Проблему с подачей исков в московские суды подняли в СФ

Дата: 30 ноября 2021 г.

29 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию, организованный Комитетом СФ по конституционному законодательству и госстроительству. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители Верховного Суда РФ, прокуратуры, научного юридического сообщества. Федеральную палату адвокатов представляли вице-президент ФПА Геннадий Шаров и член Совета ФПА Татьяна Проценко. Модератором обсуждения выступил первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Полетаев.

Татьяна Проценко посвятила свое выступление проблемам доступа к правосудию, которые встречаются в практике адвокатов. По ее словам, трудности начинаются уже на стадии подачи искового заявления в суд общей юрисдикции. Так, возникают серьезные сложности при подаче искового заявления через электронную систему ГАС «Правосудие» или через личный кабинет на сайте Мосгорсуда. Поступление поданных в электронном виде исковых заявлений проверяется сотрудниками канцелярии райсудов только после звонков в канцелярию с сообщениями о подаче заявлений. При этом дозвониться в канцелярии этих судов бывает почти невозможно. В то же время, отметила член Совета ФПА, картотека дел арбитражных судов работает отлично.

Спикер обратила внимание на большое количество отказов в принятии исковых заявлений по техническим причинам, которые отсутствуют в ГПК РФ. При этом не выносятся определения судей об оставлении исковых заявлений без движения и не даются разъяснения в канцеляриях судов. Татьяна Проценко констатировала, что в предновогодний период суды практически не принимают к производству исковые заявления. Таким образом, в течение определенного времени у граждан отсутствует доступ к правосудию по гражданским делам. Член Совета ФПА заявила о необходимости собирать и изучать статистику дел, оставленных без движения в этот период.

Также она затронула такие проблемы, как отсутствие беседы судей со сторонами в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, задержки начала судебных заседаний на 7–8 часов, большие сроки рассмотрения дел – в среднем два месяца от момента подачи искового заявления до первого судебного заседания и год от момента подачи искового заявления до получения исполнительного листа.

Как сообщил Владимир Полетаев, по итогам круглого стола будут выработаны предложения об изменении законодательства для улучшения доступа к правосудию.

О других интересных выступлениях участников круглого стола читайте здесь.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.