько слов на страницах Вашего уважаемого издания!

Совмещать адвокатскую и преподавательскую деятельность не так уж и сложно, поскольку эти два вида деятельности тесно переплетаются между собой. Наука работает на пользу адвокатской практике и наоборот. Что касается вузовской Юридической клиники, то она в определенной мере представляет собой небольшую юридическую контору, деятельность которой как раз и направлена на оказание начинающими юристами под руководством уже опытного адвоката правовой помощи гражданам. Здесь всё органично.

Если говорить непосредственно о преподавательской деятельности, то кафедра помогает быть постоянно в форме, находиться в курсе всех довольно часто меняющихся событий в области права, играет роль своего рода «спортзала» для «спортсмена интеллектуального вида спорта» (преподавателя). Да и сами студенты – народ весьма любознательный, они не дают и не дадут расслабиться. Таким образом, научная деятельность оказывает, на мой взгляд, исключительно положительное влияние на процесс выполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей.

– А есть ли какие-то особенности именно у студентов МГЛУ? Вы же во многих вузах преподавали – опыт огромный у Вас: что всё-таки отличает студентов именно этого вуза?

– В целом молодежь у нас хорошая, и какого-то особого отличия студентов нашего университета от, например, студентов РАНХиГС либо РУДН мне замечать не приходилось. Хотя должен сказать, что студенты МГЛУ имеют всё-таки особенность: они более усердны, как мне кажется, более ответственно подходят к учебе. Возможно, на этот фактор оказывают влияние языковые предметы, требующие большего усердия, поскольку процесс изучения иностранных языков не допускает остановки даже на минуту; а может быть, причина еще и в том, что у МГЛУ свои давние традиции, когда самодисциплина и дисциплина вообще в нашем старейшем языковом вузе имеют первостепенное значение.

– Владимир Иванович, мой собственный преподавательский стаж – более семи лет (начал это нелегкое дело я еще почти за десять лет до своего прихода в адвокатуру и с рядом перерывов занимался им последние годы). При этом лично мне было интереснее всего преподавать студентам-«вечерникам» (не «заочникам», а именно обучающимся на вечерних отделениях). Эти люди мне были понятнее, а преподавание им заметно развивало меня самого.

А как Вы? Разделяете для себя «вечерников» и «дневников», получающих первое высшее образование ребят и уже опытных, бывалых «студиозусов»?

– Отчасти с Вами согласен: студенты вечерних и заочных отделений, как правило, уже работают в различных правоохранительных структурах, в судах, в юридических компаниях и с ними можно решать серьезные практические задачи. Вместе с тем, как мне представляется, студенты очной формы обучения, хотя и не имеют такого практического опыта, но больше проявляют интерес к теоретической составляющей изучаемой дисциплины, более досконально вникают в процесс обучения. Хотя любую форму обучения я приветствую, предпочтений у меня нет.

Главное в работе педагога, как мне видится, – умение вызвать у обучающихся интерес к своему предмету, а уж если удастся влюбить в свой предмет студентов, тогда половина дела уже будет сделана.

– И последний вопрос: три книги (не обязательно по юриспруденции), которые Вы бы порекомендовали прочитать юристам-выпускникам, и почему именно их?

– Много прекрасных авторов, замечательных произведений, ими написанных, поэтому что-то выделять и рекомендовать сложно. Я всегда увлекался историей, отчасти это связано с моей профессиональной деятельностью. Поэтому я порекомендовал бы прочитать произведение В.М. Шукшина «Я пришел дать вам волю» и «Жестокий век» Исая Калашникова. Третье – любое произведение великого русского писателя Н.С. Лескова.

– В общем, Вы – за серьезную литературу!

– Конечно. Интересные, содержательные правдивые книги – что может быть лучше для думающего человека, каким и должен быть начинающий свой путь в юриспруденции выпускник университета или академии?..

ПРОКОФЬЕВ Илья Игоревич – адвокат Адвокатской палаты города Москвы, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис»; член Совета молодых адвокатов АПГМ.
При осуществлении адвокатской деятельности специализируется на осуществлении защиты по уголовным делам в сфере экономики и на работе по делам о преступлениях против личности. Также активно представляет интересы доверителей в различных гражданско-правовых спорах; ведет дела о правонарушениях в сфере правил дорожного движения. 

– Илья, добрый день! Недавно узнал, что осенью 2020 года Вы поступили в аспирантуру одного из столичных университетов. Понятно, что защищаться собираетесь по линии юриспруденции. Но у меня вопрос: а зачем Вам, практикующему уже на протяжении шести лет адвокату, ученая степень кандидата юридических наук?

