В УПК предложено поправить нормы о сроках следствия

Дата: 20 января 2023 г.

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту участников уголовного судопроизводства от необоснованного продления сроков следствия. Его инициатором выступила группа депутатов во главе с руководителями Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. О поддержке этого документа уже заявила Генпрокуратура РФ.

Как отмечают авторы поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в действующем законодательстве отсутствует требование, обязывающее следователя незамедлительно либо в установленный срок принять уголовное дело, по которому прокурором или руководителем следственного органа отменено неправомерное решение, к производству и приступить к расследованию. Это отрицательно сказывается на соблюдении требования закона о разумном сроке уголовного судопроизводства.

Кроме того, в УПК РФ не урегулирован вопрос об окончании срока предварительного расследования при направлении в суд постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 162 УПК РФ, согласно которым в случаях принятия решения об отмене постановления о прекращении предварительного следствия, приостановлении производства по делу либо о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия, а также в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в ч. 1 и 1.1 ст. 237 УПК РФ либо в п. 2 ч. 5 ст. 446.2, ст. 446.5 УПК РФ, руководитель следственного органа с момента поступления уголовного дела в следственный орган незамедлительно поручает следователю производство предварительного следствия, а следователь незамедлительно принимает уголовное дело к своему производству. Соответствующие изменения вводятся новой ч. 6.3 в названную статью.

Ч. 2 ст. 162 УПК РФ предлагается дополнить положением, устанавливающим в том числе окончание срока предварительного следствия моментом направления в суд постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести и назначении этому лицу меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Одновременно проектом предлагается увеличить с 2 до 5 суток срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего от дознавателя с обвинительным актом.

Фото: пресс-служба Государственной Думы



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.