Составлен рейтинг уловок «карманных» адвокатов

Дата: 7 июня 2021 г.

О наиболее распространенных уловках «карманных» адвокатов и их партнеров-правоохранителей, пытающихся обойти автоматизированное распределение дел по назначению, рассказала пресс-служба АП г. Москвы.

Один из таких способов – создание видимости заключенного соглашения с «дружественным» адвокатом. Следователь или дознаватель, узнав от задержанного, что тот не планирует приглашать адвоката и заключать с ним соглашение, заявляет, что ему будет предоставлен адвокат по назначению. После этого следственный работник, игнорируя подачу заявки через АИС АПМ и используя личные связи с конкретным адвокатом, вызывает его телефонным звонком. Ничего не подозревающий задержанный гражданин считает, что защищать его прибыл адвокат по назначению. Однако в материалы дела адвокат предоставляет ордер, в котором в качестве основания выдачи указано не назначение, а соглашение (абсолютно фиктивное, сфабрикованное).

Не менее популярным способом обхода назначения через АИС АПМ стала подача инициатором заявки с внесенной в нее заведомо «ошибочной» информацией либо необоснованная отмена и повторная подача заявки до того момента, пока ее не примет нужный следователю адвокат. В то же время почти сошло на нет полное игнорирование АИС АПМ, когда инициаторы не подают заявки в систему, а звонят «карманному» адвокату и приглашают на место проведения следственных действий.

По словам советника ФПА, члена Совета АП г. Москвы Евгения Рубинштейна, факты обхода автоматизированной системы легко устанавливаются во время дисциплинарного разбирательства. Технические возможности позволяют хранить и использовать в доказывании сведения о каждом элементе размещения заявки, ее содержании, принятии и реализации, устанавливать с точностью до минуты время совершения каждого действия в АИС АПМ. С идентификацией пользователя и инициатора также не возникает проблем. «Поэтому при наличии надлежащего повода для возбуждения дисциплинарного производства установление юридически значимых фактических обстоятельств происходит в кратчайшие сроки», – подчеркивает Евгений Рубинштейн.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.