Президиум ГРА принял постановление по вопросу об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности

Дата: 28 июня 2020 г.

25 июня 2020 г. Президиум ГРА принял постановление «О предложениях Гильдии российских адвокатов по вопросу об установлении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности»

В документе отмечается, что в настоящее время значительная часть действий, посягающих на адвоката как на участника процесса отправления правосудия, никак не наказываются и не подкрепляются санкциями, способными предупредить подобные деяния, которые обладают высокой степенью общественной опасности. В связи с этим не обеспечиваются ни превентивные меры, ни эффективное наказание лиц, совершающих деяния, посягающие на деятельность адвоката как участника процесса отправления правосудия, а «Основные положения о роли юристов» «Рекомендаций Комитета министров Совета Европы о свободе осуществления профессии адвоката» и нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» остаются не подкрепленными действенными санкциями.

В постановлении ГРА также указывается, что содержание предлагаемой в проекте КоАП РФ редакции ст. 6.10 полностью совпадает с предложениями, сформулированными рабочей группой «Развитие адвокатуры» Общероссийского гражданского форума при участии представителей ГРА и направленными в Министерство юстиции Российской Федерации 30 мая 2018 г. Как следует из материалов заседания рабочей группы, эти предложения сопровождались и выводом о необходимости обязательного одновременного внесения проекта Федерального закона о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, в случае если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

В связи с изложенным Президиум ГРА постановил:

1. Признать обоснованным предложение о введении административной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности в ст. 6.10 КоАП РФ только в случае одновременного введения уголовной ответственности за соответствующие действия, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

2. Обратиться в Правительство Российской Федерации и Министерство юстиции Российской Федерации с предложением об инициировании принятия Федерального закона о введении в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи 2941.

3. Направить настоящее постановление в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации с предложением о выработке единых подходов по вопросу о введении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.



Колледжу РААН переоформлено Свидетельство о государственной аккредитации

Дата: 29 июля 2021 г.

23 июля 2021 года на основании приказа Рособрнадзора №1046 Юридический колледж Российской академии адвокатуры и нотариата был аккредитован, о чем внесено изменение в Свидетельство о государственной аккредитации РААН.

Негосударственному образовательному учреждению организации высшего образования «Российская академия адвокатуры и нотариата» переоформлено Свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности от 04.10.2017 в отношении уровня профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки в связи с госаккредитацией в отношении ранее не аккредитованной образовательной программы. Уровень образования – среднее профессиональное образование. Специальность – юриспруденция.

С приказом можно ознакомиться здесь.