В ФПА прокомментировали необходимость переработки Госпрограммы «Юстиция»

Дата: 25 января 2021 г.

19 января Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах стратегического аудита Государственной программы «Юстиция» за 2013–2020 гг. 

Госорган пришел к выводу, что госпрограмма разработана «в отсутствие документов стратегического планирования в сфере юстиции». «Это не в полной степени соответствует требованиям законодательства и снижает вероятность достижения заявленных целей», – указано в отчете. При этом система показателей госпрограммы не позволяет оценить достижение ее целей и решение задач. Информация об итогах проверки должна быть направлена в Правительство, Совет Федерации и Госдуму.

Министерство юстиции в свою очередь заявило, что уже год кардинально перерабатывает госпрограмму «с учетом необходимости существенной корректировки ее целей, а также изменений механизмов реализации и оценки эффективности». Однако там же указано, что «в целом в Минюсте России согласны с выводами Счетной палаты» и намерены совершенствовать программу, «в том числе используя полученные рекомендации».

«Не забывает Минюст напомнить, что Минэкономразвития в 2017–2019 гг. давало высокую оценку эффективности реализации “Юстиции” и даже ставило ее на первое место среди всех госпрограмм. По оценке той же Счетной палаты, степень эффективности “Юстиции” в 2018–2019 гг. соответствовала среднему уровню эффективности, а качество управления госпрограммой было высоким. Хотя, как выяснилось теперь, все эти годы стратегическое планирование в сфере юстиции вовсе отсутствовало, – указал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Геннадий Шаров. – Мы наблюдаем все эти и массу других просчетов госпрограммы по отношению к проблемам регулирования рынка юридических услуг, по отношению к обеспечению конституционной гарантии права на квалифицированную юридическую помощь».

Он обратил внимание на то, что в отклике на отчет Минюст отметил серьезную работу по развитию уголовно-исполнительной системы и системы пробации. В то же время, подчеркнул вице-президент ФПА РФ, в кратком отклике Минюста прямо говорится, что «Юстиция» направлена прежде всего не на совершенствование УИС и пробацию, а на развитие рынка профессиональных юридических услуг, повышение их качества и доступности для всех слоев населения и хозяйствующих субъектов.

«Не беремся оценивать все направление деятельности Минюста, но ни в отчете Счетной палаты, ни в отклике Минюста не удалось найти ни слова о судьбе многострадальной Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, работа над проектом которой началась в 2010 г. одновременно с разработкой госпрограммы “Юстиция” и продолжалась почти 10 лет», – указал Геннадий Шаров.

В 2017 г., напомнил он, Минюст впервые опубликовал проект Концепции, а в конце 2019 г. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о проекте Концепции: «Мы его доработаем, обсудим в разных измерениях, что называется (и даже на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге это можно было бы сделать), чтобы в середине года правительство могло принять по нему окончательное решение». «Прошел год, сменились председатель правительства и министр юстиции, и как-то по-тихому забылись или задвинуты в дальний угол проект Концепции нормализации на рынке профессиональной помощи, приведение этого рынка в достойный вид, ликвидация на нем двойных стандартов», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Одной из основных задач Минюста, продолжил он, является обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина. «При этом установленная сфера деятельности Минюста не предусматривает обеспечения конституционной гарантии права на квалифицированную юридическую помощь. Либо такую помощь вправе оказывать исключительно адвокаты, либо сфера деятельности Минюста имеет необъяснимую прореху, – считает Геннадий Шаров. – Пока с высоких трибун нас заверяли в скором принятии и реализации Концепции, жила надежда, что эта прореха будет устранена, но теперь становится очевидно, что Минюст самоустранился от регулирования рынка юридических услуг и не намерен в обозримом будущем его нормализовывать».

Однако без незамедлительного включения этих проблем в «кардинально перерабатываемую» госпрограмму невозможны ни нормальное урегулирование рынка юридических услуг, ни полноценная судебная реформа, убежден вице-президент ФПА РФ.



Городское право: актуальная тема для сообществ москвичей

Дата: 24 апреля 2024 г.

18 апреля 2024 г. советник ФПА РФ,  заместитель председателя рабочей группы ГРА по организации БЮП, почетный адвокат России,  Власова Ольга Игоревна,  приняла участие в Круглом столе «Комьюнити-менеджер городских сообществ», проходившем в рамках VII ежегодного международного симпозиума «Образование и город: проектирование и развитие», где выступила с докладом «Городское право (Юридическая урбанология) и правовое просвещение жителей городов по вопросам правового регулирования деятельности жилищных и других местных сообществ».

В рамках круглого стола Власова Ольга Игоревна  обсудила с участниками вопросы необходимости правового просвещения руководителей местных сообществ, в том числе жилищных, а также активных жителей различных локальных территорий, а затем рассказала собравшимся о деятельности Рабочей группы Гильдии российских адвокатов по организации бесплатной юридической помощи и правовому просвещению.

В круглом столе также принимали участие Елена Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур НИИ УГО МГПУ, Любовь Гурарий эксперт по соучаствующему проектированию и работе с сообществами, сооснователь проекта «Город Друг», Сергей Кузнецов руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи», аналитик Центра технологических инноваций НИУ ВШЭ и другие эксперты по работе с местными сообществами и локальными территориями.