Сенатор Александр Башкин представил Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека доклад «Принципы и гарантии работы адвокатов»

Дата: 15 сентября 2020 г.

Участники дистанционного заседания Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека обсудили доклад заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству  Александра Башкина на тему «Принципы и гарантии работы адвокатов», а также проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендаций Комитету министров Совета Европы по этому вопросу.

«Вводный меморандум» к докладу «О принципах и гарантиях работы адвокатов» был представлен сенатором еще в январе.

По словам Александра Башкина, цель доклада – убедить Комитет министров Совета Европы в необходимости подписания Конвенции о работе адвокатов на Европейском континенте.

Из доклада следует, что призыв ПАСЕ к незамедлительным действиям в целях усиления защиты адвокатов сейчас так же актуален, как и ранее. «В ряде стран адвокаты остаются объектами посягательств за их участие в делах, связанных с правами человека, таких как защита прав беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов, женщин, представителей национальных и языковых меньшинств, представителей ЛГБТ-сообщества. Они также подвергаются преследованиям за свою работу по изобличению неподотчетности правительства или коррупции, за представительство интересов определенных лиц (таких как подозреваемые в терроризме, оппозиционные политики, активисты гражданского общества, независимые журналисты). Имеются сообщения о том, что адвокатов отождествляли с делами их клиентов или с преступлениями, совершенными их подзащитными», – отмечено в документе.

Как сообщается в исследовании, посягательства на личную безопасность и свободу адвокатов часто происходят на общем фоне неуважения к верховенству закона. «Адвокаты могут столкнуться с административными и судебными преследованиями, включая незаконное вмешательство в их профессиональные права и привилегии. Это может быть результатом неправомерного применения национальных правовых инструментов по борьбе с терроризмом или отмыванием денег, допускающих такое вмешательство в осуществление прав адвокатов, как нарушение режима конфиденциальности общения адвоката с клиентом, внесение в черный список или запрет на поездки, – отмечено в документе. – Кроме того, по имеющимся сообщениям, органы прокуратуры привлекали адвокатов в качестве подстрекателей (“агентов-провокаторов”); в этих случаях доверие и конфиденциальность общения адвоката с клиентом были нарушены ab initio, а сообщения адвокатов в дальнейшем использовались для судебного преследования. Само собой разумеется, что вышеуказанные ситуации следует рассматривать как особо серьезные нарушения права на справедливое судебное разбирательство».

По мнению сенатора, нарушение конфиденциальности общения адвоката с доверителем является одним из наиболее типичных примеров, такую проблему можно разделить на несколько категорий. Среди них: нарушение конфиденциальности отношений адвоката с клиентом в ходе уголовных расследований; вскрытие и изучение переписки между адвокатом и клиентом во время нахождения клиента под предварительным арестом; производство обысков в офисах адвокатов.

«Довольно часто нарушается свобода адвокатов на выражение своего мнения в судах. В некоторых случаях адвокаты сталкиваются с физическим насилием, а также со словесным противодействием должностных лиц или представителей сторон осуществлению процессуальных действий или с угрозами применения такого насилия. Одним из наиболее распространенных нарушений прав адвоката является вызов адвокатов на допрос следственными органами в качестве свидетелей по делам, в которых они предоставляют юридическую помощь своим клиентам», – отмечено в докладе. При этом указано, что значительная доля жалоб, связанных с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетелей по делам их доверителей, имеет отношение к России. Указывается и о наличии жалоб российских адвокатов на неправомерные попытки правоохранительных органов оценить размер гонорара адвоката и ограничить его выплату с последующим уголовным преследованием.

В документе также перечислены принципы и нормы, применимые к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Их можно сгруппировать по следующим категориям: общие принципы свободы осуществления профессии адвоката; юридическое образование, обучение и доступ к профессии; роль и обязанности адвокатов; доступ к услугам адвоката для всех лиц; объединения; дисциплинарное производство.

Относительно свободы осуществления профессии адвоката государствам, в частности, рекомендовано стремиться к созданию эффективной, сбалансированной системы налогообложения, пенсионного обеспечения и других социальных льгот для адвокатов на основе их принадлежности к профессии адвоката. К адвокатам не должны применяться санкции, давление либо угрозы таких санкций или давления, если они действуют в соответствии со своими профессиональными стандартами. При угрозе безопасности адвокатов в результате выполнения ими своих функций они должны быть надлежащим образом защищены властями. «Адвокаты не должны отождествляться со своими клиентами. Это также означает, что адвокат не должен допрашиваться в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении своего клиента на любом этапе судопроизводства», – подчеркивается в исследовании.