– Добрый день! На самом деле решение поступить в аспирантуру я принял довольно спонтанно, поскольку ранее всегда считал, что активно практикующему адвокату, как и любому другому много работающему специалисту, очень сложно да просто некогда! заниматься научной деятельностью. Однако осенью прошлого года я решил, что стоит расти дальше и не останавливаться на достигнутом, а логичным этапом интеллектуального роста для любого юриста (и адвоката в том числе) как раз и является получение ученой степени кандидата наук.

Также могу отметить: тему диссертации из области наследственного права я выбрал не случайно, поскольку проявлял интерес к данной отрасли права с самых юных «юридических лет». Возможно, на это оказало влияние и первое мое место работы – нотариальная контора.

– Наследственное право, нотариат, адвокатура – тесно связанные и очень важные в жизни любого человека категории. С интересом прочитаю Вашу диссертацию, когда она будет готова.

– Постараюсь написать качественное и практически значимое научное исследование, обязательно предоставлю Вам возможность с ним ознакомиться.

– Спасибо. Скажите, как Вы думаете, а чем вообще юридические науки важны для современного человека?

– Юриспруденция фактически окружает каждого человека во всех сферах его жизни и даже в быту. По сути, любой банальный поход в магазин за продуктами является целой цепочкой юридически значимых действий, таких как: появление в общественном месте, перемещение по дороге, вдоль нее или по тротуару, а также непосредственное пребывание в магазине, которое завершается совершением сделки купли-продажи чего-либо.

Также и общение с членами семьи, воспитание детей, учеба в школе, высшем образовательном учреждении, трудоустройство окружены юридическими тонкостями. Подобные события из жизни каждого человека можно перечислять бесконечно.

Таким образом, хотя бы базовые знания юридических наук необходимы абсолютно каждому человеку в его повседневной жизни. Низкий же уровень юридической грамотности населения, который можно, к сожалению, констатировать в России, приводит к тому, что граждане нередко совершают совершенно необдуманные юридически значимые поступки, влекущие в дальнейшем серьезные проблемы и неприятности. Также неподготовленные в юридическом плане люди нередко сами совершают правонарушения, в том числе преступления, иногда даже не понимая этого; кроме того, некоторые граждане из-за незнания правовых реалий становятся жертвами недобросовестных участников гражданских правоотношений, подвергаются преступным посягательствам со стороны представителей криминальных структур. Поэтому в той или иной степени изучать право нужно всем!

– Насколько я в курсе, Вы – семейный человек, у Вас есть дети. Скажите, Вы хотели бы, чтобы кто-то из них получил юридическое образование и стал, как и Вы, адвокатом? Если да, то почему?

– Могу сказать по собственному опыту, что хотя сам я вырос в адвокатской семье (мои мать и отец уже более 25 лет являются адвокатами), но при этом свой выбор профессии сделал самостоятельно и осознанно, не испытывая никакого давления со стороны родителей.

Именно поэтому я считаю, что дети, когда вырастут, сами выберут свой профессиональный путь. Ну а если кто-то из них решит продолжить нашу «адвокатскую династию», то, пожалуй, я буду только рад. В том числе и потому, что в таком случае детям объективно будет легче стать успешными профессионалами, ведь у них будет возможность всегда спросить совета, получить наставление и помощь.

Говоря о самой нашей профессии, можно смело сказать, что, несмотря на стремительные изменения в жизни современного мира, глобальную цифровизацию и роботизацию, такие профессии, как адвокат или, например, тот же врач, являются вечными и, на мой взгляд, останутся востребованными в любых условиях.

РУДИК Татьяна Геннадьевна – адвокат Адвокатской палаты города Москвы, руководитель адвокатского кабинета Рудик Татьяны Геннадьевны; администратор популярной профессиональной Facebook-группы «Адвокатская учеба».
При ведении адвокатской практики специализируется на гражданско-правовых делах (в первую очередь семейно-правовых и наследственных); также осуществляет защиту по уголовным делам в сфере экономики.

– Татьяна, добрый день! Вы давно уже являетесь администратором группы «Адвокатская учеба» в Facebook. Почему именно эту FB-группу Вы выбрали для того, чтобы ею заниматься и ее развивать?

– Добрый день, Евгений! В наше время, когда один маленький вирус внес коррективы во всю обыденную жизнь, учеба из аудиторий перешла в виртуальную реальность. Семинары, вебинары, «Зум»-конференции, «комнаты» в Сlubhоusе – это способ не только получения знаний, но также общения с доверителями и коллегами. Ведь всё это легко умещается в обычном смартфоне, который каждый день мы держим в руках. Это не прихоть, все эти возможности адвокат должен уметь использовать! 

