Уголовный процесс разбавят дипломатией

Дата: 19 января 2023 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который закрепляет за российскими дипломатами консульскую функцию по выполнению отдельных процессуальных действий на досудебной и судебной стадиях производства по уголовным делам.

Законопроект разработан при участии Генпрокуратуры РФ группой депутатов во главе с председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым. Как объясняют парламентарии, в настоящее время имеются определенные проблемы с исполнением недружественными иностранными государствами российских запросов о международной правовой помощи. В связи с этим возрастает значение консульской функции по оказанию правовой помощи, предусмотренной многими международными договорами РФ о правовой помощи и правовых отношениях по уголовным делам, а также консульскими конвенциями. На практике данная консульская функция осуществляется в исключительных случаях.

Поправки вносятся в ст. 453 «Направление запроса о правовой помощи» и ст. 456 «Вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации» УПК РФ. Речь идет о получении консульскими учреждениями и диппредставительствами по поручению правоохранительных и судебных органов РФ показаний у российских граждан (а иногда также у граждан государства пребывания и третьих стран) и вручении им процессуальных документов на добровольной основе по любым уголовным делам. Допросы могут проводиться в том числе путем использования систем видео-конференц-связи.

Отмечается, что выполнение процессуальных действий консульскими работниками позволит обеспечить конфиденциальность сведений о проводимых в РФ расследованиях и участниках уголовного судопроизводства, а также права и законные интересы граждан РФ на его досудебной и судебной стадиях при одновременном соблюдении норм международного права и суверенитета иностранного государства.



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.