В Екатеринбурге проходят «Ковалевские чтения – 2020»

Дата: 13 февраля 2020 г.

XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» проходит в Конгресс-центре Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», ее основная тема – «Примирение в праве: компромисс или уступка?».

Вместе с Федеральной палатой адвокатов РФ организаторами «Ковалевских чтений – 2020» выступают Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ), Международное общество криминологии (ISC), Международный форум по уголовному праву и криминологии в эпоху глобализации (IFCCLGE), адвокатское бюро LOYS.

Открыл конференцию председатель совета партнеров адвокатского бюро LOYS Денис Пучков. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин огласил приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, где отмечено, что конференция «Ковалевские чтения» на протяжении многих лет является уникальной международной дискуссионной площадкой, объединяющей представителей органов государственной власти, ученых и юристов-практиков.

Участников конференции также приветствовали ректор УрГЮУ, доктор юридических наук Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России Маргарита Ковалёва, президент ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко. «”Ковалевские чтения”, о расширении влияния которых мы говорим из года в год, шагнули еще дальше», – отметил в своем приветственном слове Юрий Пилипенко. Он подчеркнул, что конференция постоянно развивается, растет ее авторитет, увеличивается число участников.

Основной доклад на тему «Примирение в уголовном праве: неиспользованный потенциал» был представлен в виде диалога между заведующим кафедрой уголовного права УрГЮУ, доктором юридических наук, профессором Иваном Козаченко и доцентом кафедры уголовного права УрГЮУ, кандидатом юридических наук, директором Института государственного и международного права УрГЮУ Данилом Сергеевым. Они рассказали о роли конфликтов в жизни общества и способах их разрешения, существовавших в различные эпохи, тем самым анонсировав содержание всех ключевых сессий конференции.

Далее Федеральная палата адвокатов РФ и Союз криминалистов и криминологов подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках первого рабочего дня конференции состоялась пленарная сессия «Компромисс в праве: примирение или уступка?».  Обсуждались возможности применения примирительных процедур и степень вмешательства государства в отношения конфликтующих сторон. В ходе сессии президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обозначил место адвоката в процедуре примирения как независимого профессионального советника по правовым вопросам, а также высказался за внесение в Конституцию РФ положений о роли адвокатуры в системе правосудия.

Также состоялась Пленарная сессия ISC и IFCCLGE, которая собрала представителей судейского и юридического сообществ США, Испании, Индии и Саудовской Аравии. Кроме того, проведена Арбитражная конференция «Арбитражное решение: добровольное или принудительное исполнение», на которой выступили представители Международной ассоциации юристов (ABA), Британо-российской юридической ассоциации (BRLA), практикующие юристы и адвокаты из разных стран. Федеральную палату адвокатов РФ представляла советник Елена Авакян. В конференции участвовал заместитель министра юстиции РФ Денис Новак.

Источник: ФПА РФ



Адвокатам, чьи права нарушили полицейские, предъявлены обвинения

Дата: 1 июня 2020 г.

31 мая старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике вынес постановления о привлечении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой в качестве обвиняемых по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Напомним, что 30 мая Нальчикский городской суд КБР рассмотрел ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ратмиру Жилокову и Диане Ципиновой. Суд отклонил ходатайства следствия в связи с необоснованностью его доводов и отсутствием доказательств, но назначил подозреваемым меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Защитники адвокатов сообщили СМИ о намерении обжаловать избранную меру пресечения. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что уголовное дело против адвокатов из КБР иллюстрирует возмутительный произвол силовых структур в лице органов полиции, а затем следствия.