ТРУДОВОЙ СПОР. СИЛА ПЕРЕГОВОРОВ

Дата: 24 сентября 2024 г.

В практике любого адвоката есть запоминающиеся дела, о которых хочется рассказать и поделиться историей. И этот случай не исключение. Я не так часто практикую по трудовым спорам, но, если случается, не отказываюсь вникнуть в суть дела, и с удовольствием участвую в работе.

Этот доверитель- женщина, пришла ко мне по рекомендации своей подруги, с которой я работала когда-то по семейному спору. Доверитель по имени Светлана И. жила не в Москве, и приехать ко мне на очную консультацию не могла, поэтому нам пришлось работать в режиме онлайн. Ситуация была достаточно неординарная и заключалась в том, что она, работая менеджером-продавцом в магазине женского белья была избита на рабочем месте. Казалось бы, какие драки могут произойти между взрослыми женщинами в таком неподходящем месте. Однако в жизни бывает всякое. В подчинении моей доверительницы находились младшие продавцы и стажеры. В период ее нахождения на работе, в рабочее время, на нее напала одна из стажеров Н., нанеся удар кулаком в лицо. Причиной стало сделанное Светланой замечание о трудовой дисциплине. В результате нападения доверительнице был сломан нос, она получила сотрясение мозга и ушибы на теле.

 В то время, когда стажер в рабочее время, прилюдно избила мою Доверительницу, ее попытались остановить две другие сотрудницы магазина, которым она тоже причинила легкий вред здоровью в виде ушибов и синяков. Кассир магазина вызвала полицию, которая приехала на вызов и зафиксировала данное происшествия, все, участвовавшие в этой неприятной истории сотрудники были опрошены полицейскими. Также моя доверительница обратилась в больницу и зафиксировала причиненные ей телесные повреждения, после избиения утратила временно трудоспособность.

Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст.227.1 Трудового Кодекса РФ, для исследования возникшей ситуации работодателем должна быть создана комиссия их трех человек и в установленный срок, членами комиссии должны были быть изучены все обстоятельства произошедшие в тот день. Выводы комиссии оформляются актом по форме Н-1.  При расследовании несчастного случая устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения требований охраны труда (часть 5 статьи 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации).

Десятый абзац статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» дает определение несчастному случаю на производстве- это «событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.»

Доверительница была избита в рабочее время, на рабочем месте, в момент исполнения своих обязанностей, в присутствии других сотрудников магазина, все признаки несчастного случая на рабочем месте. Но работодатель никак не хотел действовать по закону.

Моя доверительница ушла на больничный, убежденная администратором магазина, что как только она выйдет на работу, расследование несчастного случая будет проведено, и она даст свои объяснения, и все сотрудники, явившиеся свидетелями данной ситуации поддержат ее.

Но через пару дней ситуация начала меняться в корне. Как выяснилось, стажер не была оформлена должным образом в магазине. Договор о ее временном трудоустройстве с ней никто не заключал, и отвечала за ее найм, как раз та самая администратор магазина, которая без официального оформления допустила ее на стажировку. Более того, стажер начала угрожать администратору и работодателю подать в суд за причиненный ей вред сотрудниками магазина.  В сложившейся ситуации, пока моя доверительница была на больничном, руководство решило «замять» эту историю. В нарушение действующего законодательства, обойтись без расследования, а участников несчастного случая-уволить по сокращению, тихо без шума и пыли. Рассчитывая, что никто особо бороться за место не будет.

