Совет палаты наказал адвоката за листовку, приклеенную в туалете СИЗО

Дата: 28 ноября 2022 г.

Необычное дисциплинарное дело рассмотрел Совет Палаты адвокатов Самарской области на заседании 23 ноября. Адвокат в начале марта этого года пронес в следственный изолятор № 1 и приклеил в туалете листовку. На выходе из СИЗО в его рюкзаке были обнаружены еще 12 листовок, аналогичных снятой со стены санузла изолятора, а также клей ПВА.

Дисциплинарное производство было возбуждено по представлению Управления Минюста России по Самарской области. При рассмотрении материалов производства в Квалификационной комиссии ПАСО адвокат занял позицию, согласно которой листовки ему не принадлежали, он нашел их, забытые кем-то, в кабинете и подобрал, а клей ПВА всегда носит с собой для осуществления профессиональной деятельности. Однако из документов, представленных СИЗО по запросу Квалификационной комиссии, следовало, что забытых чужих документов и бумаг в следственном кабинете быть не могло.

В результате разбирательства комиссия усмотрела в действиях адвоката состав дисциплинарного проступка. При этом, как отмечается, комиссия не вдавалась в оценку содержания листовки и политических предпочтений ее автора. Проступок выразился в том, что адвокат использовал свои профессиональные права в личных целях. Право прохода в следственный изолятор предоставлено адвокатам законом исключительно для защиты интересов доверителей, а не для реализации каких-либо личных, непрофессиональных или политических интересов.

В заседании Совета палаты адвокат признал совершенный проступок и выразил сожаление, что из-за его эмоционального порыва многие адвокаты, посещавшие СИЗО-1, стали подвергаться куда более жесткому досмотру, чем было до этого. Уровень доверия к адвокатской корпорации значительно снизился.

С учетом раскаяния Совет ПАСО объявил адвокату предупреждение о прекращении статуса, сообщает пресс-служба палаты.



Совет ФПА отменил решение о прекращении статуса адвоката

Дата: 2 февраля 2023 г.

Заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялось в смешанном формате 1 февраля. В зале заседаний Совета ФПА находились президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА Елена Авакян, Владислав Гриб, Юрий Пилипенко, Геннадий Шаров, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА Татьяна Проценко, секретарь Совета ФПА Оксана Сергеева. Другие члены Совета ФПА участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Совет рассмотрел заключения Комиссии ФПА по этике и стандартам по четырем жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В одном случае КЭС пришла к выводу о наличии оснований для изменения решения. Адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Комиссия учла однократный характер допущенного адвокатом нарушения, отсутствие в материалах дела доказательств ранее наложенных дисциплинарных взысканий и заключила, что к адвокату применена несоразмерная дисциплинарная мера. Совет ФПА согласился с этим и счел возможным применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Совет рассмотрел проект новой редакции Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также утвердил годовые квоты на награждение различными видами наград и иные поощрения ФПА РФ.

Кроме того, Совет ФПА подтвердил полномочия первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника в качестве председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Подробнее о заседании Совета ФПА читайте здесь.