Совет ФПА выступил с заявлением по вопросу заключения отраслевых соглашений

Дата: 15 июля 2021 г.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в органы госвласти и управления с заявлением по вопросу регулирования деятельности адвокатов и адвокатских палат путем заключения отраслевых соглашений, в том числе предусмотренных трудовым законодательством.

Как ранее сообщалось, 8 июля Совет ФПА РФ рассмотрел вопрос регулирования деятельности адвокатов и адвокатских палат путем заключения отраслевых соглашений, в том числе предусмотренных трудовым законодательством. Подготовлено заявление, направленное в органы государственной власти и управления, в котором изложена следующая позиция Совета ФПА РФ: регулирование деятельности адвокатов и адвокатских палат путем придания адвокатам прав и обязанностей работников и (или) заключения отраслевых соглашений, в том числе предусмотренных трудовым законодательством, не соответствует ни действующему нормативно-правовому регулированию сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, ни самим принципам, на основе которых действуют адвокатура и адвокаты, а именно принципам законности, самоуправления, корпоративности, независимости и равноправия адвокатов.

Документ опубликован на сайте ФПА в разделе «Документы Совета ФПА РФ».



Ушла из жизни президент АП Архангельской области Любовь Коростелёва

Дата: 28 июля 2021 г.

28 июля на 62-м году жизни скоропостижно скончалась член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Архангельской области Любовь Коростелёва. Любовь Станиславовна неоднократно избиралась на должность президента АП Архангельской области, а в 2019 г. на IX Всероссийском съезде адвокатов была избрана в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ.

Любовь Коростелёва в 1985 г. окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Работу по юридической специальности она начала с должности юрисконсульта, в адвокатуру пришла в 1986 г., став членом Архангельской областной коллегии адвокатов; в 1998 г. она вошла в президиум коллегии.

Любовь Станиславовна признавалась, что мечтала о профессии, в которой сочетались бы творчество, интеллектуальность и возможность помогать людям. Всё это она нашла в адвокатской профессии.

С 2002 по 2014 г. Любовь Коростелёва занимала должность президента АП Архангельской области. В 2015 г. она была вновь избрана президентом палаты и находилась на этом посту вплоть до кончины.

Любовь Коростелёва была награждена медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако, благодарностью ФПА РФ «За достижение наивысших результатов и проявленное адвокатское мастерство», медалью Министерства юстиции РФ «В память 200-летия Минюста России».

Федеральная палата адвокатов РФ в связи с утратой выразила глубокие соболезнования родным и близким Любови Коростелёвой, ее друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.