Состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Дата: 18 февраля 2021 г.

Совет ФПА РФ в онлайн-формате обсудил актуальные для российской адвокатуры вопросы, а также проекты нескольких документов. Заседание началось с выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

Он обратил внимание, что 17 февраля 2021 г. Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ закон, устанавливающий полугодовой срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации вместо двухмесячного, который был предусмотрен изначальной редакцией законопроекта. «Мы сделали всё, что смогли, и в результате нас услышали, – сказал Юрий Пилипенко. – ФПА смело может отнести это к своим победам, к своему вкладу в обеспечение профессиональных прав адвокатов».

Он сообщил о состоявшемся 9 февраля совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, заострив внимание на данных статистики, которые привел на совещании председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. По словам президента ФПА, о качестве работы судебной системы по неуголовным делам может свидетельствовать тот факт, что 75% заявлений граждан по трудовым спорам удовлетворено судом. Он также отметил, что судом присяжных за прошедший год вынесено 27% оправдательных вердиктов. «Это и есть, на мой взгляд, самый реальный показатель профессионализма наших коллег и показатель работы защиты», – заявил спикер.

Был затронут и вопрос о недопусках адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе несанкционированных митингов, в связи с чем министру внутренних дел было направлено обращение.

Юрий Пилипенко также проинформировал о состоявшейся 4 февраля онлайн-конференции Союза молодых адвокатов России «Адвокатура в периоды политических кризисов», в ходе которой был избран новый председатель Союза – советник президента Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Евгений Панин.

Президент ФПА РФ сообщил, что первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), предназначенный для распределения дел по назначению, проходит пилотное тестирование в Московской области, и поднял вопрос о предоставлении для ФПА на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части г. Москвы. Он напомнил, что пока ни один из предложенных вариантов по своим техническим характеристикам, территориальному расположению и стоимости ремонта не устроил Федеральную палату адвокатов. «Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подтвердил это поручение, и нам опять будут искать помещение», – сообщил президент ФПА РФ.

Важнейшим вопросом Юрий Пилипенко назвал обсуждение поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). В конце 2020 г. все адвокатские палаты получили таблицу предлагаемых поправок, по которым им предложено высказать свое мнение. Президент ФПА РФ совместно с вице-президентом ФПА РФ Михаилом Толчеевым уже провел обсуждение этих поправок с представителями 30 палат.

В завершение выступления Юрий Пилипенко поднял вопросы о форме проведения Х Всероссийского съезда адвокатов, намеченного на 15 апреля 2021 г. Президент ФПА РФ предложил две формы: заочно в режиме видеоконференции или очно с ограничением количества делегатов (не более одного делегата от каждой палаты). Члены Совета условились, что окончательный выбор будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне проведения Съезда.

Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры предложено перенести на осень.



Правительство вносит в Госдуму законопроект о юридических клиниках

Дата: 21 июня 2021 г.

Правительство РФ одобрило для внесения в Госдуму проект поправок в закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

По сообщению пресс-службы министерства, законопроектом вводится обязанность участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи предоставлять сведения о ее оказании, а также о правовом просвещении населения в Минюст России. Порядок и формы предоставления такой информации будет утверждать само министерство.

Также Минюст получает полномочия по ведению перечня юридических клиник. Уточняется, что юридическая клиника может создаваться только в качестве структурного подразделения образовательной организации высшего образования.

Устанавливается, что участвовать в оказании бесплатной юридической помощи в клиниках могут лишь лица, которые отучились не менее половины срока по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» и не имеют академической задолженности.