Опыт деятельности Центров Бесплатной юридической помощи в Московской области во взаимосвязи с Центром медиации при Адвокатской палате Московской области

Дата: 22 октября 2024 г.

Своевременное и эффективное оказание помощи гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации одна из задач, которые ставит перед собой адвокатура.  На сегодняшний день адвокаты не ограничиваются юридической помощью, в том числе оказываемой бесплатно, но и помогают доверителям урегулировать конфликты при помощи процедуры медиации.

На страницах нашего журнала член Совета Адвокатской Палаты Московской области (АПМО), руководитель Центра медиации Московской области с 2019 года, и руководитель Центра бесплатной юридической помощи в городском округе Егорьевск с 2017 года, член Экспертного совета АПМО, председатель Московской областной коллегии адвокатов «ДИАЛОГ», председатель центра обучения медиации – с лицензией образования РФ АНО ДПО «ДИАЛОГ ПРО» Светлова Мария Сергеевна делится опытом Адвокатской Палаты Московской области по организации Центров бесплатной юридической помощи созданных в Московской области и их сотрудничестве с Центром медиации открытом при Адвокатской палате Московской области.

За свою активную профессиональную позицию, социально ориентированную и просветительскую деятельность в 2019 году Мария Сергеевна награждена Серебряной медалью имени Ф.Н. Плевако за достигнутые успехи в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а в 2023 году Приказом Минюста России награждена золотой медалью «За содействие».

В настоящий момент на территории Московской области активно функционируют свыше 50 Центров бесплатной юридической помощи (Центры БЮП), где оказывается квалифицированная юридическая помощь гражданам в соответствии с положениями Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В Центрах БЮП нет равнодушных адвокатов, они регулярно находят время в своём интенсивном графике, чтобы помогать большому числу граждан, которые приходят в центры за помощью. Я очень рада, что количество Центров БЮП, созданных на базе нашей Адвокатской палаты постоянно увеличивается, они развиваются, привлекая к сотрудничеству все больше и больше адвокатов, охватывая все новые и новые территории.

Если 2-3 года тому назад при отсутствии центра в каком – либо городе Московской области, за юридической помощью можно было обратиться непосредственно в Адвокатскую палату МО, где также оказывают помощь, то сейчас у граждан нет необходимости ехать в Москву или направлять свои обращения непосредственно в Палату, можно найти помощь в своем или ближайшем городе. И, поверьте в центрах нет «нехватки» обращающихся граждан.  В настоящий момент у граждан много вопросов, за помощью в разрешении которых они обращаются к адвокатам, их тематика весьма разнообразна, сейчас растёт число вопросов так или иначе связанных с СВО, и адвокаты работают еще активней, ни одно обращение не остается без ответа.

Система БЮП, созданная Адвокатской палатой Московской области, при поддержке Президента АП Московской области Алексея Павловича Галоганова и первого вице-президента АП Московской области, – мощная и дружная команда адвокатов АПМО, которые работают во всех Центрах БЮП, находясь в постоянной взаимосвязи, а сама работа центров направлена на оказание БЮП на развитие и укрепление системы БЮП на территории Московской области.

Деятельность таких Центров дает возможность оказывать правовую помощь широкому кругу граждан в решении правовых жизненных вопросов на постоянной основе, а также помогает выявлять наиболее острые социальные проблемы и пути их решения, что важно для муниципальных образований.

23 сентября 2019 года в здании Министерства юстиции Московской области состоялось подписание трехстороннего соглашения между Адвокатской палатой Московской области, Министерством Юстиции Московской области и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Московской области, в рамках организации Центра медиации Московской области.

Цель Центра медиации Московской области, созданного при Адвокатской палате Московской области:

– правовое просвещение и популяризация медиативных процедур в сфере предпринимательской деятельности и среди населения MO

– создание благоприятных условий для реализации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица медиатора (процедуры медиации).

Московская область – первый субъект РФ с подобной практикой и локомотив продвигающий знания о медиации в адвокатской среде.

Адвокаты, столкнувшиеся с процедурой медиации, начавшие применять ее в своей практике, очень быстро осознают, что медиация – незаменимый инструмент, который позволяет помогать доверителям эффективно урегулировать их споры с участием третьей нейтральной, беспристрастной стороны – медиатора. Ведь данная процедура проводится добровольно, при обоюдном согласии спорящих сторон, что приводит к принятию сторонами на себя ответственности за принимаемые решения и сотрудничеству в их выработке. Главное преимущество медиации перед судебным процессом заключается в оперативности разрешения конфликта и полной конфиденциальности.

Единого реестра медиаторов, в отличие от адвокатов у нас в стране пока нет. И когда люди спрашивают, должен ли медиатор где-то числиться или состоять в каком-то специализированной организации, то я отвечаю, что такого обязательного требования в настоящий момент в законе не содержится. Медиаторы могут осуществлять свою деятельность самостоятельно или состоять в профессиональных ассоциациях по их выбору. Но у нас в Центре всё прозрачно, есть внутренняя система учета, известно, какие адвокаты являются медиаторами.

