Проблему с подачей исков в московские суды подняли в СФ

Дата: 30 ноября 2021 г.

29 ноября в Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию, организованный Комитетом СФ по конституционному законодательству и госстроительству. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители Верховного Суда РФ, прокуратуры, научного юридического сообщества. Федеральную палату адвокатов представляли вице-президент ФПА Геннадий Шаров и член Совета ФПА Татьяна Проценко. Модератором обсуждения выступил первый заместитель председателя Комитета СФ Владимир Полетаев.

Татьяна Проценко посвятила свое выступление проблемам доступа к правосудию, которые встречаются в практике адвокатов. По ее словам, трудности начинаются уже на стадии подачи искового заявления в суд общей юрисдикции. Так, возникают серьезные сложности при подаче искового заявления через электронную систему ГАС «Правосудие» или через личный кабинет на сайте Мосгорсуда. Поступление поданных в электронном виде исковых заявлений проверяется сотрудниками канцелярии райсудов только после звонков в канцелярию с сообщениями о подаче заявлений. При этом дозвониться в канцелярии этих судов бывает почти невозможно. В то же время, отметила член Совета ФПА, картотека дел арбитражных судов работает отлично.

Спикер обратила внимание на большое количество отказов в принятии исковых заявлений по техническим причинам, которые отсутствуют в ГПК РФ. При этом не выносятся определения судей об оставлении исковых заявлений без движения и не даются разъяснения в канцеляриях судов. Татьяна Проценко констатировала, что в предновогодний период суды практически не принимают к производству исковые заявления. Таким образом, в течение определенного времени у граждан отсутствует доступ к правосудию по гражданским делам. Член Совета ФПА заявила о необходимости собирать и изучать статистику дел, оставленных без движения в этот период.

Также она затронула такие проблемы, как отсутствие беседы судей со сторонами в рамках подготовки дела к судебному разбирательству, задержки начала судебных заседаний на 7–8 часов, большие сроки рассмотрения дел – в среднем два месяца от момента подачи искового заявления до первого судебного заседания и год от момента подачи искового заявления до получения исполнительного листа.

Как сообщил Владимир Полетаев, по итогам круглого стола будут выработаны предложения об изменении законодательства для улучшения доступа к правосудию.

О других интересных выступлениях участников круглого стола читайте здесь.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.