Прокуратуре нужно сосредоточиться на строгом соблюдении закона

Дата: 27 апреля 2021 г.

Заявление генерального прокурора РФ Игоря Краснова относительно снижения уровня раскрываемости преступлений прокомментировал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Выступая 23 апреля в Совете Федерации, генпрокурор отметил, в частности, снижение уровня раскрываемости преступлений в минувшем году до 52% против 54% в 2019 г. В итоге 963 тыс. преступлений остались нераскрытыми. По словам главы надзорного ведомства, он поставил перед прокурорами задачу максимально использовать имеющиеся полномочия для улучшения состояния раскрываемости преступлений, передает «Интерфакс».

«В процессе изобличения преступников ключевое значение имеют своевременность и полнота первоначальных следственных действий. В этой связи приоритетом для прокуроров оставалось обеспечение законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях», – подчеркнул Игорь Краснов, добавив, что в результате вмешательства прокуроров возбуждено 165 тыс. уголовных дел о преступлениях, не получивших своевременного учета.

Актуальной остается проблема длительности расследования: удельный вес уголовных дел, оконченных следователями и дознавателями за пределами установленного законом срока, увеличился в 2020 г. до 36%. Кроме того, в 2020 г. прокуроры отменили около 23 тыс. постановлений о прекращении уголовного дела и каждое третье решение о приостановлении расследования (1,3 млн дел). «А это более 400 тысяч дел, по которым не приняты все возможные меры для установления лиц, совершивших преступления, и возмещения причиненного потерпевшим вреда», – заявил генпрокурор.

Вместе с тем Игорь Краснов указал на позитивную динамику в вопросе возмещения ущерба от преступлений – данный показатель увеличился почти на треть.

Комментируя выступление генпрокурора, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что «основная задача Генеральной прокуратуры состоит не в том, чтобы очистить страну от преступности. Все-таки борьба с преступностью – это прерогатива МВД и Следственного комитета». По мнению президента ФПА, «строгое соблюдение закона – именно на этом должна быть сосредоточена работа и генерального прокурора, и всей системы, которая находится в его подчинении».

Фото: пресс-служба Совета Федерации.



Вышел новый выпуск «Лучше звоните Коневу»

Дата: 13 мая 2021 г.

За последние годы в стране проходит всё больше резонансных процессов с участием присяжных заседателей. Эта форма судопроизводства существовала ещё в царской России, затем была отменена большевиками и вернулась в современную историю в усечённом виде. Сейчас такие процессы возможны по мизерному количеству уголовных составов, правоприменение сужает круг вопросов в рамках процесса, а сами присяжные зачастую сталкиваются с «оперативным сопровождением» своей работы. Тем не менее, процент оправдательных приговоров в таких процессах на порядок выше, чем у профессиональных судей.

Что мешает развитию института в стране? Как избавиться от обвинительного уклона и страха оправдательных приговоров? Что заставит общество участвовать в отправлении правосудия? Об этом Михаил Конев поговорил с адвокатами, прокурором и судьей в отставке. Смотрите новый выпуск “Лучше звоните Коневу” и вы узнаете о суде присяжных всё.