По мнению автора доклада, адвокаты должны иметь доступ к своим доверителям, в частности к лицам, лишенным свободы. «Обыски и конфискации в офисе адвоката, несомненно, нарушают профессиональные привилегии, лежащие в основе доверительных отношений, существующих между адвокатом и его клиентом, и вытекающее из них право доверителя адвоката не свидетельствовать против себя <…> Другой важной гарантией является присутствие и эффективное участие независимого наблюдателя в ходе обыска в офисе адвоката, чтобы гарантировать, что не будут удалены материалы, подпадающие под профессиональную адвокатскую привилегию, или не будут подброшены фальшивые улики. Чтобы эффективно участвовать в процедуре, такой наблюдатель должен иметь необходимую юридическую квалификацию», – указано в документе.

В нем также подчеркивается, что суд должен с равным уважением относиться ко всем сторонам, участвующим в одном и том же деле. «В этом проявляется принцип равенства сторон, что является важнейшим требованием права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции). Это особенно важно при рассмотрении уголовных дел, в которых гражданин противостоит государству, что подвергает его потенциальному риску применения таких жестких санкций, как тюремное заключение. Прокуроры в суде не должны иметь преимуществ перед защитой. Адвокатам часто требуются дополнительные гарантии для реализации принципа состязательности», – отметил Александр Башкин.

Цель доклада сводилась к анализу последних событий в государствах – членах ПАСЕ для выработки полезных рекомендаций, в частности по содействию принятию Конвенции о профессии адвоката. «Кроме того, важно, чтобы органы Совета Европы ясно заявили, что любое незаконное вмешательство в работу адвокатов и особенно угрозы в их адрес и преследования адвокатов за их профессиональную деятельность, когда адвокат идентифицируется с подзащитным и, исходя из этого, считается помощником в совершении преступления, может рассматриваться как грубое нарушение права на справедливое судебное разбирательство, и его следует предотвращать, применяя при необходимости соответствующие санкции», – отмечено в документе.

По итогам заседания Комиссия приняла предложенные российским сенатором проекты Резолюции ПАСЕ и Рекомендации Комитету министров Совета Европы.

Итоговое решение ПАСЕ по документу будет принято на пленарном заседании Совета Европы, которое планируется провести в октябре этого года.

Фото: council.gov.ru



25 сентября состоялся единый Всероссийский день бесплатной юридической помощи

Дата: 28 сентября 2020 г.

В едином Всероссийском дне бесплатной юридической помощи приняли участие сотрудники органов юстиции, Росреестра, члены региональных адвокатских и нотариальных палат, практикующие юристы.

Адвокаты предоставляли помощь за пределами ограничений, установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и соответствующими законами субъектов РФ. Таким образом, квалифицированная юридическая помощь оказывалась всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права.

В числе первых о проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи населению заявили в Республике Татарстан. Консультирование граждан проходило в дистанционном режиме. В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Республике Марий Эл Всероссийский день бесплатной юридической помощи также прошел дистанционно. В Республике Северная Осетия – Алания день БЮП, напротив, был проведен в формате очных консультаций.

На Ставрополье организацию Всероссийского дня бесплатной юридической помощи инициировало Ставропольское региональное отделение АЮР. В крае работали около 300 пунктов, граждане могли выбрать юриста по профилю того или иного вопроса. Наряду с государственными органами в акции участвовали юридические клиники при краевых вузах, Адвокатская и Нотариальная палаты Ставропольского края, нотариальные конторы в городах и районах.

В Приморском крае консультации проводились очно с соблюдением мер санитарной защиты в формате дня открытых дверей на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи АЮР, юридических клиник при вузах, а также дистанционно. 

День БЮП в Оренбургской области состоялся как в очном, так и в дистанционном формате, на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Оренбургского отделения АЮР и юридических клиник при вузах, правовых служб органов государственной власти, областных Адвокатской и Нотариальной палат и других учреждений.

В Курганской области мероприятие было организовано Управлением Росреестра совместно с АП Курганской области.

В Кировской области решение об участии в дне БЮП принял Совет АП Кировской области. В оказании юридической помощи гражданам в дни акции были задействованы все адвокаты региона.

В Ярославской области был заранее опубликован график работы адвокатов, участвующих в дне БЮП на территории региона. Так же поступила и АП Калининградской области. АП Владимирской области в свою очередь организовала прием граждан в помещениях адвокатских контор, о чем заблаговременно оповестила население региона. А в Калуге адвокаты принимали граждан в местных отделениях АЮР.

Кроме того, адвокаты осуществляли бесплатный прием граждан в Тверской, Новгородской, Тамбовской и ряде других областей, а также в городах федерального значения.