Предлагается обязать следователей собирать оправдательные доказательства

Дата: 22 ноября 2021 г.

22 ноября в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция «О проекте концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации», организованная Комитетом СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Выступившая на ней по видео-конференц-связи Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что настало время осмыслить путь, пройденный за 20 лет после принятия Уголовно-процессуального кодекса РФ, и «выстроить на базе этих достижений новую дорожную карту, которая бы повысила гарантии прав человека в уголовной сфере», сообщает пресс-служба омбудсмена.

Татьяна Москалькова считает принципиально важным вынести на обсуждение экспертного сообщества ряд фундаментальных изменений. В частности, по ее мнению, исчерпала себя модель стадий возбуждения уголовного процесса. Они стали безразмерными по своим срокам и наполнению. Процесс должен начинаться сразу с момента подачи заявления о преступлении.

Также федеральный омбудсмен заявила, что необходимо пересмотреть роль и место следователя в уголовном процессе. Сегодня он представляет сторону обвинения, и это порождает обвинительный уклон. Как полагает Татьяна Москалькова, следователь должен собирать как обвинительные, так и оправдательные доказательства.



Ушел из жизни президент АП Приморского края Борис Минцев

Дата: 1 декабря 2021 г.

1 декабря после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев. Он возглавлял палату почти два десятилетия.

Борис Минцев пришел в адвокатуру в 1985 г., имея опыт работы в отделе юстиции Примкрайисполкома и Приморском краевом суде. Уже через год он стал заведующим Первомайской юридической коллегии, а через три года возглавил Центральную юридическую консультацию Владивостока. В 1992 г. Борис Минцев стал заместителем председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов. В 2002 г. он был избран президентом АП Приморского края и неоднократно переизбирался на эту должность.

Борис Минцев неоднократно награждался различными наградами адвокатского сообщества, органов власти г. Владивостока и Приморского края, был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ФПА РФ выразила глубокие соболезнования родным и близким Бориса Минцева, его друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.