Президиум ГРА принял постановление по вопросу об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности

Дата: 28 июня 2020 г.

25 июня 2020 г. Президиум ГРА принял постановление «О предложениях Гильдии российских адвокатов по вопросу об установлении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности»

В документе отмечается, что в настоящее время значительная часть действий, посягающих на адвоката как на участника процесса отправления правосудия, никак не наказываются и не подкрепляются санкциями, способными предупредить подобные деяния, которые обладают высокой степенью общественной опасности. В связи с этим не обеспечиваются ни превентивные меры, ни эффективное наказание лиц, совершающих деяния, посягающие на деятельность адвоката как участника процесса отправления правосудия, а «Основные положения о роли юристов» «Рекомендаций Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката» и нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» остаются не подкрепленными действенными санкциями.

В постановлении ГРА также указывается, что содержание предлагаемой в проекте КоАП РФ редакции ст. 6.10 полностью совпадает с предложениями, сформулированными рабочей группой «Развитие адвокатуры» Общероссийского гражданского форума при участии представителей ГРА и направленными в Министерство юстиции Российской Федерации 30 мая 2018 г. Как следует из материалов заседания рабочей группы, эти предложения сопровождались и выводом о необходимости обязательного одновременного внесения проекта Федерального закона о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, в случае если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

В связи с изложенным Президиум ГРА постановил:

1. Признать обоснованным предложение о введении административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности в ст. 6.10 КоАП РФ только в случае одновременного введения уголовной ответственности за соответствующие действия, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

2. Обратиться в Правительство Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации с предложением об инициировании принятия Федерального закона о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 2941.

3. Направить настоящее постановление в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации с предложением о выработке единых подходов по вопросу о введении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.



В Совете Федерации обсудили проект Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях

Дата: 3 июля 2020 г.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела семинар-совещание «О проекте федерального закона “Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”». Согласно документу, отметила сенатор, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в случае если может быть назначено наказание в виде административного ареста, ему обеспечивается помощь адвоката. При этом расходы на оплату его труда должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета.

Ирина Рукавишникова считает, что принятие этого кодекса станет прогрессивным шагом, направленным на совершенствование процессуального механизма привлечения к административной ответственности, укрепление гарантий защиты личности, прав и свобод граждан и организаций, обеспечение законности и справедливости принятого по делу решения.

Сенатор подчеркнула, что проектом подробно регламентированы принципы и стадии производства по делу об административном правонарушении. Существенно расширены, уточнены и конкретизированы права и обязанности участников производства. Максимально полно раскрыты процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство. Более тщательно урегулированы права потерпевшего. Устранен пробел в правовом регулировании статуса секретаря заседания. Расширен круг участников производства.

«Это далеко не полный перечень нововведений. И наряду с безусловными позитивными новшествами в нем, как и в любом законопроекте, имеются дискуссионные моменты и недоработки, которые требуют обсуждения и уточнения формулировок», – заключила Ирина Рукавишникова.

Ранее Министерство юстиции РФ опубликовало проект федерального закона «Процессуальный кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для процедуры повторного публичного обсуждения. Необходимость доработки документа обосновывалась в том числе тем, что в новой редакции проекта Процессуального КоАП положения о бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами, прописаны небезупречно.

Фото: сouncil.gov.ru