Новые тенденции в нарушении прав столичных адвокатов

Дата: 18 июня 2021 г.

О наиболее частых причинах обращения адвокатов в АП г. Москвы по поводу нарушения их профессиональных прав рассказала пресс-служба палаты.

«Последняя тенденция – адвокатов вызывают для дачи объяснений. Оперуполномоченные различных РОВД или УФСБ присылают бумагу на имя адвоката, что тот должен явиться в определенное время для дачи объяснений, идет якобы доследственная проверка», – говорит новый председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Александр Иванов (как сообщается, руководивший комиссией 12 лет Роберт Зиновьев в апреле попросил Совет палаты об отставке в связи с большим объемом работы в Межреспубликанской коллегии адвокатов, которую он возглавил, и теперь является заместителем председателя комиссии).

В случае такого вызова члены комиссии разъясняют адвокатам, что объяснение не является обязательным процессуальным действием (в том числе при проверках), и никакой ответственности не возникнет, если их не дать.

«К сожалению, многие адвокаты не обращаются в комиссию и идут на поводу у оперативников, – продолжает Александр Иванов. – Хотя дача объяснений – это не обязанность, а право. Например, если адвокат совершил ДТП, он, естественно, даст объяснения по этому происшествию сотруднику полиции. Но если вызов дать объяснения связан с профессиональной деятельностью, то никаких объяснений адвокат давать не должен».

Кроме того, отмечается рост случаев вызова адвокатов на допрос в качестве свидетелей. Александр Иванов связывает это с участившимися попытками следователей проследить связь между адвокатом и подозреваемым (или обвиняемым), проверяя версию, не является ли адвокат соучастником. Однако у адвокатов имеется достаточно хорошая нормативная база, включая ряд определений Конституционного Суда РФ, согласно которым проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетелей, и оперативно-розыскных мероприятий допускается только на основании судебного решения. Факты посягательств следователей на адвокатскую тайну и свидетельский иммунитет адвокатов, относящихся к специальным субъектам, при определенных обстоятельствах могут быть расценены как признаки должностного преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).



Ушел из жизни президент АП Приморского края Борис Минцев

Дата: 1 декабря 2021 г.

1 декабря после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Петрович Минцев. Он возглавлял палату почти два десятилетия.

Борис Минцев пришел в адвокатуру в 1985 г., имея опыт работы в отделе юстиции Примкрайисполкома и Приморском краевом суде. Уже через год он стал заведующим Первомайской юридической коллегии, а через три года возглавил Центральную юридическую консультацию Владивостока. В 1992 г. Борис Минцев стал заместителем председателя президиума Приморской краевой коллегии адвокатов. В 2002 г. он был избран президентом АП Приморского края и неоднократно переизбирался на эту должность.

Борис Минцев неоднократно награждался различными наградами адвокатского сообщества, органов власти г. Владивостока и Приморского края, был удостоен звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

ФПА РФ выразила глубокие соболезнования родным и близким Бориса Минцева, его друзьям и коллегам. Редакция «Российского адвоката» присоединяется к этим соболезнованиям.