Заключение специалистов, опровергающее экспертизу института ФСБ, стало доказательством по делу Дагира Хасавова

Дата: 21 ноября 2020 г.

Адвоката АП г. Москвы, управляющего партнера АБ «Дагир Хасавов и партнеры – Драконта» Дагира Хасавова задержали в сентябре 2019 г. в Лефортовском районном суде г. Москвы перед началом заседания по уголовному делу его доверителя – экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова.

Следствие полагает, что Дагир Хасавов в составе организованной группы принуждал Арсена Фатуллаева, представителя потерпевшего по делу Раюдина Юсуфова, к даче ложных показаний, используя шантаж и угрозу причинения вреда здоровью.

В основу обвинения легли несколько голосовых сообщений, которые Дагир Хасавов направил по WhatsApp сыну подзащитного – Вадиму Юсуфову. Тот через своего родственника переслал эти сообщения Арсену Фатуллаеву. По мнению эксперта-лингвиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, в словах Хасавова были «коммуникативное намерение» склонить «некое третье лицо» к изменению показаний «в отношении неких третьих лиц» и информация о наступлении негативных последствий для «некоего лица» в случае, если оно не изменит показания, которые Хасавов считает ложными.

Еще в марте этого года по адвокатскому запросу Максима Ижикова, который ранее защищал Дагира Хасавова, лингвисты Елена Новожилова и Анастасия Бонч-Осмоловская провели исследование.

Лингвисты пришли к выводу, что в репликах Хасавова нет намерения склонить «коммуниканта Фатуллаева» к изменению показаний, данных им ранее в суде. Не было, по их мнению, в словах адвоката и информации о наступлении негативных последствий «для коммуниканта Фатуллаева». При этом специалисты указали, что во всех исследуемых речевых произведениях коммуникантами являются двое: говорящий и адресат, к которому говорящий обращается «Вадим». Специалисты также не увидели стремления Дагира Хасавова повлиять на показания Арсена Фатуллаева.

Причиной несовпадения своих выводов с выводами эксперта-лингвиста Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Елена Новожилова и Анастасия Бонч-Осмоловская считают семь нарушений, которые допустила эксперт. 

18 ноября Измайловский районный суд г. Москвы приобщил к материалам уголовного дела адвоката Дагира Хасавова заключение специалистов, опровергающее выводы эксперта, на которых строится обвинение. Соответствующее ходатайство заявил адвокат АП г. Москвы Александр Лебедев, защищающий Дагира Хасавова. «Данное заключение специалиста поможет стороне защиты показать суду несостоятельность обвинения», – подчеркнул адвокат.



Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Дата: 27 ноября 2020 г.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян была номинирована на премию European Women of Legal Tech в категории наград «Публичные сервисы, политика и социальная сфера». Желающие могли проголосовать за ее кандидатуру на сайте премии. Председатель жюри премии, объявляя Елену Авакян победителем, сообщил, что за нее было подано рекордное количество голосов.

По словам самой Елены Авакян, европейское признание вызывает у нее «бурю положительных эмоций, потому что Европа никогда ранее не признавала наших достижений в этом вопросе, всегда относилась скептически, хотя довольно давно наши технологии и наши системы превосходят большинство европейских». Она также пояснила, что премия была присуждена ей по совокупности и за работу в российской судебной системе над картотекой арбитражных дел, и за работу над проектом по созданию Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), и за экспертную работу в области создания электронного правосудия Армении.

Советник ФПА РФ поблагодарила всех, кто проголосовал за ее кандидатуру в России, Армении и других странах мира.

Впервые премия European Women of Legal Tech («Женщины в сфере юридических технологий»), охватывающая целый ряд категорий, отражающих влияние, которое женщины оказывают на различные области права, была вручена в 2018 г. в поддержку инноваций в Германии, Австрии и Швейцарии. Лауреатами стали 26 женщин за их вклад в развитие всего сектора. Для участия в конкурсе на премию Women of LegalTech Awards за 2020 г. организаторы пригласили номинантов из более широкой аудитории, признавая их достижения на всех континентах и стремясь сделать вклад женщин более заметным.