Поправки в КПЭА об обращениях к правоохранителям устояли в суде

Дата: 12 января 2022 г.

12 января Хамовнический районный суд г. Москвы отказал в признании недействительными (ничтожными) поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката, касающихся обращения адвоката в правоохранительные органы в отношении коллег. Поправки были приняты X Всероссийским съездом адвокатов в апреле 2021 г.

С иском к ФПА РФ об оспаривании изменений, внесенных в абз. 1 п. 4 ст. 15 КПЭА, обратилась АП Удмуртской Республики. В новой редакции данные положения звучат так: «Адвокат обязан уведомить Совет как о принятии поручения на ведение дела против другого адвоката, так и о намерении самостоятельно обратиться в суд, правоохранительные или иные органы государственной власти в отношении другого адвоката (адвокатского образования). Такое обращение является основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления».

Интересы Федеральной палаты адвокатов при рассмотрении дела представляли первый вице-президент ФПА, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, член Комиссии ФПА по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев, советник руководителя Департамента адвокатуры и адвокатской деятельности ФПА Юрий Горносталев.

Как рассказал пресс-службе ФПА Михаил Толчеев, в ходе судебного заседания в своем полуторачасовом выступлении президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, поддерживающий позицию истца, изложил аргументы в обоснование недопустимости ограничения конституционного права адвоката на обращение в правоохранительные органы в отношении коллег.

Представители ответчика обратили внимание суда на то, что фактически истец оспаривает собственное толкование нормы абз. 1 п. 4 ст. 15 КПЭА и законные основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют. Первый вице-президент ФПА подчеркнул, что таким основанием, конечно же, не могут служить изложенные Д.Н. Талантовым обстоятельства, не входящие в предмет доказывания, в частности якобы имевшая место «кулуарная поддержка» его идей другими участниками Съезда.

Представители ФПА указали на то, что в основе позиции истца присутствует логическая подмена и что исковые требования не соответствуют закону, процессуальным основам и пониманию специфики этического регулирования.

Комментируя итоги судебного заседания, завершившегося в пользу ответчика, Михаил Толчеев высказал удовлетворение в связи с тем, что этот процесс, в отличие от предыдущих, не стал «местом публичной самопрезентации большого числа коллег и их политических воззрений», а, за исключением нескольких «личностных выпадов» истца в адрес президента и членов Совета ФПА, свелся к обсуждению правовых вопросов.



В поправках в УПК о дистанционных опознаниях в ФПА видят нарушение права на защиту

Дата: 14 января 2022 г.

Ряд серьезных замечаний по положениям нового Федерального закона № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» высказали в Федеральной палате адвокатов РФ. Поправки, регулирующие проведение допроса, очной ставки и опознания посредством видео-конференц-связи, вступили в силу 10 января 2022 г. Первоначальная редакция законопроекта предусматривала закрепление в УПК РФ порядка проведения только онлайн-допросов.

По словам члена Совета ФПА РФ Татьяны Проценко, проведение дистанционного допроса без ущемления прав подозреваемого или обвиняемого возможно только с согласия стороны защиты. Однако внесенные в УПК РФ изменения предусматривают проведение такого допроса по решению следователя без учета мнения стороны защиты. «К сожалению, в том виде, в каком эта норма введена в УПК РФ, она серьезно нарушает право на защиту», – указывает член Совета ФПА.

Введение же в кодекс возможности проведения очной ставки и опознания посредством ВКС, как полагает Татьяна Проценко, «вызывает большие опасения, поскольку нарушает суть этих процессуальных действий, однако дает возможность следствию процессуально закрепить “сомнительный результат”». Законом предусмотрено право защитника присутствовать на опознании, заявлять ходатайства, вносить замечания в протокол следственного действия. При проведении опознания посредством ВКС адвокат физически не сможет присутствовать в двух местах одновременно – и в месте, где находится подозреваемый, и в месте, где находится опознающий (потерпевший, свидетель).

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, участвовавший в подготовке проекта данных поправок в бытность сенатором, подчеркивает, что «во всех случаях решительно невозможно согласиться с дистанционным способом проведения очных ставок и особенно опознаний, поскольку достоверность таких процессуальных действий и их результатов будет априори весьма сомнительна». Такой способ их проведения по очевидным причинам существенно облегчает возможность оказания недопустимого воздействия на ключевых участников, в первую очередь – на опознающее лицо, а также на «разъединенных» участников очной ставки.

Константин Добрынин считает, что теперь задача адвокатского сообщества – отслеживать в течение ближайшего времени практику применения нынешних поправок, консолидировать и систематизировать в органах адвокатской корпорации сведения о любых злоупотреблениях и нарушениях и, если они будут, обратиться в Федеральное Собрание с конкретными предложениями по уточнению принятого закона.