Под нажимом Минюста отменен приказ, ущемляющий права адвокатов

Дата: 15 сентября 2021 г.

Новость дополнена 16.09.2021 в 15:50

Бурная реакция адвокатского сообщества на запрет проведения исследований по уголовным делам для защиты, введенный в Центре судебных экспертиз при Минюсте, возымела действие. 15 сентября Министерство юстиции РФ заявило, что приказ Российского федерального центра судебной экспертизы при МЮ РФ (РФЦСЭ), «ограничивающий права адвокатов», должен быть отменен.

Как отмечается в сообщении, Минюст России проведет проверку обстоятельств издания приказа РФЦСЭ, который препятствует адвокатам обращаться с запросами о проведении любых экспертиз в этом учреждении.

Минюст обратил внимание на необходимость «неукоснительно соблюдать» принцип состязательности сторон в уголовном процессе. «Данный приказ РФЦСЭ напрямую ущемляет в правах адвокатуру и, соответственно, может привести к поражению в правах доверителей – российских граждан, – подчеркивают в ведомстве. – В связи с этим приказ подлежит отмене, а в отношении руководства РФЦСЭ будет проведена служебная проверка».

Как ранее сообщал «Российский адвокат», комментируя установленный запрет, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник саркастически заметил, что из приказа следует, будто эксперты Центра «только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать… Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой [директора РФЦСЭ] в приказе».

Дополнение: 16 сентября пресс-центр Федеральной палаты адвокатов со ссылкой на имеющуюся в ФПА информацию сообщил об отмене приказа РФЦСЭ № 150/1-1 о недопустимости проведения в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований в отношении объектов, являющихся предметом рассмотрения по уголовному делу.



Представители адвокатуры удостоены Высшей юридической премии «Фемида»

Дата: 25 сентября 2021 г.

XXV церемония награждения лауреатов Высшей юридической премии «Фемида» состоялась 24 сентября в Москве, в Центре международной торговли. В номинации «Профессиональное сообщество» эту авторитетную награду получил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в номинации «Адвокатура» – адвокат АП г. Москвы, председатель КА «Юлова и партнеры» Елена Юлова.

Награду президенту ФПА вручил полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Вадим Живулин, отметив, что за годы адвокатской деятельности Юрий Пилипенко подтвердил свой высокий авторитет и завоевал безусловное уважение в профессиональном сообществе.

«Эта премия вручается не столько мне, сколько всей адвокатской корпорации, – подчеркнул президент ФПА, принимая награду. – Для меня такое упоминание профессионального адвокатского сообщества дорогого стоит… Большое спасибо за эту замечательную награду!».

Адвокату Елене Юловой награду вручил директор фонда «Фемида» Анатолий Васильев. Лауреатами XXV Высшей юридической премии «Фемида» также, в частности, стали: в номинации «Право и экономика» – Федеральная служба судебных приставов, от лица которой награду получил главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов; в номинации «Экспертная деятельность» – Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, премия была вручена генеральному директору центра Зурабу Кекелидзе; в номинации «Традиции и образование» – заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко; в номинации «Путь к Закону», посвященной памяти Михаила Константиновича Треушникова, – президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик; в номинации «Юридическая служба» – Правовой департамент ГлавУпДК при Министерстве иностранных дел РФ, награда вручена директору департамента Евгению Загайнову.

Вели юбилейную церемонию награждения руководитель Роспатента, заслуженный юрист РФ Григорий Ивлиев и референт Государственно-правового управления Президента РФ к.ю.н. Александра Ситникова.