ВС поправил суды в распределении издержек при отсутствии нарушения прав истца ответчиком

Дата: 17 ноября 2022 г.

Верховный Суд РФ представил на своем сайте 46-страничный обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный 16 ноября Президиумом ВС.

В документе приводится 31 правовая позиция по вопросам применения норм материального права и процессуального законодательства, а также вопросам, связанным с исполнением решения о сносе самовольной постройки или приведении ее в соответствие с установленными требованиями.

В частности, ВС отмечает, что судебные издержки, понесенные в связи с рассмотрением требования о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную застройщиком без получения необходимых разрешений на принадлежащем ему земельном участке, не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, при отсутствии нарушения прав истца ответчиком.

Лицо обратилось в суд с заявлением о возмещении судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела по его иску к администрации муниципального образования о признании права собственности на самовольную постройку.

Определением суда, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, заявление удовлетворено, с администрации муниципального образования взысканы расходы на оплату услуг представителя и расходы, связанные с оплатой судебной строительнотехнической экспертизы.

Отменяя судебные акты нижестоящих судов и отказывая в удовлетворении заявления, Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала следующее.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в том числе суммы, подлежащие выплате экспертам, расходы на оплату услуг представителей (ст. 94 ГПК РФ, ст. 106 АПК РФ).

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ч. 1 ст. 110 АПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком.

Судом установлено, что лицо обратилось в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку. Истцом было осуществлено самовольное строительство объекта, за получением разрешения на строительство которого он не обращался. При этом доказательств нарушения его прав со стороны органа публичной власти не представлено.

Проведение экспертизы по делу было вызвано необходимостью подтверждения совокупности обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 222 ГК РФ, а именно что истцом при возведении строения соблюдены установленные требования, сохранение постройки не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц и не создаст угрозу жизни и здоровью граждан.

Поскольку удовлетворение заявленного иска о признании права собственности на самовольные постройки не было обусловлено установлением обстоятельств нарушения прав истца со стороны администрации муниципального образования, оснований для возложения на ответчика обязанности по возмещению судебных расходов не имелось.



Совфед утвердил ускоренную судебную процедуру изъятия земельных участков

Дата: 30 ноября 2022 г.

Совет Федерации 30 ноября одобрил поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, Земельный кодекс РФ, а также федеральные законы О государственной регистрации недвижимости» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», направленные на совершенствование процедуры изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения при неиспользовании такого земельного участка по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства РФ.

Как устанавливается новым федеральным законом, земельный участок может быть изъят, если выявлен факт его неиспользования по целевому назначению для ведения сельского хозяйства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет на дату проведения контрольного (надзорного) мероприятия, или если земельный участок, ранее изъятый у собственника за указанные нарушения и переданный в собственность другому лицу, не используется по истечении одного года с даты приобретения.

Исключается запрет на изъятие земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

Вводится запрет на совершение сделок с земельными участками в случае, если в отношении собственников таких земельных участков выдано предписание об устранении выявленного в рамках федерального государственного контроля (надзора) нарушения требований земельного законодательства РФ.

В АПК и ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым дела об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения должны быть рассмотрены судами в течение месяца со дня поступления заявления. В настоящее время по подобному ускоренному регламенту разрешаются, например, дела о сносе самовольных построек, взыскании алиментов, восстановлении на работе.

Фото: пресс-служба Совета Федерации