Узнав о такой несправедливости, моя доверительница просто впала в отчаяние, ведь, находясь на больничном, ей стало известно, что в результате перелома носа, ей придется не только делать операцию по его эстетической коррекции и длительно восстанавливаться, но и серьезную дорогостоящую операцию для нормализации дыхательной функции носа, которая было нарушена после удара. Денежных накоплений на лечение у нее не было, а тут ее еще лишали работы из-за ситуации, в которой она была потерпевшей стороной. Перед выходом из больничного на работу, по совету сослуживцев она обратилась за устной консультацией в Государственную инспекцию по труду, и поделилась с инспектором информацией о нарушениях работодателя в расследовании несчастного случая, его правильного оформления, об отсутствии трудового договора со стажером и других нарушениях. Однако инспектор заявил, что в связи с установленным государством мораторием на проверки работодателей на соответствие их деятельности действующему законодательству, какого-то реального результата от действий инспекции Доверитель может не ждать и лучше ей сразу обращаться в суд.

Светлане оставалось только собраться с силами и готовиться к долгой судебной тяжбе по восстановлению на рабочем месте, признанию произошедшего события несчастным случаем на производстве, выплате компенсации за причиненный здоровью вред, моральный вред и взысканию судебных расходов.

Однако независимо от вида споров, я всегда предлагаю попробовать решить его в досудебном порядке, попытаться найти компромиссное решение, которое устроило бы обе стороны и не вводило их в долгие и затратные судебные тяжбы.

Изучив практику, по рассмотрению судами дел о несчастных случаях на производстве, я сделала вывод, что суд чаще всего встает на сторону пострадавших заявителей. Однако, данное дело имело свои нюансы. Нужно было точно быть уверенным, что, если не удастся договориться, мы все-таки сможем признать наш случай несчастным случаем именно на производстве.

Как следует из части 3 ст.227 Трудового кодекса Российской Федерации расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, повлекшие за собой временную или стойкую утрату ими трудоспособности, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 г. N 2 “О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, надлежит учитывать, что положениями Трудового кодекса РФ, регулирующими вопросы расследования несчастных случаев на производстве (статьи 227 – 231), предусматривается возможность квалификации в качестве несчастных случаев, связанных с производством, и составление актов по форме Н-1 по всем несчастным случаям, имевшим место при исполнении работниками их трудовых обязанностей, даже если в причинении вреда работнику виновно исключительно третье лицо, не являющееся работодателем этого работника. Следовательно, по всем случаям, признанным связанными с производством, пострадавший работник со дня наступления страхового случая в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ вправе требовать обеспечения по страхованию.

Трудовое законодательство предусматривает в качестве основной обязанности работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, то есть создавать такие условия труда, при которых исключалось бы причинение вреда жизни и здоровью работника.

Данные положения законодательства и сформировавшаяся практика по подобным делам обнадежили меня, что нужно убедить работодателя разрешить вопрос путем проведения переговоров. Поговорив с доверительницей, я выяснила, что работать в этом магазине она больше не хочет. Мною был предложен вариант увольнения по соглашению сторон с выплатой работодателем единовременной компенсации за понесенные ею расходы на лечение и оплату будущей операции, а также, текущую оплату юридических услуг.

Все медицинские документы были у нас на руках, и намерения идти в суд были серьезные. Но работодатель все-таки согласился на встречу с целью обсуждения нашего варианта решения данного спора. В течении месяца работодатель находился в раздумьях, торгуясь и пытаясь давить на мою доверительницу. Перестраховываясь, работодатель даже составил задним числом акт о расследовании несчастного случая, в котором комиссией были сделаны совсем неутешительные выводы для моей доверительницы.

Но в итоге, в результате долгих и волнительных переговоров благоразумие возобладало, и работодатель согласился на увольнение на наших условиях по предложенному нами соглашению. Нам удалось убедить своего оппонента, что при рассмотрения этого спора в суде – все допущенные работодателем нарушения трудового законодательства, халатное отношение к организации трудового процесса работников и обеспечение их безопасности будут представлены нашей стороной и тщательно исследованы судом, и пострадает в итоге и репутация работодателя, и его финансы. История длилась для моей доверительницы почти четыре месяца и закончилась в середине декабря перед Новым годом счастливым финалом, став прекрасным новогодним подарком для нас обеих.

Березовская Жанна Петровна, адвокат коллегии Московский юридический центр, медиатор.