Предлагается обязать следователей собирать оправдательные доказательства

Дата: 22 ноября 2021 г.

22 ноября в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция «О проекте концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации», организованная Комитетом СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Выступившая на ней по видео-конференц-связи Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что настало время осмыслить путь, пройденный за 20 лет после принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ, и «выстроить на базе этих достижений новую дорожную карту, которая бы повысила гарантии прав человека в уголовной сфере», сообщает пресс-служба омбудсмена.

Татьяна Москалькова считает принципиально важным вынести на обсуждение экспертного сообщества ряд фундаментальных изменений. В частности, по ее мнению, исчерпала себя модель стадий возбуждения уголовного процесса. Они стали безразмерными по своим срокам и наполнению. Процесс должен начинаться сразу с момента подачи заявления о преступлении.

Также федеральный омбудсмен заявила, что необходимо пересмотреть роль и место следователя в уголовном процессе. Сегодня он представляет сторону обвинения, и это порождает обвинительный уклон. Как полагает Татьяна Москалькова, следователь должен собирать как обвинительные, так и оправдательные доказательства.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.