Покупатели жилья по признанной недействительной сделке получат особые права

Дата: 22 сентября 2022 г.

Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)», направленный на защиту интересов лиц, которые утрачивают жилое помещение вследствие признания сделки по его приобретению недействительной в рамках банкротных процедур. Изменения вносятся в ст. 61.6 «Последствия признания сделки недействительной», которая дополняется шестью новыми пунктами.

Законопроект подготовлен во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 3 февраля 2022 г. № 5-П. Предусматривается, что часть средств, вырученных от реализации указанного помещения, в размере суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, должны быть возвращены (переданы) этому гражданину, минуя конкурсную массу должника. До перечисления денежных средств гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им.

Кроме того, гражданину-покупателю по сделке, признанной недействительной, предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги. В таком случае обязательства по договору купли-продажи жилого помещения могут быть исполнены путем проведения зачета суммы денежных средств и (или) стоимости иного имущества, переданных гражданином должнику по недействительной сделке, и доплаты разницы между этой суммой и ценой договора.

Гражданин-покупатель по сделке, признанной недействительной, также имеет право участвовать в торгах по продаже жилого помещения по общим правилам, предусмотренным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В случае признания торгов несостоявшимися у гражданина возникает право на заключение в разумный срок договора купли-продажи жилого помещения по цене, равной начальной цене продажи первых или повторных торгов, или минимальной цене продажи торгов посредством публичного предложения.

Предложенный механизм будет применим и для случаев банкротства специальных категорий должников, в том числе в порядке, предусмотренном п. 11 ст. 189.40 закона «О несостоятельности (банкротстве)».



Утверждены знаки отличия для заслуженных адвокатов

Дата: 3 октября 2022 г.

Совет АП Калининградской области утвердил Положение о мерах поощрения и видах профессиональных отличий адвокатов региона. Этим документом установлены виды мер поощрения и профессиональных отличий адвокатов и адвокатских образований АПКО, а также порядок и основания их присвоения.

Высшей формой признания особых профессиональных заслуг адвоката и его особого вклада в сохранение и развитие традиций адвокатуры станет занесение имени адвоката в Книгу почета Адвокатской палаты Калининградской области. Решение о применении по отношению к адвокату этой меры поощрения может быть принято при наличии стажа адвокатской деятельности не менее 25 лет.

Звание «Заслуженный адвокат Адвокатской палаты Калининградской области» будет присваиваться адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Калининградской области не менее 20 лет, за особые заслуги и высокое профессиональное мастерство при защите интересов доверителей, большой вклад в воспитание стажеров и молодых адвокатов.

Звание «Ветеран адвокатуры Калининградской области» может быть присвоено адвокату, имеющему стаж адвокатской деятельности в адвокатских образованиях региона не менее 30 лет, при наступлении юбилейных дат жизни и безупречной профессиональной деятельности.

Дипломом «Адвокат года Калининградской области» может быть награжден адвокат (или группа адвокатов, работавших по одному делу), который выполнением одного или нескольких поручений внес значительный вклад в формирование правоприменительной практики, в том числе в виде вынесения оправдательного приговора или иного реабилитирующего решения по общественно значимому делу. Диплом будет вручаться на конференции адвокатов региона, созванной по итогам соответствующего календарного года.

Во всех случаях, как отдельно оговорено, у награждаемых должна быть «безупречная репутация адвоката (адвокатского образования) в адвокатском сообществе».