Прокуратура просит отменить оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву

Дата: 25 марта 2020 г.

Адвокат АП г. Москвы Александр Лебедев заявил, что направил в Судебную коллегию Московского городского суда возражения на апелляционное представление государственного обвинителя на оправдательный приговор по уголовному делу в его отношении, вынесенный 5 декабря 2019 г. Тверским районным судом г. Москвы.

Обвинение адвокату было предъявлено в декабре 2017 г. Он обвинялся в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ). По версии следствия, в ходе судебного заседания по вопросу об изменении его подзащитной Екатерине Краснихиной меры пресечения на заключение под стражу в связи с нарушением условий домашнего ареста адвокат предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении Краснихиной медицинского перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела. Женщина была помещена в СИЗО, однако спустя несколько дней данное решение было отменено как неправосудное.

На заседании 24 октября 2019 г. судья Станислав Минин усмотрел возможность для прекращения дела, но подсудимый и его защитник, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, ходатайствовали о продолжении рассмотрения дела по существу.

В ходе прений, состоявшихся 2 декабря, прокурор поддержал обвинение и в качестве наказания просил назначить Лебедеву штраф в размере 200 тыс. руб. Александр Лебедев в свою очередь настаивал на своей невиновности.

5 декабря 2019 г. по итогам рассмотрения дела Александру Лебедеву был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию.

В апелляционном представлении от 13 декабря 2019 г. (опубликовано в «АГ») гособвинитель просил судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда отменить оправдательный приговор как вынесенный с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона.

В документе отмечается: суд оставил без внимания довод стороны обвинения о том, что справка из медцентра, представленная Лебедевым в судебном заседании, содержит сведения не только о сдаче его доверительницей анализов, но и посещении ею врача-специалиста. Однако, согласно показаниям Краснихиной и свидетелей, каких-либо врачей в тот день она не посещала. Таким образом, адвокату было известно, что сведения, содержащиеся в справке, которую ему передала его подзащитная, ложные.

В возражениях на апелляционное представление Александр Лебедев подчеркнул, что суд при вынесении приговора надлежаще оценил доказательства стороны обвинения, а доказательств воспрепятствования адвокатом правосудию нет и быть не может.

По мнению Генри Резника, апелляционное представление прокурора – не более чем формально-бюрократическое действие.

Источник: ФПА РФ



Министр юстиции РФ обсудил вопросы адвокатской деятельности с президентом АП Тамбовской области

Дата: 7 августа 2020 г.

В ходе рабочего визита в Управление Минюста РФ по Тамбовской области министр юстиции РФ Константин Чуйченко обсудил с президентом Адвокатской палаты Тамбовской области Надеждой Свинцовой ряд вопросов, касающихся адвокатской деятельности.

В числе прочих вопросов, поднятых на координационном совещании с руководителями подведомственных Минюсту РФ служб и учреждений, министра интересовали те, что касаются адвокатской деятельности в регионе. С Надеждой Свинцовой Константин Чуйченко обсудил взаимодействие АП ТО с региональным Управлением Минюста, оплату труда адвокатов по назначению, а также мнение корпорации об «адвокатской монополии».

Константин Чуйченко отметил, что адвокатура выполняет часть государственных задач, а на Минюст возложены определенные функции по осуществлению контроля и надзора в сфере адвокатуры. Он подчеркнул, что отношения органов юстиции с адвокатскими палатами должны строиться на взаимодействии, и заявил о необходимости поддержки адвокатуры как независимого института гражданского общества, без которого невозможны функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Глава Минюста РФ вспомнил свою деятельность в качестве адвоката в первой юридической консультации Московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и выразил сожаление, что некоторые из адвокатов, выступая на телевидении, забывают о необходимости соблюдать требования Кодекса профессиональной этики.