Минюст предлагает сократить УК РФ

Дата: 4 августа 2022 г.

Минюст России представил проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, направленный на полную или частичную декриминализацию отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности, за совершение которых не установлено наказание в виде лишения свободы или данное наказание не назначалось.

Законопроектом предлагается признать утратившими силу ст. 170 «Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом», 170.2 «Внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории» и 185.1 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах» УК РФ. Санкции этих статей не содержат наказания в виде лишения свободы.

Также предусматривается повысить в 1,5 раза с учетом уровня инфляции пороговые значения значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба и иных размерных признаков для целей квалификации преступлений экономической направленности.

Поправками предлагается исключить части первые из ст. 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» и 185 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)», а также ч. 2 из ст. 180 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» УК РФ, санкции которых также не содержат наказания в виде лишения свободы.

Кроме того, предложено исключить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, путем внесения соответствующих изменений в диспозицию ст. 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ.

При этом субъекты предпринимательской деятельности могут нести ответственность по иным статьям УК РФ, в частности за уклонение от уплаты налогов, незаконную банковскую деятельность и т.д., либо по ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Корреспондирующие изменения вносятся в УПК РФ в части подсудности и подследственности.



В Госдуму внесен законопроект о телефонных звонках осужденных

Дата: 8 августа 2022 г.

В Государственную Думу внесен проект поправок в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, касающийся телефонных разговоров осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания.

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и его первый заместитель Ирина Панькина. Как отмечают депутаты, уголовно-исполнительное законодательство РФ предусматривает право осужденных к лишению свободы общаться с родственниками и иными лицами посредством телефонной связи. Однако это право существенно ограничено для осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих меру взыскания в штрафных, дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах. Как установлено ч. 3 ст. 92 УИК РФ, телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г. предусматривается принятие дополнительных мер в целях увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками.

В связи с этим законопроектом предлагается наделить осужденных, находящихся в строгих условиях отбывания наказания год и более, правом на один телефонный разговор в течение каждого года. Эти переговоры должны будут оплачиваться ими в соответствии с установленными правилами – за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Фото: пресс-служба Госдумы.