Мосгорсуд изготовил мотивировку постановления, подтвердившего оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву

Дата: 31 июля 2020 г.

Московский городской суд изготовил мотивированное апелляционное постановление, которым оставил в силе оправдательный приговор в отношении адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, обвинявшегося в воспрепятствовании правосудию и производству предварительного расследования (ч. 1 ст. 294 УК РФ). Резолютивная часть постановления была оглашена 6 июля.

Как отмечается в мотивированном апелляционном постановлении, Мосгорсуд счел приговор законным и обоснованным.

Так, апелляционная инстанция не согласилась с утверждением, приведенным в представлении прокуратуры, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В частности, диспозицией ч. 1 ст. 294 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность судов в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. Исходя из положений закона, суд первой инстанции обоснованно указал, что объектом преступления, предусмотренного указанной нормой, является конституционный принцип независимости судей.

Допросив свидетелей и исследовав письменные доказательства по делу, представленные обвинением, суд установил, что адвокат Лебедев при изменении его подзащитной меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу представил суду справку о нахождении доверительницы вместе с ребенком в медцентре, а также чек обслуживания в кафе данного центра. При этом спорную справку защитнику предоставила непосредственно подзащитная, а обращение адвоката в медцентр с требованием получить информацию о посещении доверительницей данного учреждения не может служить основанием для признания Александра Лебедева виновным в совершении инкриминируемого ему преступления. Кроме того, показания Лебедева о том, что он намеревался документально подтвердить предоставленную ему подзащитной информацию о посещении медцентра и кафе, не опровергнуты.

При таких обстоятельствах, как обоснованно указано в приговоре, в действиях адвоката Лебедева отсутствует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ, подчеркнул Мосгорсуд.

В документе также отмечается: судом первой инстанции не было установлено, что при рассмотрении дела об изменении подзащитной меры пресечения адвокат Лебедев оказывал какое-либо воздействие на председательствующего с целью склонить к принятию определенного решения в форме активных действий: дачи указания или «настоятельного совета», высказывания угроз, шантажа, обещания каких-либо благ, совершения посягательств на судью, его родственников или имущество.

Кроме того, ссылка в преставлении прокуратуры на нарушение прав Лебедева на защиту, выразившееся в проведении предварительного слушания по делу 27 сентября 2019 г. с участием адвокатов, которые заявили ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с их неготовностью к процессу, является, по мнению Мосгорсуда, необоснованной, поскольку согласно ч. 2 ст. 389.24 УПК РФ отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения прав обвиняемого на защиту недопустима. «Оправдательный приговор может быть изменен по указанным мотивам лишь в части, касающейся основания оправдания, по жалобе оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя», – подчеркивается в апелляционном постановлении.

В итоге оправдательный приговор в отношении Александра Лебедева апелляция оставила без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.

Как подчеркнул вице-президент ФПА РФ Генри Резник, защищавший коллегу, суд полностью разделил позицию защиты о том, что процессуальные действия участника уголовного судопроизводства (в данном случае адвоката) не могут расцениваться как вмешательство в деятельность суда ни при каких условиях независимо от того, как к этим действиям относятся суд и другие участники процесса.

Фото: mos-gorsud.ru



Министр юстиции РФ обсудил вопросы адвокатской деятельности с президентом АП Тамбовской области

Дата: 7 августа 2020 г.

В ходе рабочего визита в Управление Минюста РФ по Тамбовской области министр юстиции РФ Константин Чуйченко обсудил с президентом Адвокатской палаты Тамбовской области Надеждой Свинцовой ряд вопросов, касающихся адвокатской деятельности.

В числе прочих вопросов, поднятых на координационном совещании с руководителями подведомственных Минюсту РФ служб и учреждений, министра интересовали те, что касаются адвокатской деятельности в регионе. С Надеждой Свинцовой Константин Чуйченко обсудил взаимодействие АП ТО с региональным Управлением Минюста, оплату труда адвокатов по назначению, а также мнение корпорации об «адвокатской монополии».

Константин Чуйченко отметил, что адвокатура выполняет часть государственных задач, а на Минюст возложены определенные функции по осуществлению контроля и надзора в сфере адвокатуры. Он подчеркнул, что отношения органов юстиции с адвокатскими палатами должны строиться на взаимодействии, и заявил о необходимости поддержки адвокатуры как независимого института гражданского общества, без которого невозможны функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Глава Минюста РФ вспомнил свою деятельность в качестве адвоката в первой юридической консультации Московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и выразил сожаление, что некоторые из адвокатов, выступая на телевидении, забывают о необходимости соблюдать требования Кодекса профессиональной этики.