«КоммерсантЪ» сообщил, что столичные СИЗО закроют на карантин до 17 июня

Дата: 22 мая 2020 г.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции московские СИЗО решено закрыть на карантин до 17 июня. Об этом рассказал «КоммерсантЪ» со ссылкой на  сообщение, направленное в столичную полицию начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве Сергеем Морозом.

До указанной даты заключенных не будут вывозить в суды и для проведения следственных действий. Участвовать в судебных заседаниях по продлению мер пресечения или их обжалованию обвиняемые смогут по видео-конференц-связи.

Издание также сообщает, что, по данным столичного УФСИН, карантинные мероприятия не связаны с массовыми заболеваниями. На официальном сайте ведомства опровергли информацию о 50 заключенных различных московских СИЗО, заразившихся коронавирусной инфекцией, и сообщили, что по состоянию на 21 мая в следственных изоляторах содержатся два человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, оба госпитализированы, заболевание протекает в легкой форме.



Следственный комитет РФ будет контролировать ход расследования дела в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики

Дата: 29 мая 2020 г.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, дать обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта. Ход расследования поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства. Информация об этом размещена на официальном сайте СК РФ.

Ранее «Российский адвокат» сообщал, что в связи с поступившей информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение, в котором назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Ситуацию также прокомментировал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, который оценил этот случай как вопиющий.