В рамках «Кутафинских чтений» прошла конференция по актуальным проблемам адвокатуры

Дата: 25 ноября 2021 г.

25 ноября в рамках «Кутафинских чтений» в ФПА РФ состоялась конференция «Роль адвокатуры в уголовном процессе на современном этапе в условиях цифровой среды», посвященная памяти Петра Давидовича Баренбойма. Организаторами конференции выступили кафедры адвокатуры и уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина, а модераторами дискуссий стали завкафедрами – вице-президент ФПА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова. В конференции приняли участие более 200 человек – представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества, практикующие юристы.

Лидия Воскобитова представила доклад, посвященный проблеме выработки позиции по делу в уголовном судопроизводстве. Выступление заместителя начальника кафедры государственно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России, к.ю.н. Юрия Шелегова касалось роли косвенных доказательств (улик) в реализации правозащитной функции уголовного судопроизводства.

Доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, к.ю.н. Сергей Насонов осветил правовые возможности защиты в дистантном судебном заседании с участием присяжных заседателей. Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам Всемирного банка Ольга Шварц на примере дел Дерека Шовена и Кайла Риттенхауса (США) рассказала об эффективном использовании стороной защиты цифровых доказательств – многочисленных видеозаписей с различных ракурсов, в том числе с нательных камер сотрудников полиции и видео полицейских дронов. Профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, д.ю.н. Ольга Малышева затронула тему участия защитника в доказывании в досудебном производстве по уголовному делу.

Подробнее об этих и других выступлениях спикеров конференции читайте здесь, здесь и здесь.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.