В ФПА пришли с новым проектом «адвокатской монополии»

Дата: 30 апреля 2021 г.

29 апреля президент ФПА Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА Светлана Володина провели встречу со студентами МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГИМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Высшей школы экономики, школьниками сборной команды Москвы по праву.

Юные гости посетили Федеральную палату адвокатов в рамках программы «Парламентская модель МГИМО». Участники этой деловой игры могут примерить на себя роль депутатов и поэкспериментировать с разработкой и рассмотрением законопроектов по актуальным вопросам социально-экономической и политико-правовой повестки.

Сейчас «правовой комитет», в котором состоят гости ФПА, готовит законопроект о введении в России «адвокатской монополии» на судебное представительство. Как члены различных «партий» студенты в течение недели вносят свои предложения по данному вопросу. Затем по итогам «слушаний» законопроект будет вынесен на голосование в «студенческом парламенте». В связи с этим «депутатам» было важно услышать мнение профессионального сообщества.

В ходе встречи в ФПА студенты озвучили свои позиции по поводу введения «адвокатской монополии», привели аргументы как в ее пользу, так и против.

Комментируя представленные точки зрения, Юрий Пилипенко и Светлана Володина рассказали студентам о том, что отличает адвоката от юриста, о принятой в корпорации системе ценностей, гарантиях адвокатской профессии, высоких стандартах оказания юридической помощи. Не исключено, что после этой встречи среди будущих юристов станет больше адептов «адвокатской монополии».

Фото: Анастасия Ряснянская



Вышел новый выпуск «Лучше звоните Коневу»

Дата: 13 мая 2021 г.

За последние годы в стране проходит всё больше резонансных процессов с участием присяжных заседателей. Эта форма судопроизводства существовала ещё в царской России, затем была отменена большевиками и вернулась в современную историю в усечённом виде. Сейчас такие процессы возможны по мизерному количеству уголовных составов, правоприменение сужает круг вопросов в рамках процесса, а сами присяжные зачастую сталкиваются с «оперативным сопровождением» своей работы. Тем не менее, процент оправдательных приговоров в таких процессах на порядок выше, чем у профессиональных судей.

Что мешает развитию института в стране? Как избавиться от обвинительного уклона и страха оправдательных приговоров? Что заставит общество участвовать в отправлении правосудия? Об этом Михаил Конев поговорил с адвокатами, прокурором и судьей в отставке. Смотрите новый выпуск “Лучше звоните Коневу” и вы узнаете о суде присяжных всё.