В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.



Вышел в свет первый выпуск в 2024 году информационно- аналитического правового журнала “Российский Адвокат”

Дата: 30 апреля 2024 г.

Вышел в свет первый в 2024 году выпуск информационно-аналитического правового журнала “Российский адвокат» (N1, 2024).
На первых страницах журнала Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Игоревна Володина анонсирует выпуск 10-серийного исторического фильма о Ф.Н. Плевако, Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Борисович Мирзоев сообщает об интеграции новых территорий в правовое поле страны, а в статье о наставничестве, рассказывает, чем, по его мнению, должен щедро делиться наставник, кроме профессиональных знаний с учениками.
Специальный гость номера Александр Михайлович Почуев, президент Международной коллегии адвокатов города Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» в интервью с редактором повествует о ценностях, принципах работы адвоката, тонкостях при осуществлении защиты по резонансным делам и воспитании детей.
Адвокаты и эксперты рассуждают о продвижении и личном бренде адвоката, Елена Чернокальцева — председатель коллегии адвокатов «Чернокальцевы и партнеры» комментирует нашумевшее Определение Верховного Суда, создавшее иерархию консультантов по уровню профессионализма. И много других интересных статей.
Читайте новый номер: https://ros-advocat.ru/wp-content/uploads/2024/04/ra_1_2024.pdf