Прокуратура Белгородской области пытается оспорить решение Совета региональной АП, которое, в частности, касается оплаты защиты по назначению в повышенном размере в период дней, объявленных нерабочими

Дата: 20 мая 2020 г.

На 21 мая в Свердловском районном суде г. Белгорода назначено собеседование в рамках подготовки к судебному разбирательству административного дела по иску первого заместителя прокурора Белгородской области Павла Данченко о признании незаконным решения Совета Адвокатской палаты Белгородской области от 6 апреля 2020 г. В указанном решении Совета АП БО, в частности, адвокатам рекомендовалось подавать заявления на оплату защиты по назначению в период дней, объявленных Президентом России нерабочими, в повышенном размере.

Также решение содержало ряд положений, направленных на снижение риска заражения при ведении адвокатской деятельности в период пандемии. Согласно одному из этих положений отказ адвокатов в возрасте 65 лет и старше от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах будет считаться уважительным при условии, что адвокатом подано мотивированное ходатайство о переносе следственного действия или судебного заседания, о приостановлении предварительного следствия.

8 апреля прокуратура Белгородской области вынесла протест на это решение, считая, что оно не соответствует требованиям действующего федерального законодательства и может повлечь нарушение разумных сроков судопроизводства и незаконные выплаты из федерального бюджета.

13 апреля Совет АП Белгородской области, рассмотрев протест прокуратуры, своим решением признал его необоснованным.

20 апреля первый заместитель прокурора Белгородской области Павел Данченко обратился в Свердловский районный суд г. Белгорода с административным иском к Совету АП БО о признании незаконным  его решения от 6 апреля 2020 г.

Ссылаясь на нормы ТК РФ, определяющие выходные и нерабочие праздничные дни, а также на разъяснения Минтруда России о том, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, прокурор оспорил положения решения Совета палаты, касающиеся подачи адвокатами заявлений на оплату защиты по назначению в повышенном размере в период дней, объявленных Президентом России нерабочими, а также возможности отказа адвокатов в возрасте 65 лет и старше от выполнения профессиональных обязанностей в органах дознания, предварительного следствия и судах. Прокурор просил суд признать незаконным решение Совета Адвокатской палаты и обязать Совет отменить его.

В возражениях на иск палата, в частности, усомнилась в праве первого заместителя прокурора области на подачу административного иска об оспаривании локального акта Адвокатской палаты. Совет обратил внимание, что на территории РФ функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ адвокатами, адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами осуществляет Министерство юстиции РФ, а от него представлений в АП БО по оспариваемому решению не поступало. В то же время законодательством установлено, что органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы.

С учетом обоснованных возражений Адвокатская палата просила суд заменить ответчика в деле с Совета на саму палату, привлечь к участию в деле Управление Министерства юстиции по Белгородской области в качестве заинтересованного лица и отказать административному истцу в удовлетворении требований о признании незаконным решения Совета АП БО.

По информации президента АП БО Елены Иониной, истец, получив возражения, уточнил свой иск, заменив ответчика, и согласился привлечь в дело Управление регионального Минюста, а также скорректировал требования, указав, что просит суд признать незаконным не все решение Совета, а только его часть.

По словам Елены Иониной, Управление Министерства юстиции по Белгородской области по данному делу поддерживает позицию палаты. «Мы будем последовательно свою позицию отстаивать, потому что наше решение законное, правомерное, ни один федеральный закон не нарушен», – заявила она.



Следственный комитет РФ будет контролировать ход расследования дела в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики

Дата: 29 мая 2020 г.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение руководству следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике тщательно разобраться во всех обстоятельствах произошедшего и в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 318 УК РФ, дать обоснованную правовую оценку действиям всех участников конфликта. Ход расследования поставлен Александром Бастрыкиным на контроль в центральном аппарате ведомства. Информация об этом размещена на официальном сайте СК РФ.

Ранее «Российский адвокат» сообщал, что в связи с поступившей информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение, в котором назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

Ситуацию также прокомментировал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, который оценил этот случай как вопиющий.