Мы работаем в соответствии с упомянутым трёхсторонним соглашением. Основная цель Центра – это не проведение процедуры медиации от начала и до конца, хотя мы проводим порой такую процедуру, но развитие и популяризация института медиации. Все 5 лет работы Центра медиации мы, проводя правовое просвещение, неизменно находим поддержку у муниципальных властей, и в городах МО, где есть Центры БЮП заключаются соглашения, аналогичные тому, что заключено на областном уровне.

Администрация, представитель бизнес омбудсмена и Центр медиации первое такое соглашение подписали в 2019 г. в Красногорске, после чего мы начали расширять свою деятельность по всей области. Совместно с тренерами-медиаторами посещаем различные города МО, где проводим практику, моделируем ситуации, изучаем бизнес кейсы, показываем людям, как сохранить долгосрочные отношения, как эффективнее выстроить бизнес со своими партнёрами, как использовать медиацию в качестве инструмента для ведения переговоров. Эти техники полезны и в любой категории споров, если люди хотят решить свой вопрос без суда и сохранить климат сотрудничества.

Медиатор – это не судья, он не может выносить решения, судить о том, кто прав, кто виноват. Медиатор не может давать какие-либо советы, не может говорить, как разрешить ситуацию. В этом и есть отличительная особенность медиации, стороны формулируют окончательное решение, которое выбирается самими сторонами через интерес каждого. Такая методика роботы со своим спором или конфликтом быстро находит отклик в сердцах граждан.

Медиация помогает говорить не формально-юридическим языком, следуя жесткой процессуальной структуре, а разобраться в проблемной ситуации с помощью гибкой переговорной методики, управляемой опытным специалистом. Медиация также помогает сторонам отвлечься от жестких, однозначных позиций, которые загоняют ситуацию в тупик, и попробовать посмотреть на нее через призму всей совокупности своих реальных интересов.

Основная гарантия в медиации — это то, что партнеры по переговорам добровольно берут на себя обязательства и ответственно исполняют их.

Хочу отметить, что адвокаты, которые оказывают бесплатную юридическую помощь также активно применяют техники медиации для разрешения споров разных категорий, что позволяет качественно и оперативно разрешить спорную ситуацию, обратившего за помощью гражданина. Вот некоторые яркие примеры из «жизни» Центров БЮП во взаимосвязи с Центром медиации МО:

В Центр бесплатной юридической помощи городского округа Егорьевск обратился Гражданин Сумин А.А. (Далее – Гражданин, А.А.) со следующим вопросом: Гражданин обратился в популярный автосалон для приобретения нового автомобиля.  Автосалон пообещал ему очень выгодные условия для кредитования, так как он является пенсионером и действуют некие «скидки». Транспортное средство А.А. было просто необходимо, именно поэтому им было принято решение брать недостающую сумму в кредит. На руках имелось 500 000 рублей наличными денежными средствами.

Чтобы заключить договор купли – продажи А.А. провел в автосалоне целый день, поэтому под вечер очень сильно утомился и когда время дошло до подписания документов, был не в состоянии их читать и подписывал в стопке, а место, где поставить подпись, указывал сотрудник автосалона.

Когда пришло время оплаты кредита, Гражданин увидел ежемесячную сумму в размере 54 500 рублей, которые необходимо платить в течении 8 – ми лет, хотя совокупный доход семьи (пенсия А.А. и его супруги) составляет 40 600 рублей в месяц.

Оплачивать данные кредитные обязательства он просто не мог. Именно поэтому обратился в Центр БЮП.

При дальнейшем изучении документов мы отметили следующее:

 Стоимость автомобиля была озвучена 1 900 000 рублей, а в договоре стоимость автомобиля составляет 2 875 000,00 рублей.

Полная стоимость кредитного договора сумма составила 5 326 800 рублей.

Кроме того, транспортное средство должно быть новое, однако, в соответствии с Договором, написанным мелким шрифтом, продали автомобиль б/у с недостатками.

Таким образом, комплексно изучив документы, мы пришли к выводу, что Гражданином были совершены сделки, которые крайне невыгодны и экономически нецелесообразны для него, как по стоимости, так и по техническому состоянию автомобиля.

Адвокатами центра были предприняты дальнейшие действия:

Составлена досудебная претензия в автосалон.

Составлено заявление УВД данный автосалон с требованием провести проверку в отношении автосалона.

После получения досудебной претензии автосалон самостоятельно незамедлительно пригласил А.А. совместно с адвокатом – медиатором к себе в офис.

По завершению переговоров: Договор купли – продажи и кредитный договор с гражданином расторгли, транспортное средство было возвращено обратно автосалону. Денежные средства А.А. были возвращены.

Можно было выходить в суд с иском, конечно да, но перспектива не явная и результат можно было бы ждать долго. При подходе работы адвоката- медиатора спор был разрешен в течении двух недель. Гражданин поверивший «что справедливость существует» направил благодарственное письмо в адрес Адвокатской палаты.

Ведь и правда, справедливость, конечно же, существует, главное правильно выбрать тактику в подходе при оказании квалифицированной юридической помощи и помогать любой категории граждан, поскольку оказание такой помощи предусмотрено законом.