Я согласилась на предложение стать администратором группы «Адвокатская учеба» практически с момента ее образования и сделала это по двум причинам. До создания нашей группы не существовало единого источника сведений о проводимом для адвокатов обучении (кроме, конечно же, сайта ФПА РФ, а также страниц Федеральной палаты адвокатов в соцсетях, где и до создания «Адвокатской учебы» публиковалась и сейчас еще более активно публикуется информация о вебинарах, семинарах и курсах повышения профессионального мастерства, организуемых ФПА РФ, межрегиональными учебными центрами и адвокатскими палатами); так получалось, что мы тогда нередко читали в FB отчеты о уже проведенных занятиях. А также не существовало «профильной» площадки для обсуждения качества и практически значимых характеристик обучения. Ведь хочется не просто присутствовать на семинаре для «галочки», но и получить необходимые знания в интересном, живом формате.

К тому же просто обидно бывает, когда ты заплатил деньги, потратил свое время, а лектор оказался настолько косноязычным, имеющим столь отдаленное понятие о предмете обучающего мероприятия, что твоя мотивация преобразуется из задачи получить знания в необходимость из вежливости просто не заснуть прямо во время занятия.

Вот я и согласилась. Администраторы в группе пытаются аккумулировать всю информацию об обучении, отсеивая откровенную рекламу не по тематике группы и невнятные предложения читать судебную практику без указания на конкретные дела и особенности ключевых обстоятельств по ним. Я уже была администратором иных групп в Facebook, но очень удивилась, что работа на этой площадке требует от каждого администратора иногда до нескольких часов в день, чтобы группа функционировала «как часы».

– Скажите, какие обучающие форматы и информационные продукты, по Вашему мнению, в наибольшей степени подходят для повышения квалификации уже состоявшихся в профессии адвокатов, а какие необходимы для тех, кто только еще хочет адвокатом стать?

– Евгений, Вы хотите спровоцировать меня на рекламу какого-либо определенного ресурса или специалиста? Это было бы некорректно по отношению к коллегам и тем более – к участникам нашей группы.

– Ну что Вы, какая реклама?

– Слава Богу! К сожалению, проводить обучение сейчас может кто угодно и на любые темы. Иногда диву даешься, как юристы, в том числе обладающие статусом адвоката, проводят обучение, пишут статьи, делая дикие заявления – вплоть до того, что адвокатура не нужна российскому обществу и государству!..

На этом фоне нужно признать заметное отличие в лучшую сторону (по сравнению с многочисленными проектами «партизанствующих инфоцыган») качества вебинаров, проводимых Федеральной палатой адвокатов РФ. Мне лично частенько помогают в работе знания, получаемые на вебинарах Генри Марковича Резника, Евгения Альфредовича Рубинштейна, Сергея Александровича Соловьева. Это реальные практические знания, передаваемые опытными мудрыми товарищами всем желающим. Часто помогают в работе и статьи коллег-практиков в «Адвокатской газете». Причем мне больше нравятся не околонаучные статьи, а практические, содержащие конкретные оригинальные советы и юридические «лайфхаки»!

В общем, могу смело констатировать: Федеральная палата адвокатов создала и продолжает развивать единое информационное пространство российской адвокатуры. Это огромное достижение и безусловный успех ФПА РФ! 

Я думаю, коллегам и всем, кто желает стать адвокатом, могут быть полезны и другие вебинары и обучающие мероприятия, проводимые на различных площадках, но только если их ведут  мастера своего дела. Также и статьи в адвокатских изданиях с грамотными рекомендациями, если объемы самих статей, конечно, не составляют многие десятки страниц, что просто излишне.

– Как Вы считаете, а, например, стримы известного сообществу тренера адвокатов или информационные продукты интернет-проекта «Голос адвоката» имеют для адвокатов России какую-то практическую образовательную ценность?

– Смотрела несколько раз упомянутые Вами стримы и передачи. Стримы «тренера всея Руси» меня лично просто ужаснули своей в практическом смысле бессодержательностью и вопиющим эпатажем, а в эфирах «Голоса адвоката» я не нашла чего-то реально ценного для себя.

В отличие от обучающих занятий признанных адвокатов-практиков, которые в очном формате, кстати, до пандемии я с удовольствием при любой возможности посещала, я не увидела и не услышала в передачах указанного Вами интернет-проекта содержательных советов, каких-то «вкусных рецептов» профессионального успеха, рекомендаций или даже дискуссий, способных помочь мне по-новому взглянуть на адвокатскую деятельность в целом, на значимые именно для практикующего адвоката сложные аспекты правовой работы в судах общей юрисдикции и арбитраже. Не мой, в общем, у этого «Голоса» контент: не нахожу я в нем ценного для себя содержания.

Что он может дать интересующимся адвокатурой молодым людям? Затрудняюсь сказать, если честно.