Следствие не стало возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, применивших силу к трем адвокатам КБР

Дата: 13 января 2021 г.

23 декабря старший следователь по особо важным делам первого отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу СКР Андрей Нестеров вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, участвовавших в конфликте с тремя кабардино-балкарскими адвокатами в ночь с 20 на 21 мая 2020 г. Данный документ был направлен одной из участниц инцидента – адвокату АП КБР Людмиле Кочесоковой.

В постановлении отмечено, что 23 ноября 2020 г. в книге регистрации сообщений о преступлениях ГСУ СК России по СКФО зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по факту применения сотрудниками полиции ОМВД России по Урванскому району физической силы в отношении трех адвокатов.

В постановлении приведены показания непосредственных участников инцидента: адвокатов Натальи Маговой, Дианы Ципиновой, Людмилы Кочесоковой и полицейских, которые препятствовали доступу защитников к задержанному Ратмиру Жилокову. Версия событий, изложенная сотрудниками ОМВД России по Урванскому району, которую в итоге поддержало следствие, диаметрально противоположна показаниям трех адвокатов.

По итогам рассмотрения материалов следствие сочло, что несколько сотрудников полиции, включая Радиона Шогенова и Тимура Нагоева, в целях недопущения проникновения посторонних лиц в здание ОМВД России по Урванскому району с применением физической силы, заключавшейся в выталкивании руками, выдворили адвокатов с территории здания. «При этом в ходе выдворения каких-либо ударов со стороны сотрудников полиции в отношении адвокатов применено не было», – подчеркнуто в постановлении.

Как следует из документа, далее полицейские не применяли ни к кому из адвокатов физическую силу после выталкивания их из здания вплоть до того момента, когда Диана Ципинова вновь устремилась к зданию отдела, хватая за руки и отталкивая сотрудников полиции. «Впоследствии в связи с неподчинением законному требованию сотрудников полиции о прекращении противоправного поведения и применением физической силы в отношении сотрудников полиции, а также в связи с применением в отношении Тимура Нагоева физической силы адвокат Диана Ципинова была доставлена сотрудниками в ОМВД России по Урванскому району и в отношении нее сотрудниками ОУР ОМВД России по Урванскому району М. и В. по указанию начальника ОМВД России по Урванскому району Радиона Шогенова применены спецсредства – наручники. Находясь на третьем этаже здания, Диана Ципинова ругает сотрудников, угрожает им уголовным преследованием, требует снять наручники и вернуть ей мобильный телефон, при этом находится в возбужденном состоянии. Далее подходит к служебному кабинету и ногой бьет не менее двух раз по двери. На замечания сотрудников полиции не реагирует. После прибытия сотрудников УСБ МВД России по КБР с Дианой Ципиновой указанными сотрудниками была проведена беседа, после чего, в связи с тем что Диана Ципинова успокоилась, спецсредства – наручники были сняты и в отношении последней составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.3.1 КоАП», – отмечено в документе.

Со ссылкой на положения Закона о полиции, регламентирующие порядок применения физической силы полицейскими, следствие заключило, что Диана Ципинова «не успокаивалась и продолжала хватать сотрудников полиции, пыталась их толкать и бить, применение ими спецсредств – наручников с учетом применения физической силы последней к Тимуру Нагоеву, то есть угрозы здоровью сотрудника полиции, соответствует характеру и степени опасности действий Дианы Ципиновой».

Таким образом, следствие сочло, что в действиях полицейских отсутствует состав преступления, предусмотренный п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, по факту применения физической силы в отношении женщин-адвокатов при их выдворении с территории здания местного ОМВД.

Одна из адвокатов, Наталья Магова, отметила, что отказ был ожидаем в связи с изначальной позицией следствия. Диана Ципинова сообщила о том, что пока не получала постановления в свой адрес.



Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Дата: 20 января 2021 г.

Специально разработанное программное обеспечение позволяет адвокатам – членам Палаты адвокатов Самарской области взаимодействовать с палатой дистанционно.

Мобильное приложение к ресурсу ИнтернетП@СО бесплатно устанавливается на смартфон адвоката и позволяет ему иметь под рукой весь спектр необходимой информации: новости сообщества, электронную корреспонденцию, личные данные, касающиеся адвокатской деятельности, сведения о наградах, благодарностях и поощрениях, о поступивших на него жалобах и о ходе дисциплинарного производства. «Умный» сервис сообщит о состоянии личного счета по исполнению Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, указав количество набранных и требуемых часов, а также срок исполнения, выдаст справку об исполнении Стандарта и примет заявление о зачете часов. Не удастся избежать и контроля за отчислением средств на общие нужды адвокатской палаты: реквизиты для оплаты будут доступны, а сумма задолженности загорится ярким огнем, пока не будет погашена.

Через приложение адвокат может обратиться в палату, чтобы подать заявление о приостановлении, возобновлении или прекращении статуса; о включении в список адвокатов, оказывающих субсидируемую юридическую помощь; об исключении из такого списка либо изменении административных районов; уведомление о приостановлении деятельности по уважительным причинам. Также адвокаты будут в курсе, сколько ордеров им выдано Центром СЮП, сколько требований распределено за текущий месяц и каков размер оплаты их труда в делах по назначению.

Отправленная через мобильное приложение информация признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко отметила, что полезность сервиса коллегам еще предстоит оценить, и выразила уверенность, что в рейтинге популярных мобильных приложений у адвокатов он займет почетное первое место.

Фото: ru.freepik.com