Центры БЮП функционирующие в Московской области предоставляют возможность получить такую помощь – качественную, оперативную, результат.

Бесплатная помощь для граждан, которая им необходима здесь и сейчас, благодаря Центрам БЮП является доступной. Именно для этого создавались, создаются и будут в дальнейшем создаваться Центры БЮП на территории Московской области.

В Центры бесплатной юридической помощи обращаются граждане и с более сложными случаями, и чтобы прийти к желаемому результату приходится ждать не один год.

В начале 2023 года в Центр БЮП обратился Леонид с просьбой о помощи спасти дом от сноса, потому что ему пришла досудебная претензия от новоиспеченных соседей, которые были решительно настроены снести жилое строение, лишив Леонида единственного жилья.

Как оказалось, история началась пару лет назад, но Леонид, занимающийся пчеловодством, не придал значение юридическим вопросам при продаже части своего земельного участка. Немного деталей. У Леонида в собственности имелся земельный участок площадью 10 соток. Он решил продать часть своего земельного участка, разделив его на 2 части, но столкнулся с тем, что минимальный размер участка для земель под ИЖС должен быть не менее 4 соток. Таким образом, разделить участок на 2 размерами 3 и 7 соток по закону нельзя, а при делении на 4 и 6 соток получилось, что его жилое строение частично оказалось на участке в 4 сотки, который он продал, но с условием использование части этого участка под его домом. С продавцом Леонид об этом условии договорился устно, хотя на всякий случай и попросил от него нотариальное заявление.

Какое-то время договоренности между соседями соблюдались. Сосед построил себе дом, но жить не стал и продал его семье с детьми. Новых соседей особо не интересовало, на каком основании на их земле находится дом Леонида, хотя Леонид предупредил главу семейства, что у него договоренности с предыдущим собственником.

Договорится в досудебном порядке у Леонида с новыми соседями не получилось (на этом этапе Леонид еще надеялся, что справится самостоятельно с возникшей проблемой).

Но не прошло и полгода, как эти соседи обратились в суд с иском о сносе строения (единственного жилья) Леонида, частично находящегося на принадлежащей им земле. Стало понятно, что Леонид попал в крайне затруднительную ситуацию, его обманули, предыдущий сосед не выполнил свои обязательства.

Леонид, оказавшийся в очень сложной жизненной ситуации, обратился в один из Центров БЮП, где адвокатами было принято решение «защищать» Леонида в суде.

В суде первой инстанции была проведена экспертиза, согласно которой дом Леонида нарушает пожарные нормы и тем самым представляет угрозу окружающим, поэтому единственный способ – это снести строение Леонида. Наши доводы о том, что имеет место обман при совершении сделки и в нарушении пожарных норм нет вины Леонида, потому что его строение было возведено ранее строения соседей, судом не были приняты во внимание. Иск о сносе был удовлетворен.

Мы не сдавались и решили обжаловать решение суда. В Московском областном суде, рассматривающем нашу апелляционную жалобу, адвокаты настаивали на том, что покупатели действовали недобросовестно, что они видели дом Леонида, когда покупали земельный участок, а также просили учесть тот факт, что при строительстве дома Леонид пожарные нормы не нарушил, это сделал сосед, который возвел свой дом вблизи строения Леонида.

Коллегия судей нас услышала и встала на сторону Леонида – решение суда первой инстанции отменили и в иске его соседей о сносе дома отказали.

Далее кассационный суд рассмотрел жалобу истцов и отказал истцам в удовлетворении. Так нам удалось сохранить дом Леониду, его единственное жилье уцелело, человек не оказался на улице.

Являясь медиатором уже 5 лет, осуществляя адвокатскую деятельность более 12 лет, хочу сказать, что медиация как переговорная техника открытого диалога способствует эффективной коммуникации. Наработанный опыт, позволил мне создать авторский медиативный подход в работе адвоката, который я использую для помощи доверителям в разрешении возникающих у них споров. Для меня медиация в работе адвоката является дополнительным инструментом оказания гражданам квалифицированной помощи при комплексном подходе.

Преимущества применения такого подхода позволяют:

1. Обеспечить профилактику и снизить риск обращения Доверителя с жалобой на адвоката

2. Сформировать культуру диалога и открытого общения с Доверителем

3. Увеличить число доверителей и возврат именно к вам

4. Снизить риск форс-мажора в суде (когда вы полностью владеете обстоятельствами дела – минимум «сюрпризов»)

5. Обеспечить возможность оказания более оперативной помощи с максимальным результатом

6. Повысить репутационный уровень – за счёт получения не только положительного решения, но главное, исполнимого.

Таким образом, мне представляется очевидным необходимость дальнейшего развития Центров БЮП в сотрудничестве с Центром медиации МО для оперативной и квалифицированной юридической помощи людям, а также повышение уровня медиативной грамотности адвокатов, что позволит также повысить их эффективность за счет осознанной свободы выбора в моменте, какой подход применить индивидуально, в каждом случае.

Материал подготовила адвокат, медиатор Елена Валерьевна Колотильщикова