Владимир Путин считает возможным продолжить обсуждение поправок в Конституцию

Дата: 14 февраля 2020 г.

13 февраля Президент РФ провел вторую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Сопредседатель рабочей группы – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснил, как должен выглядеть порядок принятия поправок с юридической точки зрения: сначала закон примет российский парламент, затем Президент подпишет документ. Он также представил предложения рабочей группы включить процедуру голосования в текст законопроекта о поправках, а проведение голосования поручить Центризбиркому. Глава государства согласился с тем, что текст поправок в Конституцию и порядок голосования необходимо закрепить в одном законе.

Президент РФ также согласился с предложением рабочей группы поручить проведение голосования Центральной избирательной комиссии РФ. В ближайшее время он подпишет распоряжение о предоставлении ЦИК России полномочий начать подготовку голосования по поправкам в Конституцию РФ.

По итогам дискуссии Владимир Путин отметил, что «Конституция РФ в значительной степени носит и политический, и даже морально-этический характер. Поэтому здесь важно присутствие представителей всех страт общества, представителей профессиональных сообществ. Может быть, не все предложенное можно сформулировать в Основном законе, но подумать о тех проблемах, которые вы поднимаете, и по возможности отразить это в Конституции РФ чрезвычайно важно, поскольку именно это в конечном итоге будет тем, что объединяет страну», – заключил Президент РФ.

Владимир Путин предложил отложить второе чтение и продолжить обсуждение поправок, которые поступают в рабочую группу.

Федеральная палата адвокатов РФ предлагает включить в главу 7 Конституции РФ положение о том, что адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом. Свою позицию ФПА РФ направила в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и в Государственную Думу ФС РФ.

Источник: ФПА РФ
Фото: kremlin.ru



Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов просит председателя Верховного Суда Республики разобраться в проблемной ситуации в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша

Дата: 8 июля 2020 г.

29 июня 2020 г. в АП Республики Дагестан поступило обращение группы адвокатов, работающих по назначению в г. Избербаше. Они уведомили палату, что на судебном участке № 25 мирового суда г. Избербаша систематически срываются судебные процессы из-за отсутствия судьи либо судебные заседания начинаются несвоевременно или вовсе с большим опозданием.

Адвокаты пояснили, что «требования (заявки) от суда поступают в АП РД не заблаговременно, а в день или за день до судебного заседания, что лишает адвокатов возможности надлежащим образом ознакомиться с материалами дел, а также приводит к частым отказам адвокатов от принятия таких заявок ввиду отсутствия времени на подготовку к судебному заседанию либо занятости на других судебных процессах или следственных действиях».

Также «адвокаты обратили внимание на то, что постановления об оплате их труда им не выдаются (ни нарочно, ни направляются почтой), в связи с чем, какой размер вознаграждения посчитал возможным удовлетворить суд, остается неизвестным, что приводит к проблемам невозможности контроля за своевременным поступлением указанных сумм на расчетный счет адвокатского образования», – указано на сайте АП РД.

После совещания, проведенного с адвокатами по назначению г. Избербаша, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов обратился к председателю Верховного Суда РД Сергею Суворову с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, однако ответа пока не последовало.

Заявки на участие в делах по требованиям мирового суда судебного участка № 25 г. Избербаша продолжают поступать в единый центр АП РД, координирующий распределение адвокатов по назначению, но, по словам Акифа Бейбутова, «адвокаты не хотят идти в этот суд и под различными предлогами отказываются от участия в процессах».