Впервые открыта управленческая докторантура для адвокатов

Дата: 26 ноября 2021 г.

В Москве в формате видео-конференц-связи прошло торжественное открытие совместной программы Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ и ФПА РФ «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом».

Обращаясь к участникам церемонии с приветственным словом, научный руководитель программы – президент ФПА, профессор, д.ю.н. Юрий Пилипенко отметил, что хотя в Федеральной палате адвокатов налажена система совершенствования профессионального мастерства, совместный проект ВШЮА НИУ ВШЭ и ФПА – знаковый шаг, и такого рода проектов, когда речь идет об управленческой докторантуре, у российской адвокатуры еще не было.

Директор ВШЮА НИУ ВШЭ, ординарный профессор, доктор делового администрирования (Франция) Дмитрий Кузнецов сообщил, что всего было подано 125 заявок, из которых по результатам строгого конкурсного отбора и собеседований с академическим советом программы удовлетворили всего лишь 15. Конкурс составил более 8 человек на место. В состав группы вошли представители адвокатских сообществ России и Казахстана, 3 кандидата юридических и экономических наук, 8 руководителей высшего звена, включая председателей крупнейших в стране адвокатских коллегий, управляющих партнеров юридических компаний, топ-менеджеров корпораций. Многие пришли на обучение с миссией развить свой бизнес, усовершенствовать структуру управления адвокатскими образованиями, внедрить современные цифровые технологии в практическую деятельность.

Научный руководитель программы – научный руководитель Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, профессор, доктор делового администрирования, д.ю.н. Дмитрий Шестаков обратил внимание на то, что в современном адвокатском сообществе практически нет профессиональных управленцев, поскольку этому никто ранее не обучал. Все те, кто на сегодняшний день управляют адвокатскими образованиями, – это выучившиеся на своих ошибках и на своем опыте юристы и адвокаты. По его словам, данная программа – это программа баланса между управлением и юриспруденцией, оптимально сочетающая академическое и практическое начала.

Академический руководитель программы – вице-президент ФПА, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина, доцент, к.ю.н. Светлана Володина подчеркнула, что обучение адвокатов управлению – это серьезный вызов для преподавателей: «Когда мы учим адвокатов, мы говорим: мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться. Когда мы учим управлять адвокатами, мы учим управлять чужой мудростью, что еще сложнее».

Председатель Международного наблюдательного совета ВШЮА НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Университета Граца (Австрия), д.ю.н. Томас Крюссманн отметил, что если говорить об адвокатском бизнесе как о работе с крупными клиентами, то нужно понимать, что эти клиенты очень резко меняются. Сейчас под влиянием комплаенса юридическая помощь должна развиваться вместе с развитием бизнеса.

Подробнее о церемонии открытия программы читайте здесь.

С видеозаписью церемонии можно ознакомиться здесь.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.