В ФПА обсудили новые инициативы регулятора

Дата: 10 июня 2021 г.

9 июня в смешанном офлайн- и онлайн-формате состоялось расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, посвященное актуальным вопросам деятельности адвокатуры.

На заседании обсуждались инициативы Министерства юстиции РФ в области оказания правовой помощи, а также регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры. Президент ФПА Юрий Пилипенко рассказал о проекте Минюста России по созданию во всех регионах страны государственных юридических бюро, поддержанном Президентом РФ. Также он сообщил о подготовке Министерством возможных поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В обсуждении этих инициатив приняли участие члены Совета ФПА и президенты целого ряда региональных адвокатских палат.

Совет также утвердил решения Комиссии ФПА по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.



Правительство вносит в Госдуму законопроект о юридических клиниках

Дата: 21 июня 2021 г.

Правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму проект поправок в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

По сообщению пресс-службы министерства, законопроектом вводится обязанность участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи предоставлять сведения о ее оказании, а также о правовом просвещении населения в Минюст России. Порядок и формы предоставления такой информации будет утверждать само министерство.

Также Минюст получает полномочия по ведению перечня юридических клиник. Уточняется, что юридическая клиника может создаваться только в качестве структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

Устанавливается, что участвовать в оказании бесплатной юридической помощи в клиниках могут лишь лица, которые отучились не менее половины срока по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» и не имеют академической задолженности.