Глава Минюста представил план реформирования системы бесплатной юрпомощи

Дата: 13 мая 2021 г.

13 мая на совещании Владимира Путина с членами правительства министр юстиции РФ Константин Чуйченко представил доклад о состоянии бесплатной юридической помощи в стране и предложения по ее развитию, сообщила пресс-служба Минюста.

Как отметил министр, всего в России правом на получение бесплатной юридической помощи обладают около 30 млн граждан, однако обращаются за ней ежегодно только 1–2% от этого числа. Глава Минюста связывает это с низким уровнем информированности людей (его предполагается поднять за счет создания в 2022 г. федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь»), а также с недостаточно эффективной работой самой системы государственной бесплатной юридической помощи, участниками которой являются адвокаты и государственные юридические бюро.

По словам Константина Чуйченко, система бесплатной юрпомощи лучше работает в тех регионах, где созданы государственные юридические бюро. «Это 26 субъектов… При том что госюрбюро работают только в 30% регионов, именно на них приходится основная масса всех случаев предоставления бесплатной юридической помощи», – заявил он.

Министр предложил сконцентрировать усилия на создании государственных юридических бюро в регионах. При этом он сослался на опыт Кемеровской области, где реализован пилотный проект типового государственного юридического бюро с пунктами оказания помощи в 33 муниципальных районах. Такую модель можно будет распространить и на другие субъекты РФ. В федеральное законодательство предлагается внести изменения, предусмотрев обязательное создание государственных юридических бюро во всех регионах в качестве основного участника и координатора системы бесплатной юридической помощи.

Еще одним направлением должна стать разработка стандартов оказания бесплатной юридической помощи и кодекса профессиональной этики ее участников, а также механизмов контроля за их исполнением. «Иногда происходит так, что гражданину, который обращается за помощью в рамках закона, навязываются платные услуги, и бесплатная юридическая помощь превращается в платную. В ряде случаев может оказываться некачественная помощь. Есть факты мошенничества», – посетовал министр.

Он считает необходимым «на законодательном уровне преградить путь таким обманщикам». В частности, может быть разработан «своеобразный знак качества, символ бесплатной юридической помощи, который смогут использовать только те участники системы, которые соблюдают стандарты и честно работают». По мнению руководителя Минюста, это станет «ориентиром для граждан: вот бесплатная юридическая помощь, гарантированная государством».

«Давайте так и сделаем», – поддержал предложения Константина Чуйченко президент.



Городское право: актуальная тема для сообществ москвичей

Дата: 24 апреля 2024 г.

18 апреля 2024 г. советник ФПА РФ,  заместитель председателя рабочей группы ГРА по организации БЮП, почетный адвокат России,  Власова Ольга Игоревна,  приняла участие в Круглом столе «Комьюнити-менеджер городских сообществ», проходившем в рамках VII ежегодного международного симпозиума «Образование и город: проектирование и развитие», где выступила с докладом «Городское право (Юридическая урбанология) и правовое просвещение жителей городов по вопросам правового регулирования деятельности жилищных и других местных сообществ».

В рамках круглого стола Власова Ольга Игоревна  обсудила с участниками вопросы необходимости правового просвещения руководителей местных сообществ, в том числе жилищных, а также активных жителей различных локальных территорий, а затем рассказала собравшимся о деятельности Рабочей группы Гильдии российских адвокатов по организации бесплатной юридической помощи и правовому просвещению.

В круглом столе также принимали участие Елена Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур НИИ УГО МГПУ, Любовь Гурарий эксперт по соучаствующему проектированию и работе с сообществами, сооснователь проекта «Город Друг», Сергей Кузнецов руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», аналитик Центра технологических инноваций НИУ ВШЭ и другие эксперты по работе с местными сообществами и локальными территориями.