Адвокатский вычет
Шпаргалка по получению компенсации профессиональных расходов
Анна КУДРЯШОВА, адвокат АП Челябинской области
Вникнув около года назад в тему налогообложения адвокатской деятельности, в частности в вопросы профессиональных вычетов, изучив поглубже отдельные нюансы, в том числе практическим путем, делюсь приобретенным опытом.
Адвокат имеет право на профессиональный налоговый вычет независимо от вида адвокатского образования, в котором осуществляет деятельность. Об этом детально рассказывается в моей публикации на сайте ФПА РФ «Недооцененный механизм компенсации расходов».
Реализация данного права может быть произведена через подачу декларации по итогам налогового периода, но за срок не более 3 предыдущих лет.
Необходимо отметить, что адвокат, как и любое физическое лицо, имеет право на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218, 219, 220 НК РФ.
Моя декларация
В декабре 2021 г. мною подана декларация формы 3-НДФЛ за 2019 г., где были указаны расходы соответствующего года для всевозможных налоговых вычетов. При составлении декларации заявлены в социальных вычетах траты на обучение ребенка, в имущественных – расходы на уплату процентов по договору кредита на приобретение квартиры, в профессиональных – расходы на отдых с ребенком, на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, приобретение офисной техники. Данный список не ограничен законодательством и индивидуален в каждом налоговом периоде.
Пользоваться правами на налоговые вычеты полезно для уменьшения налогооблагаемой базы, с которой рассчитывается подлежащий уплате налог, потому как налоговое неравноправие между самозанятыми юристами и адвокатами очевидно, о чем также подробно говорилось в вышеуказанной статье.
В то, какие расходы необходимо учитывать для заявления социальных и имущественных вычетов, регламентированных в ст. 219, 220 НК РФ, я углубляться не стану. Рабочий список профессиональных расходов адвокатов приведен Константином Сасовым в публикации на сайте ФПА РФ «Адвокатские затраты для целей налогообложения». В настоящей статье я опишу нюансы составления, подачи, проверки налоговой декларации, в том числе немного по социальным и имущественным вычетам.
Альтернативные способы
Способов использования права на профессиональные налоговые вычеты два.
1. В течение налогового периода путем уменьшения налогооблагаемой базы и соответственно суммы налога, подлежащего уплате.
2. Путем подачи декларации по окончании налогового периода и возврата излишне уплаченной суммы налога или учета ее в будущем периоде.
Первый способ активно применяют адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатских кабинетах. При этом данный способ не исключает начисления пеней и штрафов налоговым органом за несвоевременную уплату налога в случае спора с налоговым органом.
Второй способ менее болезненный, так как позволяет избежать штрафных санкций в связи с отсутствием задолженности перед ИФНС по причине уже уплаченного налога, часть которого подлежит возврату или зачету в будущем периоде как профессиональный вычет.
Стоит отметить, что первый способ сложен для реализации в коллективных адвокатских образованиях, коллегиях, бюро, консультациях, так как в правильности своей позиции необходимо прежде убедить их руководителя и бухгалтера. Второй способ не требует таких трудозатрат и ни от чего не зависит, кроме желания самого адвоката воспользоваться своим правом на вычет.
По описанным причинам я использую второй способ и достаточно успешно.
Бумажная работа
В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
На основании ч. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики, плательщики страховых взносов вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
Сейчас в личном кабинете адвокатов, осуществляющих деятельность в коллективном адвокатском образовании, опция подачи декларации на профессиональные вычеты отсутствует. Из личного кабинета налоговой службы возможно подать лишь декларацию на социальные, имущественные и стандартные вычеты (при этом форма декларации предусматривает указание в одном документе информации обо всех налоговых вычетах, а компьютерная программа в личном кабинете их дифференцирует). Таким образом, направить декларацию с учетом профессиональных вычетов адвокату можно лишь бумажным способом.
Почта или МФЦ
Согласно ч. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), если иное не предусмотрено НК РФ, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме – при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц на бумажном носителе также может быть представлена физическим лицом в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, который при принятии налоговой декларации обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее приема.
Вникать в каждую строчку
Адвокаты подают налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Ее необходимо заполнять внимательно и детально вникать в каждую строчку. Исходя из моей практики, понимание каждой позиции декларации важно для верного отражения сведений.
Формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) и прилагаемых к ним документов в соответствии с НК РФ в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
На основании ч. 5 ст. 81 НК РФ уточненная налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета. Уточненная налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.
Сплошная проверка
Каждая поданная налоговая декларация подлежит камеральной проверке. Согласно ч. 1 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) или заявления, указанного в п. 2 ст. 221.1 НК РФ, и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом в срок не более 3 месяцев. При проведении камеральной проверки налоговый орган может запросить у налогоплательщика пояснения по спорным вопросам. При подаче уточненной декларации камеральная проверка начинается заново.
В соответствии с ч. 5 ст. 221.1 НК РФ, если по результатам камеральной налоговой проверки на основе заявления не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, налоговый орган в течение трех дней после окончания проверки принимает решение о предоставлении налогового вычета.
В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах по результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки на основе заявления налоговым органом одновременно с вынесением решения в соответствии со ст. 101 НК РФ принимается решение о предоставлении налогового вычета полностью, либо решение об отказе в предоставлении налогового вычета полностью, либо решение о предоставлении налогового вычета частично и решение об отказе в предоставлении налогового вычета частично.
Сумма возврата
В соответствии с ч. 6 ст. 221.1 НК РФ на основании принятых решений о предоставлении налогового вычета полностью или частично налоговым органом определяется сумма налога, подлежащая возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета на указанный в заявлении банковский счет.
При наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам налоговым органом производится самостоятельно зачет суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, в счет погашения указанных недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам.
Решение о зачете суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, принимается налоговым органом не позднее двух дней, следующих за днем принятия соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично.
Сроки перечисления
Поручение на возврат суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, оформляется на основании соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично и решения о зачете суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, и подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства не позднее 10 дней со дня принятия налоговым органом соответствующего решения.
Территориальный орган Федерального казначейства в течение 5 дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
При нарушении срока возврата суммы налога, подлежащей возврату налогоплательщику в связи с предоставлением налогового вычета, считая с 16-го дня после принятия соответствующего решения о предоставлении налогового вычета полностью или частично начисляются проценты, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Сгорающие и несгорающие вычеты
Следует учитывать, что если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде (равном календарному году – ст. 216 НК РФ) окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (на приобретение (строительство) жилья и на погашение процентов), могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к налоговому агенту (работодателю) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом (п. 8 ст. 220 НК РФ). При этом если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и (или) 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не могут быть получены полностью, то их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено ст. 220 НК РФ (п. 9 ст. 220 НК РФ).
Социальный налоговый вычет по расходам на медицинские услуги (лечение), произведенным в налоговом периоде, предоставляется налогоплательщику в силу подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ. При этом перенос неиспользованного социального налогового вычета на последующие налоговые периоды ст. 219 НК РФ не предусмотрен (письма Минфина России от 15.10.2018 № 03-04-05/73952, от 20.03.2018 № 03-04-05/17128).
Таким образом, в силу абзаца третьего п. 3 ст. 210 НК РФ, если в результате получения имущественного налогового вычета налоговая база за истекшие налоговые периоды оказалась равной нулю, дополнительно получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение, произведенным в истекшие периоды, не представляется возможным, так как отсутствуют доходы, которые могут быть уменьшены на суммы социального налогового вычета.
Я подаю налоговую декларацию по профессиональным налоговым вычетам совместно с социальными, имущественными и стандартными после прошедшего налогового периода, а учтенные ИФНС профессиональные налоговые вычеты, точнее, суммы подоходного налога на профессиональные расходы, подлежащие возврату из бюджета, использую в последующем налоговом периоде. Из чего и с учетом действующих налоговых норм можно сделать вывод о возможности переноса профессиональных вычетов на будущий период.
* * *
И в заключение немного инсайда касательно своих размышлений.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 221 НК РФ, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.
Поскольку налоговое законодательство для адвокатов не дифференцировано, а применяется по аналогии с нормами для индивидуальных предпринимателей, вышеуказанная норма вполне подлежит применению и к адвокатской деятельности. Но данный вывод подлежит проверке на практике.