В московских СИЗО установлен особый режим

Дата: 13 сентября 2021 г.

В столичных следственных изоляторах на ближайший месяц установлены ограничительные меры в связи с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Этот режим будет действовать до 11 октября, сообщила пресс-служба УФСИН по Москве.

С 12 сентября прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных производится только в СИЗО-7 в Капотне.

Во всех следственных изоляторах Москвы приостановлен прием передач, кроме лекарственных средств и предметов медицинского назначения. Также ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия. В связи с этим увеличено количество судебных заседаний, проводимых с использованием средств видео-конференц-связи.

Приостановлены предоставление краткосрочных и длительных свиданий родственникам и иным лицам с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, а также прием граждан по личным вопросам руководителями учреждений УФСИН по Москве.

Сообщается, что адвокаты (защитники), следователи и дознаватели могут посещать подозреваемых, обвиняемых и осужденных в помещениях комнат для краткосрочных свиданий и общаться через стекло. Допуск в эти помещения разрешен при наличии средств индивидуальной защиты (маски, бахилы и перчатки).

Фото: пресс-служба ФСИН России.



Представители адвокатуры удостоены Высшей юридической премии «Фемида»

Дата: 25 сентября 2021 г.

XXV церемония награждения лауреатов Высшей юридической премии «Фемида» состоялась 24 сентября в Москве, в Центре международной торговли. В номинации «Профессиональное сообщество» эту авторитетную награду получил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в номинации «Адвокатура» – адвокат АП г. Москвы, председатель КА «Юлова и партнеры» Елена Юлова.

Награду президенту ФПА вручил полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, отметив, что за годы адвокатской деятельности Юрий Пилипенко подтвердил свой высокий авторитет и завоевал безусловное уважение в профессиональном сообществе.

«Эта премия вручается не столько мне, сколько всей адвокатской корпорации, – подчеркнул президент ФПА, принимая награду. – Для меня такое упоминание профессионального адвокатского сообщества дорогого стоит… Большое спасибо за эту замечательную награду!».

Адвокату Елене Юловой награду вручил директор фонда «Фемида» Анатолий Васильев. Лауреатами XXV Высшей юридической премии «Фемида» также, в частности, стали: в номинации «Право и экономика» – Федеральная служба судебных приставов, от лица которой награду получил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов; в номинации «Экспертная деятельность» – Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, премия была вручена генеральному директору центра Зурабу Кекелидзе; в номинации «Традиции и образование» – заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко; в номинации «Путь к Закону», посвященной памяти Михаила Константиновича Треушникова, – президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик; в номинации «Юридическая служба» – Правовой департамент ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, награда вручена директору департамента Евгению Загайнову.

Вели юбилейную церемонию награждения руководитель Роспатента, заслуженный юрист РФ Григорий Ивлиев и референт Государственно-правового управления Президента РФ к.ю.н. Александра Ситникова.