В России вводится новый порядок получения наследства

Дата: 2 апреля 2021 г.

Со 2 апреля на федеральном портале госуслуг начал работать онлайн-сервис выдачи свидетельства о праве на наследство в электронной форме. Первыми им смогут воспользоваться жители Белгородской области и Ханты-Мансийского автономного округа. До конца 2021 г. сервис станет доступен и в остальных регионах России, сообщили в Федеральной нотариальной палате.

Алгоритм действий граждан, желающих получить наследство по онлайн-процедуре, таков. На портале госуслуг потенциальный наследник должен записаться на прием к нотариусу и заранее направить ему на проверку сканированные копии имеющихся документов. Затем, посетив нотариуса в выбранное время, заявитель сможет представить ему оригиналы документов и либо открыть наследственное дело, либо заявить о своих правах в рамках уже открытого.

После этого в личный кабинет гражданина на портале госуслуг придет уведомление об открытии наследственного дела. Позднее здесь же можно будет получить свидетельство о праве на наследство в электронной форме, которое равнозначно по своей юридической силе свидетельству в традиционном бумажном виде. При этом документ всегда можно будет получить и в бумажном варианте, обратившись к оформлявшему наследство нотариусу.

По запросу гражданина нотариус также может направить в банк распоряжение о распределении денежных средств между наследниками, избавив их от необходимости самим посещать финансовую организацию. Унаследованные деньги они получат непосредственно на свои банковские счета.



«Ни одна поправка в КПЭА не привела к такому феномену, как гонения на адвокатов»

Дата: 16 апреля 2021 г.

Обсуждение итогов прошедшего 15 апреля Х Всероссийского съезда адвокатов и принятых на нем решений прошло в социальной сети Clubhouse. Дискуссию модерировала член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА Елена Авакян.

Открывая обсуждение, президент ФПА Юрий Пилипенко объяснил ограничение количества участников съезда. Такая мера вызвана объективными причинами: прежде на съездах всегда было по три представителя от палаты, но сейчас, в условиях пандемии, для проведения очного мероприятия было поставлено условие – максимум 100 человек. В связи с этим Совет ФПА принял решение пригласить по одному делегату от каждой палаты. Таким образом, максимальное количество участников с правом голоса – 86, но присутствовали и технические сотрудники, обеспечивавшие работу съезда, а также министр юстиции РФ и сопровождавшие его лица.

По словам Юрия Пилипенко, Х съезд прошел очень хорошо и организованно. А Елена Авакян обратила внимание на демократичность форума: «Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как они хотели».

Вице-президент ФПА Михаил Толчеев прокомментировал принятые поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката: «Были дискуссии, это нормально, это правильно. Это продолжение полуторагодового обсуждения и выработки консолидированного решения». Он напомнил, что часть поправок, по которым не удалось добиться общего согласия, рабочая группа сама отклонила и не вынесла на съезд.

Относительно позиции ряда адвокатов, которые не разделяют принятые на съезде решения, Юрий Пилипенко отметил: «Я говорил на съезде, что каждый раз принимаемые на съезде поправки в Кодекс вызывают недовольство, опасения, что начнутся гонения на адвокатов. Но дисциплинарная практика свидетельствует об обратном. Она становится всё более либеральной. Ни одна поправка не привела к такому феномену, как гонения».

Член Общественной палаты Белгородской области, адвокат Михаил Бажинов сравнил Х съезд с первым, учредительным съездом адвокатов, где также были острые дискуссии. И где тоже принимались важные решения, которые не всем нравились.

Собеседники вспомнили и опубликованные на некоторых интернет-ресурсах сообщения о создании государственной адвокатуры. Такие новости, по словам президента ФПА, являются фейковыми и не нуждаются в комментировании. Что касается возможной реформы адвокатуры, то разрабатываемые Минюстом поправки в Закон об адвокатуре, о которых упомянул на съезде министр юстиции Константин Чуйченко, предусматривают создание единого реестра адвокатов и регулирование электронного ордера. Кроме того, добавила Елена Авакян, предполагается возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи между адвокатским образованием и доверителем. При этом, по ее словам, пока нет предпосылок того, что государство решится даже на мягкую форму адвокатской монополии.