Президент подписал законы о дистанционных уголовных процессах и частичном оглашении приговоров

Дата: 29 декабря 2022 г.

Президент РФ Владимир Путин 29 декабря подписал пакет законов, предусматривающих расширение возможностей использования технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве, а также сокращенное оглашение приговоров по уголовным делам.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 610-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» сокращается процедура оглашения приговора или иного решения, вынесенного по результатам судебного разбирательства по всем уголовным делам, – оглашаться будут только вводная и резолютивная части.

Увеличивается срок подачи апелляционной жалобы, представления на приговор или иное решение суда первой инстанции с 10 до 15 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения им копий приговора, определения, постановления.

Устанавливаются дифференцированные сроки составления мотивированного решения суда апелляционной инстанции в зависимости от уровня такого суда. Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты, составление мотивированного решения суда апелляционной инстанции может быть отложено в районном суде не более чем на 3 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде – не более чем на 5 суток, в Верховном Суде РФ – не более чем на 7 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела.

Увеличивается с 5 до 14 суток срок, в течение которого судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора. Предусматривается, что жалоба на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем.

Федеральный закон от 29.12.2022 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» дополняет УПК РФ новой ст. 241.1 «Участие в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи», согласно которой при наличии технической возможности cуд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

В целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при наличии технической возможности суд наделяется правом при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.

В случае участия в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи участие защитника является обязательным. Защитнику должна быть обеспечена возможность беспрепятственного конфиденциального общения с подсудимым, содержащимся под стражей и участвующим в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

В то же время не допускается участие подсудимого в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Решение об участии иных лиц, вызванных в судебное заседание, путем использования систем видео-конференц-связи может быть принято судом по ходатайству стороны или по собственной инициативе.

Также данный закон излагает в новой редакции ст. 474.1 «Порядок использования электронных документов в уголовном судопроизводстве» УПК РФ, в соответствии с которой ходатайство, заявление, жалоба, представление и материалы к ним, не содержащие сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну, при наличии технической возможности могут быть поданы в суд в порядке и в сроки, которые установлены УПК РФ, в форме электронного документа и подписываются лицом, направившим такой документ, усиленной квалифицированной электронной подписью. Подача документов в суд осуществляется в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», либо информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо систем электронного документооборота участников уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Закрепляется положение, согласно которому участникам уголовного судопроизводства копия судебного решения, повестка и уведомление могут быть направлены в электронном виде.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 623-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.2 Федерального закона “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”» в новой редакции изложена указанная статья, согласно которой порядок подачи в суд документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, размещения судебных актов в сети «Интернет», применения систем видео-конференц-связи в судах определяется Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в пределах своих полномочий. Одновременно к компетенции данных органов отнесено установление требований к техническим и программным средствам, используемым при организации применения видео-конференц-связи, при выполнении судебных актов и иных документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, и подписании (заверении) их электронной подписью; требований к использованию сети «Интернет» для направления таких документов; иных требований, связанных с использованием документов в электронном виде, перечня таких документов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе.



07 ноября 2024г. в Самаре состоялся Всероссийский уголовно-правовой форум «Диалоги о защите» (жигулёвская сессия)

Дата: 10 ноября 2024 г.

С приветственным словом к участникам обратилась президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Игоревна Володина, а также президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Дмитриевна Бутовченко.

Более 100 человек (адвокаты, представители законодательной и судебной власти, эксперты, журналисты) из разных регионов смогли обсудить главные вопросы уголовного процесса, обменялись опытом, поделились возможными способами решения проблем.

На форуме было три панельных дискуссии.
Первая дискуссия – об актуальных проблемах правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве, обусловленных несовершенством закона, путях и способах их устранения с использованием инструментов законотворчества.
В обсуждении приняли участие:
-депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя фракции «Новые люди» Сардана Владимировна Авксентьева,
-советники ФПА РФ, адвокаты – Евгений Альфредович Рубинштейн и Дмитрий Алексеевич Тараборин.

Вторая дискуссия – о нарушении права на защиту в судебном разбирательстве.
В дискуссии приняли участие:
-Андрей Иванович Карномазов, к.ю.н., доцент, адвокат ПАСО, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правый Берег»),
-Евгения Георгиевна Зейдлиц, судья в почетной отставке, старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия.

Третья дискуссия – вопросы освещения резонансных уголовных дел в СМИ, корректное использование специальных терминов и формулировок, объективная подача материала.
В дискуссии приняли участие:
-Артур Евгеньевич Большаков, адвокат, эксперт при Уполномоченном по правам предпринимателей г. Москвы, спикер школы права «Статут»,
-Екатерина Сергеевна Тютюнникова, адвокат, редактор раздела «Кабинет» журнала «Российский адвокат»,
-Эмилия Габдуллина, корреспондент газеты «Коммерсант».

Свои доклады участникам форума представили:
-Евгений Никандрович Тонков, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член Совета АП Ленинградской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав АП Ленинградской области, к.ю.н., доцент СЗИУ РАНХиГС, на тему «Существует ли стандарт доказывания в уголовном судопроизводстве?»,
-Юрий Владимирович Кириленков, врач-судебно-медицинский эксперт, юрист, аспирант Университета им. Грибоедова по направлению «уголовно-правовые науки» на тему «Особенности применения знаний специалиста в уголовном судопроизводстве при оспаривании заключений о причинах наступления смерти и тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего»),
-Артур Евгеньевич Большаков, адвокат, эксперт при Уполномоченном по правам предпринимателей г. Москвы, спикер школы права «Статут» на тему «Ораторское искусство. Навыки, которые помогают адвокату».